Книги >

Михаил Заплатин, Феликс Вибе
"Самый красивый Урал"
(Свердловск, 1983)

Михаил Заплатин, Феликс Вибе. Самый красивый Урал. Очерки / Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1983

Фотографии М. Заплатина, М. Багаутдинова, И. Коверды и В. Пажетнова.

 

Пермский кинооператор и журналист Михаил Заплатин и свердловский писатель Феликс Вибе — авторы этих очерков об уральской природе, о путешествиях по родному краю — ни разу не встретились в своих горных и таежных странствиях, хотя маршруты их порой пересекались, например, на знаменитой горе каменных идолов, где они побывали в разное время. Встретились наши авторы только теперь, на страницах книги, как бы передавая здесь друг другу эстафету странствий. С севера на юг, от хребтов Заполярного Урала до истоков Печоры, пролегли многолетние маршруты М. Заплатина. А дальше к югу — по печорским верховьям и порожистому Тыпылу, по Чусовой и горам Башкирии — путешествовал со своими товарищами Ф. Вибе.

«Самый красивый Урал» — давая книге это название, авторы, конечно же, не собирались утверждать, что наш край красивее других. Смысл названия в ином: места, где побывали наши путешественники, кажутся им самыми живописными уголками Урала. Впрочем, многие уральцы могут возразить, что и их родные места не менее живописны, и мы охотно с ними согласимся. Ибо неохватна ширь наших лесов, гор и полей, величава и прекрасна уральская природа, по-хозяйски беречь и охранять которую призывает эта книга.

 

Уральские путешествия

Заплатин, Вибе. Самый красивый Урал, книгаКнигу «Самый красивый Урал» составили очерки двух авторов — Михаила Заплатина и Феликса Вибе,— но это именно цельная книга, а не сборник случайных материалов, где порой произведения «тащат» чита­теля, подобно крыловским раку, лебедю и щуке, в разные стороны. Здесь все бьет в одну цель: общая тема — природа Урала, место действия — опять же Урал во всей его протяженности от Заполярья до юга Башки­рии, единодушный подход к материалу — трепетно-любовный, взволнованный, хозяйски озабоченный и требовательный. При всех различиях стиля одинаков и метод создания очерков. Сначала — дело, потом — слово. Сначала долгие нелегкие путешествия где вертолетом, где на лошадках и оленях, а чаще всего пешком или на лодке в труднодоступные, но оттого еще более прекрасные уголки Урала, и лишь потом — осмысление увиденного и узнанного. Зато уж, будьте уверены, в очерках все натуральное, все из первых рук, никакого суррогата. Каждый причудливый камень, всякий благоуханный цветок, прежде чем попасть сюда, не один раз был ощупан, обнюхан и осмотрен со всех сторон нашими следопытами.

Но еще больше, на мой взгляд, пошло на пользу книге то, что ее авторы всем своим жизненным опытом, складом мышления и литератур­ной манерой — люди совершенно разные, не похожие друг на друга.

Феликс Вибе — писатель-юморист. Он никогда не упустит случая посмеяться, поиронизировать над собой либо своими спутниками. Пово­дов для улыбки в тайге, в горах всегда предостаточно, ибо сама природа любит пошутить над человеком, особенно непривычным горожанином: то вывороченный пень явит ему медведем, то упавшим деревом подставит подножку, то ночью шумом близкого речного переката, уханьем филина, плачем болотной выпи нагонит в палатке такие страхи, что утром при мирном солнечном блеске без смеха никак не обойтись. Право, юмор в рассказах о таежных путешествиях очень уместен, придает пм особый колорит и, я бы еще добавил, психологическую достоверность. С удоволь­ствием, например, читаешь описание ночных страхов в очерке «На Тыпыле». Не только потому, что это весело, но и потому, что чертовски точно. Кто в тайге попервости не переживал подобные страхи? Только не вся­кий признавался в них. А вот Феликс Вибе признался, посмеялся над самим собой — тем самым и над нашими страхами,— и спасибо ему за это.

Михаил Заплатин — другой. Он серьезный, неторопливый, обстоятельный. К тому же еще и страстный охотник. Но охотится не с ружьем, а с кинокамерой за всем прекрасным, редкостным, неповторимым, что сотворено природой. То подавай ему самую высокую вершину в горах, то вынь да положь глухариные и тетеревиные свадьбы.Такие «охотничьи» цели придают его очеркам напряжение и увлекательность, а накопленные за десятилетия кочевой кинооператорской работы знания об Урале, его людях и природе выливаются яркими, выразительными картинами и подробностями.

В общем, своей непохожестью авторы взаимно дополняют друг друга, а воссозданные «с двух фокусных расстояний» явления, пейзажи, будни горных и лесных странствий приобретают большую глубину и объемность. Книга получилась цельной и в то же время многоликой, как многолик Урал, встающий на ее страницах.

Очерки М. Заплатина и Ф. Вибе адресованы самому широкому читателю. Уверен, что их с интересом прочтут не только школьники, краеведы, туристы, но и все, кто любит природу, кто хочет больше узнать о нашем родном Урале.

Владислав НИКОЛАЕВ

СОДЕРЖАНИЕ:

Михаил ЗАПЛАТИН

К северным ледникам

Где-то в верховьях Кары

К леднику Боча

Летим на Хадату

Штаб гляциологов на Хадате

Исчезает ледник МГУ

На Народную

У королевы альпийского Урала

Дорога к Сабле

Цветут анемоны под ледником

Соседи

Десять лет спустя

В хрустальных погребах Пуйвы

Манси-Нёр

Туда убежала росомаха

И лед, и хрусталь...

На гору каменных идолов

В зауральской тайге

Весенние турниры

 

Феликс ВИБЕ

Печорский дневник

На Тыпыле

Где это

Следы хищников, или ночные раздумья

Благородная рыба хариус

Геологи ходят по азимуту

Дайте подержать мешочек

Вниз по Тыпылу, или Слово о прекрасном болоте

Медведь забавляется

Чусовая - река-музей

Самая красивая Башкирия

Горы и горушки

Кругом фауна

Лесная диссертация

Видели ли вы колокольчик?

На страже палеолита

Очень злая пчела

Прощание с высоты

ЧИТАТЬ КНИГУ

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)