Книги >

Литературно-краеведческий альманах
«Уральская старина».
Выпуск № 1, 1994 г.

Екатеринбург: «Архитектон», 1994

Урал впервые

Без родовспомогательницы, во мраке, без памяти, Уральская старина, № 1
На ночь натыкаясь руками, Урала
Твердыня орала и, падая замертво,
В мученьях ослепшая, утро рожала.
Гремя опрокидывались нечаянно задетые
Громады и бронзы массивов каких-то.
Пыхтел пассажирский. И, где-то от этого
Шарахаясь, падали призраки пихты.
Коптивший рассвет был снотворным. Не иначе:
Он им был подсыпан - заводам и горам –
Лесным печником, злоязычным Горынычем,
Как опий попутчику опытным вором.
Очнулись в огне. С горизонта пунцового
На лыжах спускались к лесам азиатцы,
Лизали подошвы и соснам подсовывали
Короны и звали на царство венчаться.
И сосны, повстав и храня иерархию
Мохнатых монархов, вступали
На устланный наста оранжевым бархатом
Покров из камки и сусали.
Борис ПАСТЕРНАК
1916

 

ПРОСЬБА

«Пока не успела еще остыть братская кровь безвремнно погибших жертв последних кровавых дней, пока еще свежо воспоминание о тяжелой године уже пережитой нами, мы обращаемся к вам, граждане, с просьбой забыть хотя бы временно все партийные раздоры, как политические, так и национально-религиозные, и вспомнить, что у нас есть прежде всего Родина - Святая многострадальная Русь, и что мы все (без различия религий и наций) прежде всего и раньше всего Русские Граждане.
Поэтому убедительно и настоятельно просим воздерживаться от всякой агитации и пропаганды, усиливающих национально-религиозную и политическую рознь, создающих внутренний раздор и междоусобицу. Надеюсь, что пережитое недавно послужит полезным уроком и предохранит в будущем от многих роковых заблуждений; заставит молча и более внимательно прислушиваться к голосу опытных в жизни людей и отодвинет в область давно прошедшего минувшую черную годину - как искупительную жертву за ошибки людей, расточавших фейерверки хотя и красивых слов и фраз, по лишенных жизненного значения в то время, когда самому существованию нашей дорогой Родины грозит опасность полного порабощения».
Комендант г.Екатеринбурга,
Подполковник Сабельников.
25 июля 1918 года.

 

К ЧИТАТЕЛЮ

Наступило время, которое требует от нас переосмыслить отношение к истории. Которое, устремляя нас в будущее, говорит: будущего нет и быть не может без прошлого. Без прошлого во всех его проявлениях, какими бы удобными или неудобными они нам сегодня не казались.
Время требует изменить культуру постижения истории, встать на незыблемость принципов ее правдивости, поднять высокое чувство осознания своих корней. Понимание человеком своего места в череде событий неизбежно приводит к появлению интереса к прошлому страны, региона, города, «малой родины».
Один из родников, питающих этот интерес - краеведение, по сути своей - истинная школа патриотизма, мощное средство постижения того сплава истории, природы и человеческого бытия, который воспитывает Душу, мягчит ее добротой и памятью.
Краевед своей деятельностью не создает исторических картин, в которых тесно от великих идей и эпох. Он как художник-мозаичник пристально вглядывается в глубину цвета крохотных кусочков, чтобы найти одно единственное предназначенное им место. Но согласитесь - мозаики, составленные из крупиц, бывают и великими, и эпохальными.
Слишком часто плоды краеведческого подвижничества оставались вчуне - недавняя тоталитарная власть ценила только прославление своих «богов» и «вождей», а законечную историческую истину принимала революционную геростратику. И росли горы добытой краеведческой «руды», и гасли в этих горах самоцветы находок, и не находил выхода духовный заряд ревнителей истории нашего славного края.
Этим изданием мы делаем попытку возродить традиции общения краеведа с читателем. И представляем на суд совсем не «проходные» сенсационные темы, которые, признаться, иногда попусту будоражат сердца и умы. Здесь тот литературно-краеведческий материал, какой не претендует на взрывную неожиданность, но открывает малоизвестные страницы жизни и быта утерянного прошлого, жестокие и милосердные, романтические и скупо фактические, просто познавательные и влекущие к размышлениям и анализу.
Все это по разным причинам было под архивным спудом и в долгих ящиках краеведов.
Да простит нас Читатель, что обратились мы к нему после того, как он прочитает две публикации-миниатюры. Нам показалось, что это определит настрой. Одна из них - незнакомое стихотворение Бориса Пастернака, в котором великий поэт дает образ Урала. Образ бурного, энергичного, мятущегося и непостижимого обычными мерками края. Вторая - просьба к согражданам в дни прошлой смуты и раздрая, высказанная русским патриотом подполковником Сабельниковым, а смысл ее: прекратим раздоры и рознь, вражду и пролитие крови, оставим потоки красивых слов, приступим к делу единства и созидания - ведь за нами дорогая и великая Родина. Просьба к нам, сегодняшним
В этой книге Вы найдете, Читатель, воспоминания о пребывании в Екатеринбурге Академии Генерального штаба именно в те дни, когда решилась судьба царской семьи. Вас ждут интересные топонимические разгадки, легенды и были о кладах, в основе которых лежат реальные факты.
Наш нынешний одиозный рынок - седьмая вода на киселе той четкой системе частной торговли, которая существовала в нашей горнозаводской сторонке давным-давно. И этот материал, что рассказывает о торговле, аукционах, найдется в книге.
Поиски в архивах, музейных фондах, в подшивках старых газет всегда приносят интересные результаты. Таких находок много, но мы выбрали парадоксально разное: и серьезно историческое, и сиюминутно драматическое, и даже в некотором роде анекдотическое.
Углубляясь в прошлое, можно вдруг попасть в будущее. И попадаем, прочитав стародавний фантастический рассказ на екатеринбургскую тематику. Автор фантазировал, не ведая, что через несколько лет воцарится порядок, который никакой фантаст не смог бы придумать. Этот рассказ в уголок старой фантастики передал И.А.Халымбаджа.
Время жестоко обошлось с религией - источником нравственного и духовного благополучия. Шесть веков православия на Урале создали особый мир, беспощадно разрушенный наследниками бесов Достоевского. Шло это в потоках лжи и обмана двумя наторенными путями: уничтожение служителей культа и уничтожение культовых зданий. Задумайтесь, Читатель, ознакомившись с рубрикой о религии на Урале.
Уральцы плавили не только металл, плавили и народную мудрость, приносимую в наш край отовсюду. А вездесущие краеведы издавна собирали эти искорки мудрости: пословицы, поговорки, крылатые слова. Почитайте их. Что-то покажется знакомым, а что-то будет и в новинку. Да вдруг и западет в душу.
Не судите, Читатель, эту книгу строго - ведь и у хорошей хозяйки первый блин бывает комом - но поверьте и примите.
Благодарим Л.М. Хайкельсона за активную помощь в подготовке издания.

Составитель-редактор В.М. Слукин

 

Содержание

Светлые и черные дни Каменного Пояса
Вячеслав Воинов. Николаевская академия Генерального штаба в Екатеринбурге
Михаил Иностранцев. Академия Генштаба и гибель царской семьи в Екатеринбурге. (Из воспоминаний профессора бывшей Академии Генштаба)
Рифейская топонимика
Эдгардт Цейслер. Следы времен минувших
Уральская сокровищница
Всеволод Слукин. Легенды и были о кладах
Всеволод Слукин. Золотая канавка
Всеволод Слукин. Сокровища мадам Агафуровой
Торговая сторонка
Иван Орлов. Вспоминая торговлю в Нижнем Тагиле...
Светлана Корепанова. Первые аукционы в Екатеринбурге
Из старых газет, архивов, музейных фондов
Освобождение Екатеринбурга
Эдуард Пензин. За шахматы бит батожьем
Уголок старой фантастики
Виктор Чекин (Никто-Не). Археологическая находка (фантазия)
Религия на Урале: вчера, сегодня, завтра
Сергей Ворошилин. Шесть веков иерархии русской православной церкви на Урале
Алексей Кожевников. Как утрачивались святыни
Александр Трофимов. Закрыть колокольный звон
Чалдонский фольклор
Пословицы и поговорки, записанные в Камышловском уезде Василием Григорьевичем Олесовым 
Слова, пословицы и поговорки, записанные в Пермском уезде действительным членом Уральского Общества любителей естествознания Ф.Н. Панаевым

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)