Уральские дольмены >

ОСТРОВ ДРЕВНИХ СОКРОВИЩ

Сохранилось много легенд, по одной из которых здесь скрывались от царского гнева участники пугачевского восстания. Но чаще всего вспоминают отшельницу Веру, которую еще при жизни канонизировали местные старообрядцы. Здесь же она и похоронена. Ежегодно в середине мая к ее могиле совершается крестный ход.

Все изменилось летом 2003 года, когда родилась новая гипотеза - о существовании на этом острове археологического памятника...

...Первым, кто обратил внимание на очевидное противоречие, был заместитель председателя Челябинского областного фонда культуры Владимир Королев. Инженер по образованию, он задумался: не могло быть это мегалитическое сооружение делом рук русских поселенцев. Мегалитические сооружения Средиземноморья, Северной и Атлантической Европы всегда считались наиболее выдающимися памятниками древности. Ученым известны "каменоломни" на реке Исеть, построенные во втором тысячелетии до нашей эры. Подобные конструкции были найдены в Армении и на территории Палестины. Но все же сооружения на Ближнем Востоке не отличались такой капитальностью постройки, какую могли наблюдать ученые на озере Тургояк.

Вообще, как известно, существует несколько типов каменных конструкций: дольмены, аллеи менгиров, скальные и галерейные гробницы. Королев предположил, что сооружения на острове Веры более всего напоминают дольмены. (До недавнего времени единственными памятниками подобного типа на территории нашей страны были дольмены западного Кавказа.)

В качестве эксперта Королев пригласил челябинского археолога, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника УрО РАН Станислава Григорьева. Перед ними открылось восемнадцатиметровое сооружение, состоящее из нескольких камер, все они соединялись между собой коридорами. Самую большую из них назвали Центральным залом, остальные - по частям света: Северная и Западная. Стены конструкции были выложены камнями без какого-либо цементирующего материала. Камеры перекрыты массивными плитами, весом от пяти до семнадцати тонн.

Найденные на острове мегалиты поставили ученых в тупик. Оставалось неясным, для чего же надо было покрывать камеры такими мощными каменными плитами? От суровой уральской зимы в таких саркофагах не спасешься. Сам же остров весь, что называется, одна корабельная роща - не проще ли было возводить крышу из строевого леса? Да и как можно было доставить сюда эти плиты? И с какой целью понадобилось возводить это уникальное сооружение?

- Вообще, это просто мистика какая-то, - удивлялся Станислав Григорьев. - Стоял себе памятник тысячу лет. Четыре года назад, незадолго до нашего приезда, все стало разрушаться...

И все-таки экспедиция под руководством археологов Юлии Васиной и Станислава Григорьева появилась вовремя. Еще совсем недавно уникальное сооружение находилось в относительной целостности. Но представьте себе, как по нескольку раз в день катамаран привозил сюда на экскурсию по 30-40 человек, добрая половина которых устраивали "пляски" на этих плитах! Не удивительно, что постепенно в них стали появляться трещины. А не так давно здесь побывали какие-то сомнительные личности, представившиеся археологами из Москвы. Они разобрали в двух местах стену, на которую опирались плиты, и те просто подвисли. Челябинские ученые бросились спасать древнее сооружение, установив временные подпорки и прекратив доступ людей. Было ясно, что разрушение самого памятника, попавшего в аварийное состояние, могло привести и к массовой гибели людей. Ведь упавшие плиты можно будет поднять лишь с помощью крана, который на остров, естественно, не подгонишь. Несмотря на столь опасные условия, в которых проводились раскопки, ученым удалось установить главное. Во-первых, камеры, несомненно, использовались старообрядцами. Причем последние, вероятнее всего, принимали эти постройки, покрытые травой и дерном, за самые настоящие пещеры. Собственно, и само открытие состоялось только потому, что древние сооружения использовали в качестве жилищ старообрядцы. (По некоторым источникам начала ХХ века, в частности по описаниям архитектора Н. Филянского, в одном из крупных мегалитов находилась трапезная.) В коридорчике между камерами культурный слой не был нарушен, и ученым открылась уникальная картина: на пятнадцати сантиметрах располагались четыре тоненьких гумусных слоя, разделенные стерильными прослойками, образовавшимися из осыпавшейся с потолка крошки. Все они достаточно хорошо читались. Самый верхний - "автографы" современных туристов, чуть ниже - следы жизни старообрядцев (XIX век), самый нижний - это визитная карточка самих "зодчих". Но вот вопрос - кем они были?

- Сегодня можно уже с определенной долей уверенности говорить о том, что мегалит построен в конце четвертого - начале третьего тысячелетий до нашей эры, - считает Станислав Григорьев. - Это намного раньше Аркаима! Речь идет о так называемом медно-каменном веке, когда наряду с каменными впервые появляются и металлические изделия.

(В бронзовом и раннем железном веке такие сооружения уже не возводились.)

Собственно, и сама проблема мегалита - это проблема перехода к медно-каменному веку, развитию металлургии. Второй период использования мегалита приходится на конец эпохи бронзы - начало раннего железного века (гамаюнская культура). Таким образом, можно говорить о нахождении здесь, на острове, сразу нескольких памятников из разных исторических периодов - от сооружений каменного века до огромного количества землянок, кладбища старообрядцев, фрагментов их часовни.

- Ближайшие аналоги этих мегалитов - мегалитические гробницы Западной Европы, - говорит Станислав Григорьев. - Схема строений практически одна и та же: коридор и несколько ответвляющихся от него камер. И сходство это поразительное - до малейших деталей! Например, "дизайн" прорубленных окон на острове Веры практически идентичен тем, что были обнаружены на территории современной Германии.

И вновь любопытная параллель! Работая на насыпи, ученые нашли три стелы. По утверждению американских ученых, в галерейных гробницах Западной Европы насыпи были окружены аллеями менгиров. Подобное сходство свидетельствует о приходе к нам из Восточной и Западной Европы носителей этих мегалитических традиций.

И все же характер памятника до конца оставался неясным.

Однажды во время одного из вечерних сентябрьских закатов ученые вдруг увидели проникавший через весь мегалит луч заходящего солнца, который осветил заднюю стенку. Отверстие в мегалите словно поймало закатный луч. Этому можно было не придавать значения, если бы не одно обстоятельство. Произошло это в день осеннего равноденствия... Безусловно, нельзя было исключать элементы случайности. Если бы было найдено хотя бы два мегалита, так же четко сориентированных на стороны света... Работавший вместе с археологами челябинский геолог Вячеслав Никольский обратил внимание на то, что строительство мегалита могло быть связано с тектоническими трещинами. Ученые взяли это за основную версию, обращая, однако, внимание на то, что мегалит был как будто специально развернут отверстием в сторону заката солнца и несколько смещен от направления трещин.

- Безусловно, сравнивать находку на острове Веры со Стоунхенджем несколько некорректно, - рассуждает Станислав Григорьев. - Ведь что собой представляет Стоунхендж? Менгиры, поставленные в круг, с которыми у сооружений на острове Веры, безусловно, мало общих черт. Мы имеем памятник иного типа, хотя и не менее интересный. Сегодня важнее другое: если подтвердится версия о том, что обнаруженная конструкция имела астрономическое назначение, то это станет еще одной параллелью с европейскими памятниками. Например, участники проводившихся в Курганской и Челябинской областях палеоастрономических исследований пришли к убедительному выводу, что некоторые наши памятники имеют много общего со Стоунхенджем и другими европейскими хенджами. И речь не только о круглоплановых конструкциях, но и об аллеях менгиров. Найденные в середине 90-х возле поселка Ахуново Учалинского района Башкирии менгиры также были остатками древней обсерватории (располагаясь по окружности, камни отбрасывали тень, ориентируясь на которую древние астрономы могли фиксировать те же дни зимнего и летнего солнцестояния).

- Тем не менее, - рассуждает Станислав Григорьев, - мегалитические сооружения никогда не были жилищами в традиционном понимании слова. Скорее это были святилища для совершения определенных культовых ритуалов. В основном подобные святилища находились в пещерах, гротах. Для чего конкретно они возводились - другой вопрос. Например, в тех же европейских постройках находили погребения. Здесь следов захоронений пока не найдено, однако это вовсе не означает, что их там нет.

Своеобразие найденных мегалитических сооружений на острове Веры еще и в том, что это самые восточные памятники культуры, созданные в одно и то же время с памятниками Западной Европы. Странно лишь то, что подобные памятники до сих пор не найдены на территории Восточной Европы.

И все же кто мог построить сооружения на острове Веры? Ученые не исключают, что это могли быть протофинно-угры (предки нынешних финно-угорских народностей - ханты, манси, мордвы, мари, венгров, эстонцев и финнов).

Сегодня ученые выдвигают гипотезу, что Европа и Урал были своего рода центрами сакральных инициаций. При этом найденные на Урале мегалитические святилища могли быть центром для Восточной Европы, Сибири и других регионов. Если это так, то вполне логично предположить, что наша древняя земля хранит и другие мегалитические памятники.

Марат ГАЙНУЛЛИН
http://chelyabinsk.chelsi.ru/viewart.php?id=178

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)