Достопримечательности, путешествия по Уралу >

КЛЮЧИ НА КЛЮЧИКЕ И ЕГО СОСЕДИ

Нынешняя карта автомобильных дорог Среднего Урала напоминает паутину — так их много. Впрочем, и двести лет назад их было предостаточно. А где дороги, там и села. 

Этот маршрут предлагает побывать вам в селе Ключи, которому недавно исполнилось 350 лет, соседнему, не менее древнему Фомино и примкнувшему к ним (как выражались в 50-х годах) Двуреченску.

 

Фоминский мрамор

Фомино — деревня хоть и старинная, но особого следа в истории не оставившая. А сейчас там практически не осталось и коренных жителей — их в домах сменили дачники. И стало бы это место совсем безликим, если бы не известное среди любителей геологии Фоминское месторождение мрамора. 

Само месторождение можно разделить на три части. Северную, где добывали голубовато-серый мрамор, южную, где мрамор был полосчатым золотисто-желтым, и центральную, состоящую из пластов мраморизованного известняка. 

Добычу известняка и его обжиг здесь наладили еще в начале прошлого века. Старательским же методом разрабатывались карьеры и после революции, хотя время от времени различные предприятия для своих нужд выпиливали необходимые блоки. В 1945 году началась эксплуатация месторождения горнопромышленным предприятием «Русские самоцветы». Однако добыча велась по-прежнему неритмично. Официально месторождение было закрыто в 1986 году, фактически лет сорок назад.

Фоминский мрамор использовался для облицовки таких в свое время известных свердловчанам кафе, как «Москва» и «Киев». Его можно встретить на станциях Московского и Ленинградского метрополитенов и даже во Дворце науки в польской столице Варшаве.

Деревня Фомино (Местные называют ее только Фоминка, так что иногородних с их «Фомино» можно вычислить элементарно) вытянулась между трактом и рекой. Поэтому в ее пределах целых две автобусных остановки, названных без особых затей «Фомино 1» и «Фомино 2». На второй остановке надо выйти и пройти назад метров тридцать, до выхода на тракт хорошо накатанной полевой дороги. 

Дорога эта не простая. В свое время она сама была крупным Багарякским трактом, соединяющим мегаполисы того времени — села Арамиль и Багаряк. Поэтому и Фоминка возникла не просто так, а при дороге, и начиналась, очевидно, с кузни, мельницы и постоялого двора.

Километра через два с правой стороны дороги можно увидеть небольшие ямы. Это начинается мраморное месторождение. Затем вправо же уходит накатанная «Уралами», вывозящими лес, дорога. Она разделяет карьеры с серым мрамором и карьеры с известняком. Слева от нее находится сохранившаяся в неплохом состоянии обжиговая яма. Карьер с полосчатым мрамором сигнализирует о себе большой горкой из вскрышных пород.

Ну а дальше дорога выходит к Усть-Сысертскому пруду и спускается к воде. Раньше здесь над речкой возвышался Багарякский мост. Чуток выше него, в районе ручья Шатилина, был брод, который все называли Половниковский переезд. На правом берегу, неподалеку от брода, года до 1948-го находился концлагерь для немецких военнопленных.

И мост и брод и остатки концлагеря залило созданное для водоснабжения Каменск-Уральского водохранилище, которое имеет сразу несколько названий. Лидируют два — это Усть-Сысертское и Нижнее-Сысертское. Река Сысерть в этих местах настолько полноводна, что, несмотря на водозабор, часть ее сбрасывается. Однако в планах каменцев провести вторую нитку водовода, и тогда за плотиной река исчезнет. Подобное вы можете увидеть летом на Волчихинском водохранилище. Водосброс плотины полностью перекрыт, и Чусовая уходит в канал, ведущий на фильтровальную станцию.

Берегом пруда можно дойти до плотины. Ну а там как в сказке — развилка: хочешь — направо, хочешь — налево. 

 

Ключи на Ключике  

По асфальтированной дороге, идущей вдоль левого берега реки, вы выходите на тракт в месте своротки к селу Ключи. Оно начинается сразу за мостом через Исеть.

Еще относительно недавно путь реке здесь преграждала плотина. Ее построил в 60-х годах XIX века известный тогда мукомол Никифор Грачев. Затем ее хозяином стал зять Грачева Степан Первушин, передавший мельницу уже своему зятю Александру Борчанинову.

На мельнице работало около сотни человек. При ней же была и небольшая электростанция. 

В годы Гражданской остановилась электростанция, а в конце 20-х — и мельничные жернова. Но в 1947 году здесь снова появились люди. Расположенному в Двуреченске заводу отчаянно не хватало электроэнергии. Его директор решил, используя сохранившуюся плотину, построить ГЭС. 3 августа 1951 года состоялся ее пуск. Однако до трети времени она простаивала из-за отсутствия воды. Слишком много ее фильтровалось сквозь земляную насыпь. Поэтому, как только к заводу подвели ЛЭП, ГЭС законсервировали. Это произошло 1 декабря 1956 года. И если цветной металл давно растащили, то оборудование из черного металла до сих пор радует глаз проникших в недра бывшей электростанции любителей промэкзотики.

Пруд спустили в конце 90-х. На месте водосброса, используя его как фундамент, построили мост. 

По левому берегу, выше плотины, раньше находилась небольшая деревенька с экзотическим названием Белая Галька (ну а местные жители называют ее ласково Белой Галей, и никак иначе). Ее обитатели совместно с соседями занимались добычей и обжигом известняка, который нашли прямо за околицей. До сих пор вокруг села сохраняется большое количество ям, называемых здесь котлами, в которых известняк обжигался. 

Сами Ключи возникли при Багарякском тракте, так что самые старые избы стоят в отдалении от Исети, вдоль местной речушки Ключика. В ее верховьях, в полутора километрах от села, бьют родники. Ну а по речке и село назвали. Произошло это, судя по летописям, в 1658 году.

Самый знаменитый родник села называется Крест. Возле него лежит камень, на котором высечена надпись: «Камень с животворным Крестом положен в 1807 году по желанию жителей деревни Ключей на воспоминание крестного хода в первый день Августа».

Найти его не сложно. Надо идти через мост и дальше, до церкви. За ней проходит улица 9-й Пятилетки. По ней надо спуститься к реке и повернуть на улицу Набережную, по которой идти в южном направлении, или, иначе говоря, в сторону верховьев Ключика. На этой улице есть два дома, которым, судя по бревнам сруба, достигающим чуть ли не метра в диаметре, если не 350 лет, то уж 300 точно.

Дойдя до предпоследнего квартала, поверните направо, перейдите по мостику речку и идите в том же направлении, но уже по улице 9 Января. Продолжением улицы является полевая дорога. Надо идти по ней, никуда не сворачивая. Дорога обходит небольшой холм с левой стороны и упирается в родник. Сейчас над камнем установлен издалека видимый крест. 

 

Он такой единственный

За плотиной Усть-Сысертского пруда начинается дорога в Двуреченск, точнее, даже две. Одна щебеночная — вдоль водовода. Вторая лесная — вдоль Сысерти. Чтобы выйти на нее, надо пройти вдоль водонасосной станции на север метров 70 и повернуть по дороге, ведущей на северо-восток вдоль реки. Она выведет вас к заброшенному пионерлагерю, от которого к городу ведет заросшая, но приличная дорога.

От первых пятиэтажек недалеко и до слияния Сысерти с Исетью. Отсюда ведет поселок свою историю. Первые избы были построены здесь после того, как 1 декабря 1864 года начала свою работу Устьевская мельница Никифора Грачева. Потом она перешла к Василию Тарабаеву и исправно работала до Гражданской войны. В 20-е годы небольшой кооператив использовал ее для размола хромитов, из которых делал краску. В начале 30-х, использовав мельничную турбину, заводские умельцы сотворили мини-ГЭС. Уже в наше время местные краеведы пытались эту турбину отыскать, обошли всю прилегающую территорию с металлоискателем, но безрезультатно.

На левом берегу, немного ниже слияния рек, стоит Ключевский завод ферросплавов, или, как его обычно называют, КЗФ. Ключевский — это для конспирации, запускали-то его в начале войны. З авод — единственное предприятие такого профиля в России. Ну а в мире таких всего четыре. Благодаря ему, пусть и косвенно, появилось современное название поселка. 

Пока работала мельница, поселок назывался Устье. Когда в 30-е годы запустили хромообогатительную фабрику, поселок переименовали в Хромпик. Фабрика прекратила свою деятельность в 1941 году, а название оставалось. Поэтому в 1957 году объявили конкурс на новое имя. Победило слово «Двуреченск», предложенное одной из заводских сотрудниц.

По левому берегу Исети протянулись Двуреченские скалы. Особой популярностью они пользуются у ботаников, поскольку отличаются богатым видовым разнообразием скально-горностепной и лесостепной флоры. 

А вот на крайнюю горку, что рядом с мостом, любит бегать вся поселковая молодежь. И официально горой Плешивкой ее только приезжие называют, местные все больше горой Любви кличут. Известно им — те парочки, что часто на эту горку бегают, обязательно свадьбу сыграют. 

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 29.10.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)