Книги >

Всеволод Михайлович СЛУКИН

"ТАЙНЫ УРАЛЬСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ"

Свердловск; Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988 г. - 272 с., тираж 50000 экз.

 

Содержание:

Предисловие

Из истории подземного дела

В недрах Перми Великой

Подземные палаты прикамских цитаделей

Загадки Верхотурского холма

Узлы тобольских подземелий

Кунгурские рукотворные пещеры

Пыскорский лабиринт

Пермские люки

Подземные тайны горнозаводского Урала

Невьянское чудо

Тагильские тайники

Салдинские подземные этажи

Верхнетагильский "паучок"

Суксунская обманка

Сысертские загадки

Кыштым потаенный

Екатеринбург подземный

Кукуйский тоннель и другие

Подземные пути зауральских городов

Далматовские хитрости под землей

Потаенные ходы Юшки Соловья

Ирбит под землю не стремится

Секретные ходы южноуральских укреплений

Чусовской эксперимент, или Вместо послесловия

Словарь терминов. Литература

 

Предисловие

Эта книга посвящена старому Уралу. Тема ее неожиданна. Она возникла на перекрестье нескольких наук - истории, археологии, архитектуры, геофизики и геологии. Подземелья... От этого слова веет тайной, загадками. И действительно, в книге, которую вам предстоит прочитать, рассказывается много интересного о подвалах знаменитой Невьянской башни, тайных ходах харитоновского дома - сегодняшнего Дворца пионеров в Свердловске.

В.М. Слукин. Тайны подземных сооруженийОднако автор, справедливо отдавая дань старинным преданиям и легендам, изучает подземные сооружения как важную часть архитектуры и строительства прошлого. Действительно, без тайных выходов за стены городских укреплений, без продуманной системы водоснабжения, включавшей глубокие колодцы, спуски к родникам, крепости (в том числе и на Урале) не строились. Но Урал с его заводами и здесь внес новые черты в это интересное искусство. Здесь сооружались тоннели-водоводы, по которым устремлялась вода на колеса, приводившие в движение многочисленные механизмы в молотовых, кузнечных, плющильных, доменных цехах. Прямо к заводским поселкам подходили штольни рудников, горные выработки, существенно пополняя число подземных сооружений. О том, какое воздействие эти старинные, часто уже давно забытые шахты оказывают на нашу сегодняшнюю жизнь, свидетельствует пример пермских строителей. Столкнувшись со случаями неожиданных провалов, просадок фундаментов в районах новостроек, они заказали историкам Пермского университета специальное исследование, бы узнать, где находились старые рудники и шахты, оказавшиеся со временем на территории растущего города.

В. М. Слукин успешно сочетает в своей книге две темы: первая - собственно историческая, посвященная обстоятельствам появления городов Приуралья и Урала XVI-XVII веков, памятников заводской и гражданской архитектуры XVIII - первой половины XIX века, вторая - поисковая, экспедиционная. Автор непосредственно причастен к ней. Им предложены геофизические методы розыска подземных пустот, обследования подземных частей архитектурных сооружений.

Написать эту книгу было непросто: письменных документов - обычного и надежного путеводителя в мир прошлого - у автора было немного. Подземные сооружения - не та тема, о которой бы много писали. Тот, кому их строили, как правило, не был заинтересован в распространении этих сведений. Поэтому автору пришлось самому участвовать в создании, как говорят историки, источниковой базы своей книги. Она создавалась по крупицам старых краеведческих публикаций, опросам многих людей, по данным (результатам) геофизических разведок. Совокупность выявленных автором данных и дала возможность написать эту работу.

Разнообразные исследования тесно переплетены в книге с заботами и тревогами о спасении и сохранении исторических памятников для будущих поколений. Особенно актуально звучит тема спасения памятников горнозаводской архитектуры, заводского производства, горного дела на Урале.

Существенное достоинство книги состоит, по моему мнению, и в том, что она приобщает читателя к краеведческому поиску, заставляет его заново взглянуть на прежде привычные факты. Пример автора свидетельствует, что часто именно письма краеведов, воспоминания старожилов становились путеводной нитью для будущих разысканий.

...Взглянуть на привычное по-новому, увидеть в обыкновенном, примелькавшемся следы прежней жизни, с уважением отнестись к прошлому - вот, пожалуй, главный смысл этой интересной книги.

Р. Г. Пихоя,
кандидат исторических наук, доцент

Далее

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)