Археология >

В центре Екатеринбурга нашли пять захоронений

Все работы на площади 1905-го года археологи должны будут закончить к 10 июля.

Археологические раскопки на Площади 1905 года в Екатеринбурге

- На сегодняшний день обнаружили 5 захоронений: два склепа и три обычные могилы. Вчера один арочный кирпичный склеп вскрыли — в нем были останки мужчины лет 30 и фрагменты мундира. Изучили и одну из могил — в ней лежал годовалый младенец. Также нашли кованый железный топор и монету, - рассказал начальник отдела археологии Свердловской области Сергей Погорелов.

Сначала ученые предполагали, что найденный мужчина – один из меценатов. Но по архивным документам этому меценату было около 60 лет, поэтому версия не подтвердилась. Как добавил Сергей Погорелов, сегодня археологи будут вскрывать еще два грунтовых захоронения и один склеп.

По словам ученых, находки относятся к 18 веку. Археологи выяснили, что на этом месте находится прицерковное кладбище, а могилы архиереев находятся чуть-чуть подальше, где сейчас на главной площади расположена автостоянка. Всего историки надеются отыскать еще около 20 захоронений.

Если окажется, что могилы светские, то все находки отправят на хранение и изучение в Институт истории и археологии. А, если специалисты найдут останки священников, то решать вопрос о их перезахоронении будет Епархия, сообщает "Уралинформбюро".

Анастасия МОСКВИНА
"КП-Урал", 04.07.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)