Уральские дольмены >

СПРОСИТЬ БЫ У КАМНЕЙ

Археологи открывают мегалиты Урала

Как будто и легко предположить, что люди на Урале должны были использовать камень с древнейших времен, однако уральские археологи в буквальном смысле проходили мимо сооружений из камня. В горах Урала так много каменных осыпей, каменных "рек", такое обилие камня вообще, что нельзя было не додуматься до того, чтобы как-то использовать эти дары тектоники.

Уральские дольменыДостаточно было увидеть в далекой древности, как сама природа "выпиливает" из скалы каменные плоскости почти геометрических форм, как она ставит каменные глыбы (мегалиты) то вертикально, то горизонтально, чтобы нашим предкам уловить подсказку и воспользоваться ею. Наконец, сам вид тяжелой каменной глыбы наводит на мысль о прочности во времени, и если необходим какой-то "вечный" символ, "вечная" святыня, то это он - большой камень, мегалит. Камень, торчащий на ровном месте, встречается нечасто, но можно и своими руками вертикально вкопать в землю приглянувшийся камень, чтобы отметить памятное место им, менгиром.

Такой, каменной, археологии на Урале, как ни странно, нет. Впрочем, нет не только ее, нет, наверное, многих других археологий. Например, подводной. И какой-то еще... Допустим, пещерной, которая прежде, по сути, не шла дальше поиска древних рисунков и только теперь расширяет исследования древности. Что касается археологии каменных сооружений, то она только-только нашла себя.

На Южном Урале камень "заговорил" на озере Тургояк, на острове Веры. Этот остров известен давно, но почему-то его мегалиты древнее "эпохи" староверов не воспринимались. Привычно считалось, что каменные землянки на острове всего лишь кельи отшельников. Но первые же, еще, в общем-то, примерочные исследования археологов С. Григорьева, Ю. Васиной, Н. Меньшенина обнаружили следы медно-каменного века. Оказалось, что мегалитические сооружения, на которые Урал привычно не претендовал, отдавая их Западной Европе, есть и в России и, конкретно, у нас в горах, которые наши предки называли Камнем. Только теперь, задним числом, пришло осознание того, что сама логика давно должна была навести на мысль о мегалитах Урала. Но до них, что ближе к истине, у уральской археологии просто не доходили руки.

После находок на острове Веры известный челябинский археолог Владимир Юрин, используя свои наблюдения и подсказки краеведов, местных жителей, начал широкий поиск каменных сооружений на Южном Урале. Он первый обратил внимание на так называемые каменные ящики, которые многим попадались на глаза, но никого не остановили. Например, на хребте Малый Москаль в окрестностях озера Зюраткуль, на высоте 820 метров, почти у вершины, под скалами кто-то когда-то почему-то сложил из плитняка сухой кладки прямоугольные ящики высотой до метра и заполнил их камнями из осыпи. Выяснилось, что такие же ящики - по одному и по нескольку вместе - люди встречали в других местах области. Нетрудно предположить, что "зафиксированные" ящики - лишь малая часть всех их, затерявшихся в глухих лесах и тундрах наших высокогорий. О ящиках ничего не известно, кроме того, что они есть. Необходимы раскопки в надежде на то, что они откроют их тайну, прежде всего их время.

У озера Лебяжьего Юрин, по наводке геолога В. Васильева, обследовал дольмен простой конструкции: две вертикальные глыбы (стены) на округлом "фундаменте" и одна горизонтальная плита (перекрытие). У одной из стен выросла огромная сосна. Ее корни сместили боковую глыбу, в результате чего перекрытие сползло, наклонилось.

Такой дольмен на территории области обнаружен впервые.

В окрестностях Верхнего Уфалея археолог "нашел" несколько мегалитических сооружений - дольмены, "печки", ящики, комплекс менгиров. На озере Большой Агардяш он обратил внимание на укрытие под наклоном огромной глыбы. Присутствие человека обнаруживают две боковые стенки, сложенные плоскими камнями.

В списке В. Юрина целый ряд других сооружений из камня. В том числе - каменные пирамидки на склонах горы Иремель. Нет сомнения, что в этот "реестр" будут вноситься все новые объекты.

Что следует отметить особо, В. Юрин как специалист областного центра дополнительного образования детей привлекает к изысканиям школьников, которые, работая вместе с археологом "на натуре", близко приобщаются к истории родного края.

Археологу интересен прежде всего тот камень, на котором остались следы человеческого присутствия. Таких камней больше, чем допускает первый взгляд. Наши предки обживали землю тысячи лет, и, может быть, нет таких камней, которые не хранят тепло человеческих рук.

Каменная археология Южного Урала - у своих истоков.

Дольмен - древнее погребальное сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой.

Мегалит - древнее культовое сооружение из огромных каменных глыб.

Менгир - вертикально врытый в землю камень, культовый памятник эпохи энеолита и бронзового века.

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск
"Челябинский рабочий", 25.04.2007 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)