Книги >

Юрий КУРОЧКИН

ПАМЯТНЫЕ ТРОПЫ:
Были разных лет

Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1964. Тираж 15000 экз.

Обложка книги Ю.Курочкина Памятные тропыКнига представляет собой сборник краеведческих очерков. Ее автор — журналист Ю. М. Курочкин, горячо интересуется всем, что связано с уральским краем, с его прошлым и настоящим. Он рассказывает об истории настольной лампы Ильича, подаренной вождю кусинскими мастерами художественного литья, увлеченно говорит о старинных гербах уральских городов, о замечательном Чусовском парке, созданном лесничим-энтузиастом Зануцци. Ряд очерков посвящен сегодняшнему Уралу, его людям, безгранично любящим уральскую природу, преобразующим ее.

Многие очерки печатались в журналах «Уральский следопыт» и «Урал», в центральных и местных газетах. Для этого издания они заново переработаны и дополнены новыми материалами. Книге предпослано предисловие писателя В. Лидина.

СОДЕРЖАНИЕ

Писатель и его тропы

Коваль мира

Уральский гербовник

Послание потомкам

Загадка Н.А.Н.

Следопыт книжных троп

Северный оазис

Слово о башкирской чудеснице

Волшебная грязь

Подводные луга

Урал в Ленинграде

Драгоценная папка

 

Писатель и его тропы

Любовь к своему краю бывает разная: можно просто любить места, где родился и рос, — это любовь пассивная. Но бывает и действенная любовь, когда о том, что любишь, хочешь рассказать другим и заставить их также полюбить это.

Юрий Михайлович Курочкин принадлежит к числу тех счастливых искателей, которые, обогащаясь сами, обогащают в то же время и других. Курочкин знает Урал и учит любить его.

По Уралу он походил, историей его глубоко интересовался, искал и находил самородки его богатого прошлого, сокровища его великолепного настоящего.

Приятно вспомнить попутно, что есть уже целая плеяда уральцев, обогативших историю Урала своими изысканиями, привлекших к нему внимание множества читателей наших, и среди имен В. П. Бирюкова, Е. Д. Петряева, А. А. Шмакова свое место занимает имя Ю. М. Курочкина. Очерки или, вернее, рассказы Курочкина — не только краеведческие. Они шире по своей теме и по тем задачам, которые поставил перед собой автор. В сущности, они уходят в историю культуры России: Урал лишь составная часть этой истории, и часть интереснейшая не только по тому, что было в прошлом, но и по тому, что есть в настоящем и видится в будущем Урала, поистине титаническом, когда все его силы и богатства будут поставлены на службу человеку. Обо всем этом и рассказал в своей книге «Памятные тропы» Курочкин, рассказал достоверно. Название «Памятные тропы» не заключает в себе некоего географического понятия. Исследователь края, Курочкин ищет те тропы, по которым шло его культурное развитие. Читатель, несомненно, с признательностью к автору прочтет эту книгу и многим заинтересуется, даже если это лежало дотоле вне круга его непосредственных интересов.

Урал, о котором пишет Юрий Михайлович Курочкин, не только тот край, где на границе стоит каменный столб с надписью «Европа — Азия», это одна из самых мужественных, самых жизнестойких частей России, и, когда мы говорим об Урале, мы думаем и о его металлургии, и о каслинском чугунном литье, и о поисках геологами новых драгоценных ископаемых, и о его замечательных людях, — таким он предстает перед нами, Урал, выполнивший величайшую роль в самые тяже­лые для нашей страны годины, стальной её хребет, одна из кладовых ее могущества.

Курочкину предстоит еще много рассказать об Урале, но и рассказанного в этой книге достаточно, чтобы читатель последовал за автором по открытым им тропам, и не только обогатился какими-то сведениями, но и глубоко заинтересовался Уралом.

Вл. ЛИДИН

ДАЛЕЕ

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)