Аркаим >

ЗВЕЗДЫ АРКАИМА

В заповеднике состоялся праздник, посвященный 10-летию со дня его открытия

Г. Зданович - отец Аркаима

Человечество не может прожить без копания в земле. Одни копают землю, чтобы вырастить на ней урожай, а другие (это археологи), чтобы найти то, что туда закопало время. Десять лет назад на юге Челябинской области появилась новая археологическая территория - Аркаим.

37 веков назад здесь жили люди. По подсчетам ученых, их было около трех с половиной тысяч человек. Жили, а потом ушли, забрав с собой все ценное и уничтожив, предав огню свой город. Куда ушли? Почему? Откуда пришли? То, что нашли на сегодняшний день археологи, не дает пока ответа на эти вопросы. И потянулись в Аркаим, словно магнитом притягиваемые, наши современники. Кто-то говорит, что там мощная энергетика, что выход магматических пород местного вулкана, который действовал здесь более трехсот миллионов лет назад, дает прямую связь с космосом, кто-то считает, что там очень хороший воздух. И так далее. Но то, что Аркаим - место необычное, понимают все. Странное это место. Тысячи людей здесь уже побывали.

Всего семь часов езды на автобусе от Челябинска - и вы в другом мире, в заповеднике "Аркаим". Вагончики, палаточный лагерь, несколько домиков, горушки, частью покрытые лесом, а в воздухе незримо разлита теплота человеческих отношений. Вот так встречает Аркаим.

... Ночь, звезды, два факела на горе тускло освещают тех, кто собрался сегодня на Аркаиме. Мерные удары литавр открывают действо, созданное Новым художественным театром из Челябинска. В него органично вписались выступления Н.А. Диды с приветствиями от областной администрации, Г.Б. Здановича с рассказом о перспективах Аркаима, К.А. Шишова, вечного борца за сохранение памятников истории в области. Танец шамана, цветомузыка огней на склоне, невнятные шорохи бескрайней степи напомнили бессмертные строки "Авесты". Поэтичное повествование о деяниях древности создает ощущение сопричастности к событиям поры зарождения нашей цивилизации.

Где-то далеко весь мир, даже Аркаим потерян во мгле. Тот Аркаим, при входе на стену которого, всего лишь на полметра возвышающуюся над землей, археолог Н.О. Иванова всегда снимает обувь и идет только босиком. Внезапно в центре Аркаима вспыхивает огонь, он бежит по всей внешней стене, потом появляется огонек далеко на горизонте, на вершине горы с древним знаком поклонения Солнцу - свастикой, катящейся по часовой стрелке. От стены Аркаима отделяются несколько огней, приближаются к нам, и зороастрийцы, верхом на лошадях с факелами в руках, проносятся на вершину Шайтан-горы. Все мы, встречавшие их стоя с маленькими огоньками в руках, устремляемся вслед за ними. И на вершине вместе с археологами, студентами, инженерами, туристами, экстрасенсами, всадниками-зороастрийцами - людьми планеты Земля - чувствуешь единение с природой. И в то же время ощущаешь, как одновременно мал и велик человек.

Человек может потерять, но может и найти...

Евгений ШЕСТОПАЛОВ,
член Русского географического общества.
"Челябинский рабочий", 19.07.1997 г.
http://www.chrab.chel.su

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)