Археология >

На Урале нашли древнейшую обсерваторию

Ее невозможно было построить без… подъемного крана!

Древняя обсерватория

- А у нас тут за деревней камни в круг выстроились. Старики говорят, это могила богатыря Алпамыса-кабэрэ, - рассказывал один из жителей поселка Ахуново (на границе Челябинской области и Башкирии) ученым из этнографической экспедиции. – И трогать это священное место нельзя. Не-то произойдет та-а-кое! До конца своих дней жалеть о том станете.

Рассматривая памятник, ученые увидели вокруг камней ямы. Явно под камнями кто-то искал золотые сокровища, не прислушиваясь к старинной угрозе. Еще местные растаскивали отсюда залежи перегноя и «первосортного» чернозема на свои огороды.

- Того и гляди, разрушат памятник, - говорили, волнуясь, этнографы коллегам археологам. И решили, не мешкая, его детально исследовать.

 

Кто принес камень в 4 тонны?

- Сразу видно, это не просто святилище, а именно обсерватория, - рассказывает кандидат философских наук Федор Петров.

Здесь нет следов построек и самих находок не так уж много. Так, только черепки от глиняных горшков. Ахуново похож на знаменитый Стоунхендж: та же круговая система, те же камни-визиры (типа стрелки у солнечных часов).

На памятнике побывал известный археоастроном Кириллов. Рассчитав всякие азимуты и градусы, он выдал:

- С помощью камней наблюдали, в какой точке всходит и заходит Солнце, - сказал он, закончив расчеты. – Это нужно чтобы вести систематический календарь. Учитывая изменения, которые произошли на «небе» с доисторических времен, получается, что построили обсерваторию почти четыре тысячи лет назад. Почти одновременно со знаменитым Стоунхенджем.

Пока непонятно, какой народ это соорудил. Может быть, тот же, что возвел Аркаим. Самое загадочное: как стаскивали эти глыбы и зарывали их в землю?! Центральный камень весит почти 4 тонны. Брали его где-то неподалеку. Но как тащили – неясно. Ведь повозок в то время не было, а подъемных кранов тем более. А между тем она вошла в землю ровнехонько, как будто сверху ее вогнали огромным молотом.

 

Древнее проклятие сбывается?

После раскопок ученые резюмировали: они очень жалеют, что тронули памятник

Вскрыли целую тысячу квадратных метров и никаких находок не обнаружили! То, что это обсерватория, можно было определить и без раскопок. А сейчас памятник действительно разрушается. Сбывается проклятие? Ученые даже бетонировали глыбы. Но люди все равно пытаются их растащить или свалить.

Прошлым летом в день летнего солнцестояния здесь выстроились палаточные городки. Туристы встречали закат: если встать за двенадцатым камнем, то солнечный диск опустится прямо над центральной глыбой.

А еще недавно пустили слух, что здесь можно излечиться от бесплодия. Один из камней здорово напоминает фаллический символ. Теперь памятнику долго не устоять…

Елена МАРКОВА
http://www.chel.kp.ru/daily/anomal/doc105741

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)