Археология >

ТРОЯ – НЕ ТРОЯ, А СИКИЯЗ-ТАМАК, ТОЧНО

Группа археологов-любителей, возглавляемая бывшим военным Владимиром Юриным, обнаружила на Южном Урале подземный город, который назвали Сикияз-Тамак. Некоторые специалисты даже считают, что по своей научной и исторической значимости эту находку можно сравнивать чуть ли не с обнаружением легендарной Трои.

Археологией и изучением пещер Владимир Юрин увлекался с детства и даже в армии оставался верен своей страсти. В последние три года службы судьба дала ему возможность поработать в пещерах Западной Украины, где Владимир и разработал свою методику обнаружения скрытых полостей. В 1993 году ему удалось найти и раскопать пещеру, оказавшуюся историческим памятником. Уже на второй день на глубине полутора метров были обнаружены орудия и предметы быта неандертальцев. Углеродная экспертиза показывала, что возраст этих предметов не менее 45600 лет. Получается, что это одно из древнейших поселений людей в Европе.

Уволившись из армии, Владимир занялся любимым делом. Тщательно изучив литературу, он решил, что в горном массиве недалеко от города Сатки можно найти несколько скрытых от людских глаз пещер.

В августе 1995 года, собрав группу энтузиастов, отправился в район небольшого уральского городка Сатки. Результаты раскопок превзошли все ожидания: уже в первый год работы экспедиции на берегу реки Ай удалось найти город из 42 пещер, названный в последствии Сикияз-Тамак, аналогов которому в России нет. Он располагается на 425 кв.м.

- Мы обнаружили в городе следы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, эпохи бронзы, раннего железа и средневековья, -говорит Владимир Юрин. – Найдены изделия из камня, кости, меди, бронзы, железа, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева.

Кроме того, мы столкнулись с захоронениями пещерного человека, и ни одно не тронуто! Вскрытие этих памятников может дать бесценные исторические материалы.

Увы, группе Юрина мешает отсутствие денег и необходимого оборудования. Тем не менее прошлым летом они вскрыли переход в одной из пещер. Через три метра прохода обнаружили новую, площадью в 75 кв.м. В ней обнаружили кости пещерной гиены, пещерного медведя и пещерного волка, которых уже давно нет на планете. В одном из залов натолкнулись на святилище эпохи раннего железного века. За два года работы в нем удалось найти более 3 тысяч фрагментов керамики. Специалисты предполагают, что в этом зале побывало не менее 100 сосудов пяти различных исторических эпох – такого в России никогда не встречалось.

Одна из главных задач, считает Юрин, - наладить отношения с местным руководством и добиться выделения из областного бюджета средств на раскопки и охрану подземного города. Уже было несколько попыток браконьерски проникнуть в него, ведь в пещерах обнаружены также бронзовые и серебряные изделия.

В Сикияз-Тамаке побывали ученые из России, Германии, Прибалтики, Финляндии. Они пришли к выводу, что памятник уникален и перспективен для науки.

Если руководство страны и области не найдет средств на квалифицированную экспедицию, ценности уникального подземного города могут быть разграблены, утрачены навсегда.

Александр АВДОШИН
«НГН» №7(211), 1999 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)