Археология >

На полметра под землю заглянули нынешним летом краеведы Артемовского

Археологические раскопки краеведов Артемовского

Кованый гвоздь, кованый крючок и головка старинного молотка — для кого-то это обычные железки, а для сотрудников городского исторического музея — бесценные сокровища. И предмет для гордости, ибо все эти артефакты далекой эпохи краеведы отыскали сами, задействовав интуицию и… металлоискатель.  

Собственно, приобретение этого орудия охотников за кладами и положило начало экспедиции по исчезнувшим и исчезающим населенным пунктам района. Краеведы намеревались не только пополнить музей новыми экспонатами, записать свидетельства старожилов, но также установить местонахождение исчезнувших церквей и часовен.

— Мы хотим создать каталог всех приходов, существовавших на этой территории до революции, — рассказывает искусствовед Людмила Сикорская. — Какие-то храмы разрушены до основания, какие-то ждут своего восстановления. Нас интересуют и те, и другие. Деревни и села исчезают, но что-то все равно остается, что помогает восстановить историю этих мест.  

Вот, к примеру, село Сарафаново. Еще год назад здесь насчитывалось на два десятка домов больше, а в центре высился остов кирпичного двухэтажного здания, предназначенного для торгового комплекса и клуба. Но весной 2008 года половина деревни выгорела из-за пущенного по траве пала, жители были расселены в городе и соседних селах. Остов торгового центра за лето разобрали на кирпичи. Теперь в селе доживают в сохранившихся после пожара домах старики да несколько дачников.

В Сарафаново участники экспедиции запечатлели на фото чудом уцелевшие в огне старинные постройки, некоторым из них — больше ста лет. Вот деревянный купеческий дом, расположенный на улице Центральной. Дом этот уже двадцать лет служит дачей семье екатеринбуржцев. Хозяин дачи Вячеслав вспоминает, что строение досталось им без окон, без дверей и даже без крыши. Все пришлось отстраивать заново.  

— А дому этому около 150 лет, — рассказывает он.— Тут раньше купцы жили. Соседнее кирпичное здание было у них лавкой, а в советское время тут располагался магазин. Когда полы вскрывали, обнаружили советские монеты. А в купеческой лавке — теперь она у нас хозяйственная пристройка — находили старинные гирьки.

Местные жители прозвали это представительного вида здание с полуподвальным первым этажом «дом Кати-торговки».

— Я сама ее не помню, — вспоминает местная жительница баба Катя, — мне о ней бабушка рассказывала. Когда при советской власти торговку раскулачивали, то прямо из-под нее фуфайки вытаскивали — не хотела отдавать. Потом в этом доме ее родственница Руфа жила. А уж после тут и столовая, и правление, и детский сад были.

Получается, что дом этот — памятник истории села. А соседний полуразвалившийся особняк бабушки Анфузы, по словам жителей Сарафаново, выглядел еще красивее, чем дом Кати-торговки.

— Приезжали даже телевизионщики из Москвы, — припоминает Вячеслав. — Хотели на этой натуре снять несколько эпизодов, но не нашли владельца дома, а нынче он продал его на дрова. Мы этой красоты уже не увидим никогда.

От дома дяди Вани по улице Садовой не осталось ничего. А когда-то — и об этом писал «Уральский рабочий» — в дом вели расписные двери и горница была богато расписана. Теперь настенные росписи утрачены. На пепелище усадьбы находчивый крестьянин разбил свой огородик — сажает овощи, ягоды. Под уцелевшими яблонями устанавливает летом ульи с пчелами. Весь нехитрый скарб хранит в построенной землянке, в которой даже и печка есть.  

Обнаружить место, где находилась когда-то сарафановская церковь, исследователям удалось не сразу. Дорогу к ней едва припомнила местная жительница Любовь Никонова.  

— Рядом с церковью была приходская школа, — говорит Любовь Валентиновна. — Я там училась. Здание церкви после пожара сравняли бульдозером. Вот там попробуйте поискать металлоискателем. Железа в земле много, а другие ценности, например иконы, подсвечники хранились у одной из моих родственниц. Потом ее дочь по пьянке все отдала за бесценок заезжим скупщикам.

В книге 1902 года «Приходы и церкви екатеринбургской епархии» есть короткая информация о том, что существовала в Сарафаново церковь деревянная, однопрестольная, освященная во имя апостола Иоанна Богослова. Церковь освятили в 1918 году, а уже в 1930-м закрыли. В 1960-м церковь сгорела во время пожара.  

Любовь Валентиновна указала и место нахождения школы. Она появилась здесь раньше, чем церковь, — в 1888 году, когда Сарафаново было еще деревней.

В другом источнике — книге «Жития святых Екатеринбургской епархии» — есть сведения о священнике, окормлявшем церковь Иоанна Богослова. Священника звали отец Флорентий Троицкий. «Его обвинили в агитации против советской власти, в знакомстве с кулаками, которых он якобы настраивал против деревенской бедноты. К счастью, отца Флорентия не оказалось дома, и расправа не совершилась. Двое суток батюшка скрывался в лесу».

…К заросшему травой холму подступиться не так просто: и насыпь крута, и трава выше головы. Включаем металлоискатель, и тут же натыкаемся на торчащие из кургана два металлических прута. Один из сотрудников высказывает предположение, что кто-то кинул здесь плуг. Начинаем копать. Потом тянем. И вот перед нами вовсе не плуг, как предполагалось сначала, а фрагменты кованой оконной церковной решетки.  

В историческом музее теперь целая коллекция металлических сокровищ, добытых из-под земли и найденных на ее поверхности. Среди находок — старинные крючки, задвижки, сечка, ножницы для стрижки овец. По этим экспонатам можно изучать не только историю быта крестьян, но и развития сельского хозяйства в районе. Украшением экспозиций стала кованая церковная решетка, найденная этим летом.

К слову, кованый гвоздь, кованый крючок и головку старинного молотка краеведы нашли на месте уже стертых с лица земли деревень Одина и Бичур.

— Это действительно золотые крупицы истории, — говорит Людмила Сикорская. — И мы непременно продолжим их поиски.

Наталья ШАРОВА
«Уральский рабочий», 19.11.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)