Уральские дольмены >

ЗАГАДКИ ЮЖНОУРАЛЬСКИХ «СТОУНХЕНДЖЕЙ»

Таинственные сооружения из камня разбросаны по всей Челябинской области. Все они скрыты в лесах и на болотах, вознесены на горные вершины… Все они культовые объекты. Возможно, места древних захоронений.

Одну из своих научных статей челябинский спелеоархеолог, сотрудник областного центра дополнительного образования детей Владимир Юрин посвятил мегалитическим сооружениям Южного Урала.

Толчком к изучению каменных объектов стали раскопки на острове Веры (озеро Тургояк), проводимые Станиславом Григорьевым и Еленой Васиной. Учёные определили, что рукотворные пещеры гораздо старше староверов, живших в них в XIX веке.

Раскольники воспользовались уже готовыми строениями. «Пещеры» относятся к медно-каменному веку.

В течение десяти лет   Владимир Иванович   собрал богатую «коллекцию» каменных объектов, сооружённых древними уральцами. Среди рукотворных мегалитов — дольмены, пирамиды, одиночные менгиры, скиты и жилища раскольничьих общин, устроенные в скалах.

Первые сообщения о каменных сооружениях, похожих на печки, поступили   Владимиру Юрину   от челябинского биолога Николая Авдеева  в 1996 году. Мегалитические сооружения были обнаружены под Кыштымом.

Позднее участники Сикияз-Тамакской комплексной экспедиции областного краеведческого музея (2003 — 2005 годы) и Южно-Уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт» (2006 год) под руководством Владимира Юрина обнаружили новые для Челябинской области виды мегалитических сооружений — дольмены.

Учёные совершали открытие за открытием, информация о «каких-то каменных кладках» поступала от местных жителей, краеведов, охотников…

Но когда, кем и для каких целей эти объекты были сооружены? Что это — заготовки бутового камня или семейные гробницы древних родовых кладбищ?

А может быть, это погребально-ритуальные комплексы или каменные печки исчезнувших жилищ?

 

Каменные «ящики» Аракуля

По информации челябинских туристов был проведён осмотр скал и каменных осыпей на вершине небольшого хребта, расположенного западнее озера Аракуль.

Ранее в тех местах работал отряд УрО РАН, открывший Аракульскую писаницу, и экспедиции ЧГПУ и Челябинского археологического НЦ, открывшие две стоянки и два местонахождения эпохи средневековья.

Впрочем, оба отряда не обнаружили никаких каменных сооружений…

Спелеоархеологический отряд Владимира Юрина в ходе обследования осмотрел и описал 11 небольших пещерных объектов (пещеры, гроты, навесы), а также шесть видов мегалитических сооружений.

На Аракуле каменные «ящики» и менгиры соседствуют с дольменами и «печками». Неподалёку расположено подземное «убежище» в виде рукотворного грота.

Огромная глыба стала крышей «погреба» с двумя входами. Под плитой располагаются две камеры, заполненные рыхлыми отложениями и заваленные современным бытовым мусором.

Вероятно, в период энеолита — средневековья — под плитой была единая камера, в которой свободно могла разместиться малая группа охотников, используя подземное сооружение как укрытие или жертвенное место.

Столь же загадочно смотрелся и фундамент ранее существовавшей каменной постройки, окружённой скалой с трёх сторон.

— Самое удивительное, — рассказывает Владимир Иванович, — что сооружение ориентировано строго по линии север — юг. Во внутренней части постройки имеются две перпендикулярно расположенные стенки-перегородки, видимо ограничивающие подвал. Данный объект я предварительно датирую XVIII — XIX веками.

Отдельно стоит сказать о каменных чашах, прорубленных в гранитных плитах на вершинах гор. Вероятно, в древности они использовались под костровые ямы.

Вопрос о том, для чего на вершинах жгли костры, для сбора племени или для предупреждения об опасности,  пока остаётся открытым.

 

Карабашский дольмен

Продолжительное исследование Владимир Юрин проводит на берегах двух озёр под Карабашом.

Первый комплекс каменных сооружений обнаружил челябинец   Вениамин Васильев. Комплекс состоит из дольмена простой конструкции и небольшого менгира, треугольного в сечении.

Дольмен сооружён на огромной плоской глыбе, немного выступающей из земли. Постройка ориентирована по линии восток — запад.

Сооружение состоит из трёх огромных плоских плит, две из которых поставлены вертикально и параллельно друг другу, а сверху перекрыты третьей.

На Урале подобные дольмены обнаружены только в Пышминском районе Свердловской области. Сначала эти памятники датировали XVII — XIX веками и отнесли к погребально-поминальным.

— Но Станислав Григорьев, осмотревший пышминские дольмены, датирует их III тысячелетием до новой эры, — заключает Владимир Юрин. — А значит, и наш дольмен того же времени.

Данная культурная традиция присуща дольменам Кавказа, ранние типы которых являются простыми сооружениями из плит и относятся к энеолиту.

…На большом мысу одного из озёр обнаружены остатки существовавшего почти до середины XX века старообрядческого скита.

На его территории расположены гроты и скальные навесы, часть из которых — с искусственными пристройками, по форме напоминающими кельи.

Стены сложены методом сухой кладки из крупных плоских камней прямоугольной формы. А часть стены большого навеса представлена глыбой, поставленной на ребро.

Рядом с пещерным комплексом на современном картофельном поле обнаружены отдельные предметы из камня и фрагменты керамики, предварительно датируемые эпохами энеолит — бронза.

Следовательно, староверы снова воспользовались мегалитическими постройками, относящимися к глубокой древности.

Подобные каменные сооружения были обнаружены и под Юрюзанью, и в верховьях реки Миасс, и в Ильменском заповеднике. С древнейших времён каменные глыбы использовались на Урале для ритуальных, погребальных и бытовых сооружений. В этом нет ничего удивительного…

Подготовил Владислав ВЕРИГО
«Вечерний Челябинск», 15.01.2010 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)