Аркаим >

ПОТЕРЯННАЯ ИМПЕРИЯ

Где прародина скифов и славян? Спустя 20 лет после открытия на Урале древнего городища Аркаим археологи делают сенсационные заявления

Казалось, уже все было готово для того, чтобы заложить последние кирпичи в возведение плотины будущего Большекараганского водохранилища на юге Челябинской области. Вода затопила бы огромную территорию, пришло бы много света в близлежащие города и поселки. Тут селяне сейчас ловили бы рыбу, загорали и купались. Все это было бы, не случись одно на первый взгляд неприметное событие. В 1987 году археологическая экспедиция Челябинского госуниверситета под руководством Геннадия Здановича раскопала древнейшее поселение - Аркаим. Невероятно, но чиновники отступили от плана строительства крупной мелиоративной системы, в которую уже были вложены огромные средства.

Чудесное спасение Аркаима многие связывают не иначе как с мистикой. Вообще не оставляет такое чувство, что вся история Аркаима - конечно, та, что известна на данный момент - пропитана загадочным духом. Да, впрочем, и сами исследователи этого места признают, что для изучения открытой ими культуры двадцать лет - ничто. "Ее будут изучать поколения", - уверен "крестный отец" открытия доктор исторических наук Геннадий Зданович.

Последняя жертва


Аркаим - это собирательное название. Вообще правильнее, по словам ученых, называть этот комплекс Синташтой, по названию протекающей рядом небольшой речушки. В этом районе за прошедшие 20 лет ученые нашли не менее двадцати укрепленных поселений - все они входят в единый комплекс, называемый "Страной городов", или синташтинско-аркаимской культурой. Существовала она, по оценкам ученых, примерно 4000 лет назад. Время ее расцвета находится в прямой параллели к современности - на границе третьего и второго тысячелетий до новой эры. То есть Аркаим - полная противоположность нам, зеркальное отражение нынешней цивилизации.
Эта ушедшая культура представляется самым настоящим кладезем тайн и загадок. Неизвестно доподлинно, ни откуда взялись эти люди, ни где они набрались необходимых знаний, чтобы развить свою культуру столь мощно, что удивляются современные исследователи. Всего за каких-то 250-300 лет аркаимцы смогли поднять свою культуру до высочайшего по тем временам уровня, которым можно только восхищаться. В середине бронзового века они умели выплавлять и обрабатывать металл, делать из него оружие. На полях выращивали просо, ячмень, лук.

Свои дома строили из сырца, хотя порой в структуре стен встречается и обожженный кирпич. Облицовка деревом - в порядке вещей. Внутри дома обустраивались почти с комфортом. В жилье была проведена вода из вырытых во дворах колодцев. Кроме того, по специальным водоводам она поступала с кровель после дождя или при таянии снега. Только представьте: в домах имелась система теплых полов! Под землей специально прокладывались дымоходы, подогревавшие жилище.

Аркаим
Строения были необычны еще и своими размерами. Они достигали площади в 180 квадратных метров и делились на комнаты-кубрики по обе стороны от широкого прохода. Историки полагают, что в каждой из комнат такой "коммуналки" жила семья, состоявшая в среднем из 6-7 человек. В Аркаиме было около 70 подобных домов, которые вмещали в себя все население города, составлявшее порядка двух с половиной тысяч человек.
Все жилища размещались компактно и вместе составляли самое настоящее укрепленное поселение. Аналогов таких строений в мире для того времени просто нет. Толщина оборонительных стен, окружавших город, достигала пяти-шести метров. Чуть ли не на всем протяжении их вдобавок обкладывали камнем. С внешней стороны обязательно выкапывались рвы. Столь потрясающие фортификационные сооружения, которые не преодолел бы и современный танк, тоже являются загадкой. Зачем они были нужны, если близ поселений не обнаружено никаких следов кровопролитных боев, что однозначно указывает на то, что в отношениях друг с другом жители разных городов предпочитали мир.
Спирали Аркаима

Но если неприступные стены в принципе могли возводиться впрок для защиты от потенциальных врагов, то образцы оружия, найденные в погребальных сооружениях, явно предназначались для ведения боевых действий. В ямах с останками людей археологи находят каменные наконечники стрел, луки, боевые топоры. И это при том, что, по утверждению специалистов, охотой на дичь аркаимцы практически не занимались. А ведь для совершенствования оружия необходимо его использовать, то есть с кем-то воевать, иначе прогресс невозможен.
К сожалению, многие бесценные знания, которые могли бы дать ответы на многочисленные вопросы, исчезли вместе с самим Аркаимом и окружавшими его городами. Древние обитатели этих земель отрицали письменность. Есть версия, что их жрецы считали: любое записанное слово теряет свою святость. И потому ценилось лишь слово устное. В результате археологам по крохам приходится собирать информацию о том, как и почему прекратила свое существование эта необычная культура. К тому же напоследок аркаимцы оставили еще одну загадку. Покидая города, они превратили их в пепелище, словно бы намеренно уничтожив следы своего существования. В огне навеки могли исчезнуть ключи к разгадкам многих тайн. Возможно, таким образом была принесена последняя жертва тому, кому поклонялись эти люди.


Ушли и вернулись

Однако сегодня ученые готовы утверждать следующее: жители Аркаима не исчезли бесследно. Геннадий Зданович, например, уверен, что после таинственного исхода на тех территориях, которые мы сегодня называем Россией, стали появляться множественные поселения, которые несли в себе частицу синташтинско-аркаимской культуры. "Историю нашей страны, - говорит ученый, - надо изучать не только на примере Киевской Руси. Древнейшая цивилизация на Урале сыграла огромную роль при переселении народов и заселении современной территории России".
Ученые предполагают, что аркаимцы переселились в Иран и Индию, а также в Малую Азию. Так возникла хеттская держава. Затем они якобы отправились в Египет, где в течение ста лет правили как цари, и, возможно, именно они были теми, кто в дельте Нила основал свою столицу - Аварис.

Аркаим

Аркаимцы отправились в свой знаменитый поход на юг не от хорошей жизни. Есть версия, что температура на Урале и в Сибири резко понизилась. Огромные территории оказались под снегом. Холод сковал землю, и скотоводческие племена немедленно двинулись на юг... Похолодание продолжалось предположительно до 500 года до нашей эры. Когда климат вновь изменился, племена скотоводов вернулись на просторы Евразии. Они стали известны соседям уже как ираноговорящие скифы. Впрочем, кое-кто и вовсе не уходил, приспособившись к оседлому образу жизни. Эти племена и стали называть славянами.
Итак, как полагают ученые, потомки аркаимцев вновь населили Великую Степь. Они сохранили не только внешний облик (высокий рост, крепкое телосложение, голова продолговатой формы, длинный прямой нос, тонкие пальцы рук), но и верования и детали быта своих предков. Они, так же как и аркаимцы, поклонялись своим богам под открытым небом. Но каким богам? Есть все основания полагать, что в Аркаиме совершали таинства во славу Огня и Солнца. На вершине Большого Синташтинского кургана на 9-метровой высоте находилась площадка для богослужений. В центре ее стоял столб, символизирующий мировую ось. Вокруг рва, наполненного водой, неугасимо долгие годы горели кольцом костры. Об этом свидетельствует мощный слой пепла и прокаленной земли.

Кое-кто из историков в связи с этим возликовал: наконец найден духовный центр ариев! Дело в том, что оригинальные орнаменты на днищах ритуальных сосудов, найденных при раскопках на Урале, и бронзовые солярные бляшки из могильников вполне определенно указывают на тесное родство с ариями, завоевавшими Иран и Индию. Вдобавок исследование костных останков аркаимцев показало, что в этих местах преобладал тот самый этнический тип, который появился в Иране и Индии во II тысячелетии до нашей эры.
Поскольку Аркаим являлся духовным центром "Страны городов", ученое сообщество насторожилось: а вдруг открыта столица Ариана Вэджа, легендарной прародины ариев, упоминаемой в "Авесте"? В пяти захоронениях "Страны городов" найдены остовы семи коней и индоевропейские легкие боевые колесницы, подобные колесницам хеттов и митанни, известные по находкам в Северной Месопотамии и Сирии. В связи с этим весьма любопытно, что в Индии, в Конараке есть храм в виде колесницы бога Сурьи с 12 колесами, запряженной семью конями. Это указывает на явное сходство с захоронением воинов и семи коней из уральской Синташты. Индологи увидели в уральском захоронении могилы героев и вождей, чей образ нашел свое воплощение в легендарных героях "Махабхараты" и "Рамаяны". А иранисты, напротив, склонны видеть в помпезном захоронении останки пророка Заратустры, основателя зороастризма...
Так случилось, что Аркаим к сегодняшнему дню оказался опутан сетью самых удивительных исторических переплетений. Это сделало его притягательным местом для любителей всяческих оккультных наук и почитателей различных религиозных течений. На Большом Синташтинском кургане можно одновременно встретить и тех, кто увлекается йогой, и тех, кто причисляет себя к современным зороастрийцам. Здесь места, как в старые добрые времена, хватает всем.


В чистом поле

Андрей ЕПИМАХОВ, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН:
- Аркаим - очень яркий археологический памятник. Его открытие произошло в то время, когда в Советском Союзе случился подъем гражданского самосознания, и потому общество помогло ученым спасти древнейшее поселение от затопления. Этот комплекс отличается от всего того, что было найдено до и после него. К концу 80-х годов казалось, что все основные памятники, относящиеся к периоду средней бронзы, уже открыты, а находка экспедиции под руководством Здановича представила археологам что-то совершенно новое. Аркаим представляет собой хорошо сохранившиеся следы высокоразвитой цивилизации. Ее представители, скорее всего, являются нашими очень давними предками, которые сумели возвести в чистом поле необычайные по сложности конструкции.

Анатолий КАНТОРОВИЧ, доцент кафедры археологии МГУ:
- Аркаим - это комплекс довольно специфических поселений с радиально-концентрической планировкой. Каким было их назначение - это пока загадка. В Аркаиме есть множество культовых элементов, которые указывают на сложные обряды, проводившиеся там. Привлекает внимание необычность строений и материалов, из которых они сделаны, поражают архитектура и планировка. Эту цивилизацию порой связывают с истоками индоарийских групп, кто-то соглашается с этим мнением, кто-то нет. Но я считаю совершенно необоснованным связывать Аркаим с оккультными науками. Впрочем, им он во многом обязан своей знаменитостью.

Владимир КРЮЧКОВ, Александр БЕЛОВ
Фото: Валерий БУШУХИН (ИТАР-ТАСС)
Журнал «Итоги», № 9 дек. 2007 г.
http://www.itogi.ru

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)