Аркаим >

СДАЛСЯ ИМ "АРКАИМ"...

Природоохранная прокуратура инкриминирует экологические нарушения культовому историко-археологическому центру

Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения экологических требований в деятельности Ильменского государственного заповедника. В ходе проверки установлено, что историко-археологический центр "Аркаим" ведет на землях Степного лесничества Ильмен хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщили в пресс-центре областной прокуратуры, в нарушение Земельного кодекса РФ и "Положения о природоохранном научно-исследовательском государственном учреждении "Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина" Уральского отделения РАН" с 1991 по 2004 год "Аркаим" построил и эксплуатирует шесть одноэтажных сборно-щитовых жилых домов и нежилое здание из профнастила площадью почти 500 квадратных метров (служебная стоянка, камнерезная и столярная мастерские, склад). По данным надзорного ведомства, у центра отсутствуют разрешительные документы на производство строительных работ, акты выбора земельных участков под размещение объектов и приемки их в эксплуатацию.

Челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов обратился в суд с иском о признании действий центра "Аркаим" незаконными.

Комментарий генерального директора центра "Аркаим" доктора исторических наук, профессора Геннадия ЗДАНОВИЧА:

- Меня удивляют действия природоохранной прокуратуры. В домиках, о которых идет речь, все эти годы жили и работали ученые, которые сохранили Аркаим и природу Аркаимской долины. И вот теперь оказывается, что мы являемся угрозой для экологии Аркаима. Это же абсурд! Строения были поставлены на деньги области в 1992-1993 годах. За год до этого аркаимские земли были выделены Ильменскому заповеднику Уральского отделения Академии наук тогда еще СССР. Но я ни разу не видел документов, которые бы подтверждали, что УрО АН принял их на баланс. Все это время Ильменский заповедник никак не присутствовал на Аркаиме. Всю археологическую, природоохранную и просветительскую работу делали мы. В 2005 году заповедник получил "зеленку" на эту землю, и начинается череда странных, диких, по сути, обвинений.

Я официально и со всей ответственностью заявляю: центр "Аркаим" никогда не вел и не ведет никакой "хозяйственной деятельности", наш профиль - исключительно природоохранная и научно-просветительская работа.

Михаил БУШКОВ, Айвар ВАЛЕЕВ
«Челябинский рабочий», 1.11.2007 г.
http://www.chrab.chel.su

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)