Книги>

Литературно-краеведческий альманах
«Уральская старина».
Выпуск № 5, 2003 г.

Екатеринбург: БКИ, 2003

К ЧИТАТЕЛЮ

Пять — это уже маленький юбилей. Пятый выпуск «Уральской старины» — не просто юбилейное издание литературно-краеведческих записок, получивших признание краеведов, историков и просто всех людей, любящих свою малую родину, а ещё один шаг к познанию истории нашего замечательного края.
Мы стараемся соблюдать наметившуюся традицию и открываем книгу стихами. На сей раз — стихами наших краеведов. В поэтических строчках — искренность и свежесть чувств, бесхитростное восхищение уральской природой.
Раздел о светлом и грустном в истории нашего края открывает публикация известного журналиста Александра Мурзина о судьбе екатеринбургского родственника В. И. Ленина, погибшего от рук... сподвижников самого Ленина. Здесь же мы приводим свидетельства Войкова, участника расправы с царской семьёй, того Войкова, которому принадлежит загадочная по сию пору фраза о судьбе семьи: «Мир никогда неузнает, что мы с ними сделали...»
О деятельности В. Н. Татищева на Урале известно очень многое, но, как оказывается, далеко не всё. В нашем выпуске мы приоткрываем ещё одну страницу, которая познакомит нас с географом Татищевым.
В рассказах о сокровищах мы впервые приводим подлинный документ, который раскрывает места нахождения золотых россыпей в пределах земель, относящихся к Верх-Исетской даче.
Наши земляки удивляют нас тем, что своими делами они выходили не только на российскую известность, но и на мировую. Знаменитый род купцов Харитоновых дал название и екатеринбургской улице, и грандиозной архитектурно совершенной усадьбе, и многим тайнам, как, например, тайна «харитоновского золота». А знаете ли, Вы, дорогой читатель, что одними из первых слушателей Академии Наук в далёкое время XVIII века были уральцы, молодые люди из Екатеринбурга?
А вот ещё. Оказывается, одним из серьёзных противников русского шахматного «короля» Алёхина на шахматной доске был уральский инженер Левитский.
Известна на Урале фамилия рода Всеволожских, внесших большой вклад в горнозаводское дело. Из рудников, им принадлежавших, выросли многие уральские городки. Можно уверенно сказать, что марганцевая руда, открытая на земле Всеволожских, приблизила Великую Победу. А судьба некоторых представителей славного рода оказалась тесно связанной с северным краем нашей области и в советское время. Впрочем, обо всём этом идёт речь на страницах нашего издания.
Казалось бы, что ещё можно найти нового о Демидовых, деятельность которых изучена вдоль и поперёк созданными в последнее время Демидовскими обществами, фондами, институтами и даже академиями? И всё же — можно. Мы представляем читателю интересный материал с «историко-архитектурным» уклоном — исследование профессора Р. М. Лотаревой, известной своей замечательной книгой по истории архитектурно-градостроительных традиций старых уральских заводов. Не каждый, даже занимавшийся историей Демидовых, скажет, где же нашли свой вечный покой многочисленные представители этого неспокойного рода. Уральский краевед и «демидововед» И. А. Трутнев отыскал многие места захоронений Демидовых, о чём и поведал нашим читателям.
С этого выпуска «записок» мы вводим новую рубрику, которую назвали «Новый взгляд», в ее материалах будем знакомить читателя с идеями и взглядами, формулирующими новые подходы, новые гипотезы, новые размышления по поводу установившихся, утвердившихся и даже догматических воззрений на те или другие события, творчество известных деятелей, черты мировоззрения. Первый наш опыт — это статья о творчестве знаменитого земляка П. П. Бажова. Даётся необычное трактование, но пусть читатель сам составит своё представление.
Традицией нашего издания стало знакомство с атрибутами славы уральского оружия. Правда, в этом выпуске, мы говорим не об оружии как таковом, создававшимся на заводах края, не об уральских чудо-богатырях, а всего лишь о простом солдате той, до сих пор неизвестной Великой войны, которую чаще называют Первой Мировой. Простой солдат, а жизнь его, как и у каждого человека, была совсем непроста...
Наша непременная дань — небольшие заметки с воспоминаниями о давно прошедшем времени, что отложилось в памяти наших современников, разменявших, увы, многие десятки лет своей жизни. Это заметки о давних встречах, о находках интересных документов, о замечательных местечках нашей уральской яви.
Завершают наш пятый выпуск бажовинки — те короткие повествования, что, как и бажовские сказы, несут народный колорит, сказочно-фантастическую быль-небыль и, конечно, лёгкое назидание: сказка ложь, да в ней намёк...
А чтобы речевой колорит был бы совсем понятен тем, кто никогда не слышал старую уральскую заводскую речь, мы даём небольшой словарик «бажовинок».
Очередной выпуск «Уральской старины» состоялся. Будем считать так.

Составитель-редактор В.М. Слукин

СОДЕРЖАНИЕ

Стихи

Светлые и черные дни Каменного пояса
Александр Мурзин. Екатеринбург 1918 г.: Сначала будущие цареубийцы убили брата Ленина. А потом царя
Войков свидетельствует

Путешествующие и странствующие об Урале
Н.П.Архипова. В.Н.Татищев — первопроходец уральской географии

Уральская сокровищница
Владимир Трусов. Клады атамана Рыжанко
Золотые прииски Верх-Исетской дачи

Дела и судьбы именитых земляков
Эдуард Молчанов. Конкурент и соперник Александра Алехина
Елена Харитонова. Из истории купеческого рода Харитоновых
Эдуард Пензин. Первые уральцы в академии наук

Уголки уральской яви
Людмила Всеволожская. Марганцевый клад на земле Всеволожских
Михаил Петров. Михайловский пруд

Неизвестное о Демидовых
Рэна Лотарева. Архитектурный альянс в письмах (архитектор А.П. Чеботарев и Демидов)
Игорь Трутнев. Вечный покой вам, Демидовы! (О судьбе их могил)

Новые взгляды на старое и известное
Дмитрий Штейнберг. Павел Бажов и уральские сказы

Слава Уральского оружия
Виктор Михеев. Служба и Великая война

Вспоминая старый город...
Василий Некрасов. Встречи. Просьба старосты. Воспоминание

Бажовинки
Владимир Суренков. Пупов лог. Капче березово
Словарь «бажовинок»

Наши авторы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)