Археология >

С МЕСТА СОКРЫТИЯ

Обнародованы новые свидетельства гибели царской семьи

На этой неделе завершились масштабные раскопки на участке леса близ Старой Коптяковской дороги и Поросенкова лога, которые находятся неподалеку от Ганиной ямы. Главными находками исследователей стали многочисленные осколки трех сосудов, в которых хранилась серная кислота, и имеющая особую форму лопата.

Согласно рабочей версии археологов, именно из обнаруженных кувшинов были облиты тела Великой княжны Марии и цесаревича Алексея. Большевики здесь же разбили керамические емкости с остатками вещества — часть закопали вместе с погребенными, а остальные фрагменты отнесли в лес и спрятали под дерн.

— Мы заметили тропинки, которые были «вымощены» из элементов сосуда и имели одинаковую длину, — заметил академик РАН, директор Института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев. — И эти полоски как раз-таки тянутся от могил к территории, на которой найдено больше всего артефактов. Предположительно, один из кувшинов после погребения тел остался целым. Однако его все равно необходимо было спрятать, поэтому емкость тоже разбили и осколки скидали в лесу, засыпав небольшим слоем грунта. Для этой процедуры, возможно, использовалась найденная лопата, у которой по бокам есть желобки.  

Кстати, о необходимости более тщательного исследования Поросенкова лога ученые заговорили еще в 2007 году, когда они обнаружили место сокрытия двух тел, как впоследствии выяснилось, Марии и Алексея. По словам руководителя комплексной научной экспедиции, историка-археолога Сергея Погорелова, уже тогда было понятно, что эта территория хранит в себе массу артефактов, которые помогут пролить свет на трагическую историю гибели царской семьи и произвести полную реконструкцию событий 1918 года.

— Для этого потребуется не одна историческая экспертиза, которые гораздо сложнее самих раскопок, — добавил Вениамин Алексеев. — Нам предстоит соотнести и российские, и зарубежные документы, в которых излагаются детали гибели Николая II и членов его семьи, с уникальными находками. Между двумя этими свидетельствами не должно быть даже малейших противоречий, иначе выдвинутые гипотезы останутся безосновательными.

По словам археологов и историков, одновременно с изучением уже имеющихся на руках свидетельств в дальнейшем необходимо продолжать и полевые работы, поскольку пока артефактов недостаточно для того, чтобы поставить окончательную точку в деле. При этом около Старой Коптяковской дороги неизученным остается участок, размер которого составляет примерно две тысячи квадратных метров. Там, вероятно, хранится масса материала, в том числе и останки убитых — ведь на сегодняшний день найдены только фрагменты их костей.

— Специалистам нельзя терять времени, поскольку совсем скоро может повториться история Ипатьевской усадьбы и Ганиной ямы, где сейчас практически невозможно проводить какие-либо исследования, — предупреждает Вениамин Алексеев, — ведь дом, где была расстреляна семья, снесен, а на месте ее захоронения возведен монастырь. В царском вопросе, который волнует весь мир, еще есть множество неясностей. В этом деле пока лишь поставлена политическая точка, а не историческая.

Станислав БЕССОНОВ
«Уральский рабочий», 04.09.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)