Археология >

Археологи Екатеринбурга выяснили, кому принадлежат останки, найденые на Площади 1905 года

Там был захоронен настоятель Первой Богоявленской церкви

Археологические раскопки на Площади 1905 года в Екатеринбурге

Археологи продолжают исследовать захоронения, найденные на Площади 1905 года прошлым летом. Сейчас специалисты очищают кости от грязи, изучают останки и проводят экспертизы. По мнению замначальника отдела археологии областного центра охраны памятников Сергея Погорелова, останки, захороненные в особом месте вдали от всех прочих, скорее всего, принадлежат настоятелю Первой Богоявленской церкви, которая с 1747 по 1774 годы располагалась на этом месте. К осени исследователи надеются установить фамилию этого человека.

- Мы считаем, что это первый и единственный настоятель этой церкви, поскольку мы нашли элементы черного одеяния. Также сохранился большой деревянный крест, который мужчина держал в руках. Он может принадлежать только священнику. Да и церковь находилась на этом месте сравнительно недолго, поэтому этот человек вполне мог быть первым и единственным ее настоятелем, - говорит Сергей Погорелов.

Археологи предполагают, что у храма захоронено около пяти особо почитаемых жителей города. "Скорее всего, это дворяне. Об этом говорит место их захоронения. В те времена в приалтарной зоне хоронили лишь особо значимых и почитаемых людей. Может, нам удастся установить их личности, - добавил эксперт.

При этом, до сих пор остается нерешенным вопрос о перезахоронении останков. Епархия за то, чтобы восстановить на Площади 1905 года храм, а археологи же больше слоняются к строительству небольшой часовни ."Тут можно даже установить небольшой обелиск. Учитывая исключительность и почитаемость этих людей, нехорошо хоронить их на обычном кладбище где-то за городом", - рассказал "Накануне.RU" Сергей Погорелов.

Напомним, летом прошлого года рабочие во время ремонта площади 1905-го года, перед зданием мэрии, случайно раскопали склеп с древними могилами. Под брусчаткой обнаружили 50 захоронений, половина из которых - младенцы, а другая половина – взрослые. По словам ученых, находки относятся к 18 веку, начиная с 1740-х годов. В то время здесь хоронили всех уважаемых и высокопоставленных людей крепости города. Об этом свидетельствует и тот факт, что людей захоронили не на городском кладбище, а при центральной церкви. А младенцев хоронили у церкви потому, что они считались безгрешными. В 2008 году ученые установили, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела – священнику. (См.также "В центре Екатеринбурга нашли пять захоронений").

Анастасия МОСКВИНА
"КП-Урал", 04.06.2009
http://ural.kp.ru

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)