Археология >

Почему жители степей умирали молодыми?

В нашей области обнаружены развалины двух десятков городищ бронзового века . Все они напоминают Аркаим и построены с ним в одно время. Их исследования идут уже более 20 лет. Но научных загадок об этом периоде остается немало.

 

В могилах нет ни стариков, ни младенцев

Археологи легко угадывают в неприметных буераках две линии крепостных укреплений

В этом году кандидат исторических наук Дмитрий Зданович вел раскопки около самого северного поселения близ станицы Степная в Троицком районе. Вскрывали курганы, чтобы понять духовную жизнь  жителей Страны городов и их представления о потустороннем мире.

Вообще, при 19 из 20 городищ бронзового века есть могильники. Но появились они, когда на месте поселений уже были развалины. Видимо, люди устраивали их здесь, потому что руины эти были овеяны легендами.

- В Степном же картина оказалось другой, - говорит Дмитрий Зданович. -  Эти курганы  построили  именно жители городища. И они прибавили нам загадок. 

Найденные скелеты  обследовали антропологи и выдали заключение: большинство захороненных - молодые люди или даже подростки. Умерли сами, без насилия.

-Такое общество не могло существовать, - говорит археолог Елена Куприянова. - Ведь чаще всего умирают пожилые люди или младенцы. Здесь же таких могил нет. Почему, строили курганы именно молодым людям  - непонятно…

Корреспонденты «КП» выдвинули свою версию. У некоторых народов был и такой обряд: они подвешивали покойников на деревьях или бросали в чистом поле.  Может быть, аркаимцы тела умерших стариков сжигали или отправляли на плотах по реке. А  почести в виде курганов воздавали молодым соплеменникам. Их родственники могли считать, что подростка забрало к себе какое-либо божество потустороннего мира. Не исключено, что молодежь была своего рода жертвой каких-либо обрядов и их снаряжали  этакими посланниками для путешествия на тот свет. 

 

К покойникам вели «секретные» ходы

Так предположительно выглядели аркаимцы

Погребения,  как правило, устраивали по одной технологии. Дно ямы выстилали шкурами, на них укладывали умершего, ставили рядом с ним горшки с едой, клали лук со стрелами, ножи. Эту яму закрывали деревянным настилом. На нем выкладывали жертвенных животных.

Все это засыпали землей. Такой курган напоминает склеп. Спустя какое-то время  нижнюю погребальную камеру можно было еще раз открыть через боковой «секретный» подкоп и захоронить там еще одного покойника. 
То, что сейчас осталось от самого городища бронзового века,  уже даже не развалины. Все вросло в землю и затянулось степным ковылем. Но археологи легко угадывают в неприметных буераках две линии крепостных укреплений.

Так что нас ждут новые загадки и открытия.

 

На кого были похожи аркаимцы

Ученые имеют дело с костями и неистлевшими вещами. Никаких изображений людей  не осталось. А очень интересно узнать, как выглядели жители Аркаима и других поселений Страны городов. В этом году была сделана реконструкция лица женщины, которая умерла почти четыре тысячи лет назад! Это выполнили ученики знаменитого антрополога Герасимова, который по черепу смог воссоздать лицо Ивана Грозного. Оказалось, что вид у них вполне европейский. Были они темноволосыми.

 

Что еще лежало в курганах

Что еще лежало в курганах

Примечание

Жертвенники животных

Их кости не просто бросали, а после ритуальной трапезы выкладывали из голов и ног убитых животных целые «натюрморты». Среди находок есть костяная проколка, которой был убит какой-то мелкий зверек (суслик или белка). Очевидно, что это ритуальное убийство. Возможно, зверек олицетворял тотемное животное, которое должно сопровождать умершего в другой мир.

 

Керамические горшки

На внешних стенках горшков есть копоть, оставшаяся от огня, а внутри пригары; по ним, кстати, можно установить, какое варево было в сосудах, из каких злаков приготовлено.

 

Редкие золотые украшения

Кольца. Все они сделаны из бронзы, но два из них   «обернуты» в настоящую золотую фольгу. Что довольно удивительно - тогда ценили не золотые блестяшки, а более прочный сплав бронзы. Колечки, скорее всего, украшали какую то головную повязку.

Костяные изделия

Видимо, в поселении жил какой-то мастер этого дела. Из кости он вырезал наконечники стрел и изящные накладки для лука.

«Породистая» собака

В одном кургане попался скелет собаки. Причем не какой-то беспородной дворняги. Своей статью она напоминала борзую: выгнутая спина, тонкие длинные ноги. Такие кстати, часто изображались на стенах египетских гробниц или на древнегреческих барельефах рядом с богиней охоты.


Елена МАРКОВА
http://www.chel.kp.ru

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)