Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ЛЕСТНИЦА ЖИЗНИ

Путешествие длиной в 1005 ступеней

Ты когда-нибудь поднимался на высоту 45-этажного дома ради удовольствия, например, чтобы потренировать сердечно-сосудистую или дыхательную системы, проникнуться видом речной долины или хотя бы просто доказать себе, что сможешь это сделать без труда? А вот посетители одного из башкирских санаториев считают это делом чести. Правда, примерно на половине спуска (а до подъема еще ой как далеко!) ноги начинают слегка трястись и сердце будто бы размышляет: а не поспешно ли ты решился на это? Трижды вдохни глубоко, надень спортивное трико — и неспешно иди вниз вслед за мной по уклону более 45 градусов…

Спокойная горно-равнинная река Юрюзань в центре Башкирии. Местами ее легко перейти вброд, чуть смочив колени в прохладной воде, а кое-где придется показать все свое «плавательное мастерство». Один из подходов к реке — по лестнице с длинного горного спуска Янган-Тау. Это здешняя достопримечательность, сродни нашей легендарной Плотинке, питерскому крейсеру «Аврора» и столичному Арбату. Лестницу жизни строили специально. Ее изготовили и смонтировали на Ашинском метзаводе еще в 1976 году. Теперь все, приезжающие в эти места поправить здоровье на южноуральском курорте, стараются пройтись по ней и потом увлеченно рассказывают об этом приключении за домашним чаем.

Доступ к лестнице — круглый год. Мне довелось побывать здесь в один из пригожих осенних деньков, когда листья еще были сочными, но местами уже начинали устилать почву дивным, хрустящим при каждом шаге ковром. Одна из надписей первых десяти-пятнадцати метров: «Спуск — 5 минут, подъем — 9 минут. Разиф, 54 года. Июнь, 2008». Что ж, идем?!

…Первые лестничные марши. Несколько десятков метров скользишь, словно по мягкому снегу на хорошо смазанных лыжах. И как-то вдруг появляется усталость. На небольшом балкончике — они здесь с двух сторон каждые десять метров — хочется присесть и отдохнуть. Невольно оглядываешься назад, как та библейская женщина, на тысячелетия застывшая соляным столбом у выжженных огнем Содома и Гоморры. Потом — вперед, вниз. Ступени бегут, теряясь в кленовой листве. Вот навстречу «почти герой» — так здесь именуют всякого, кто решился на этот спуск и вернулся наверх.

— Как оно? — единственный уместный здесь вопрос.

Лестница жизни

— Спустись, дружище, — и сам узнаешь, — загадочно отвечает путник.

По лицу видно: устал человек. Раскрасневшийся, со сбившимся дыханием, он тяжело поднимается дальше… Идем уже не спешно, как семь минут назад, а осторожно — дышать стало тяжелее, но чистый воздух придает сил. По надписям легко читается география здешних отдыхающих: Казань, Нижний Тагил, Нижневартовск, Пермь, Стерлитамак. И вдруг вот он, родной Екатеринбург! Эта надпись вдохновляет, спуск заставляет «держать» внимание, ведь градус уклона ощутимо вырос. А вот тут кто-то заботливо подсчитал: осталось 283 ступени, о чем и написал краской. (К слову, надписи ежегодно вычищаются.)

Путешествие по лестнице — это еще и одна из медицинских процедур, именуемая «терренкур». Ее назначают не каждому, список противопоказаний висит перед спуском. Среди них привычные слуху «стено— и тахикардия» и редкие — «блокада ножек пучка Гиса»…
Под конец ноги ватные — и это только на спуске! Вниз не входишь — впрыгиваешь, ведь от последней ступеньки до земли — около метра. В сторонке — лавочка, и посидеть на ней — это дело принципа. Минут десять надо походить у реки, умыться прохладной водой и успеть заприметить вдали стайку белых лебедей, грациозно плавающих в Юрюзани.

Понятия «ритм движения» на обратном пути нет. Лишь бы дойти. Можно рвануть вперед, собрав последние силы, но известны случаи, когда напряжение это было роковым — у человека поднималась температура. Поэтому мы идем неспешно, и в ответ на брошенное встречной парой «как оно?» отвечаем — «скоро сами поймете». Потом где-то позади женщина шепчет мужу: «Я говорила, не стоит сюда идти, потом нам не выбраться будет». Когда две трети подъема останутся позади, делаем привал. Мимо нас, на этот раз без вопросов, пройдут еще несколько человек, один даже бегом, болтая по телефону, другой неторопливо — он считает каждую преодоленную ступень.

В санатории можно заказать именной сертификат в память о восхождении на Янган-Тау. Как говорится в буклете, «он будет напоминать вам и вашим близким о вашей исключительной энергичности и выносливости».

Поднялись! И тотчас смотрим на часы, не удалось ли каким-то чудом победить того, кто задавал нам ритм движения. Хотите, удивлю, рассмешу и разочарую? Наше время — 47 минут. Придется приехать снова, чтобы улучшить результат.

НА ГОРИЗОНТЕ — «СВЕРДЛОВСКОЕ МОРЕ»

Продолжаем изучение уральских красот. Позади у нас — «город между гор» Верхний Тагил, отвесный утес в селе Арамашево, на котором стоит старая церковь, поселок Билимбай. Ты, конечно же, помнишь, что все эти живописные места — в прямой доступности от Екатеринбурга. Сегодня на очереди у нас целая гора краеведческих открытий и эмоций — Волчиха. Сейчас на ее склоне стоит кафе, и после хорошего семейного катания на лыжах и сноубордах — самое то посидеть там за чашкой горячего чая. Что за легенда стоит за этим названием и откуда в домах тысяч екатеринбуржцев течет водопроводная вода — читай ниже.

ВОЛЧИХА, гора высотой 526 метров над уровнем моря. Одна из самых доступных высотных точек Уральского хребта, расположенных вблизи города. По одной из легенд, свое название она получила еще в те времена, когда путь на столицу был далеким от звания «тракт». Один из уральских купцов направлялся на ярмарку в Первопрестольную. Путь был непростым и опасным — вокруг тогдашнего Екатеринбурга водилось самое разное зверье. Дорога лежала мимо горы, на которой купец, бросив случайный взгляд, увидел волчицу. Около нее боязливо терлись несколько волчат. Он крикнул сопровождавшему его лакею: «Гляди, волчиха!» Так и привязалось это название. Позже волчицу видели неоднократно — одну или с подраставшим потомством, а люди побогаче возили туда своих друзей и знакомых — показать хозяйку высокой горы.

Вид с горы Волчиха на Волчихинское водохранилище - Свердловское море

Кто хотя бы раз ездил в район Ревды на машине или автобусе, видели эту загадочную верхушку. Сейчас, в осенне-зимний период, Волчиха — это крупный горнолыжный комплекс с прокатом оборудования, подъемниками, большой парковкой, кафе и катанием на лошадях. А вот летом и в начале осени гора — отличное место для отдыха неподготовленных туристов. Поворот на Первоуральск проезжаем прямо, затем, километров через пять, слева, ищем указатель.

В какое бы время года ты ни забрался наверх, эмоциями заразишься точно. Первые две трети подъема одолеть несложно, а чтобы пойти выше, придется попотеть — здесь склон крутой, местами даже обрывистый. На самой вершине — скальное нагромождение каменистых останцев плотной глубинной породы габбро. Молодым людям советую привозить сюда своих подруг и невест, чтобы сразить их наповал шикарным видом, супругам — приезжать вместе с детьми на целый день. Чтобы ощутить всю прелесть Урала, достаточно отдохнуть здесь пару часов — развести костер, пожарить шашлыков, облазить каждый камень и, конечно, сфотографироваться на память.
Вспомнить будет что. Вдаль, лентой извиваясь среди деревьев, уходит Московский тракт. Правее — Первоуральск, с его Новотрубным заводом и смогом, что окутывает весь город, насколько хватает взгляда. Левее, за трактом — скромная Ревда. Отсюда видна лишь окраина города, она производит обратное первоуральскому впечатление — здесь взор хочется задержать дольше, изучая каждый домик, любуясь рядами улочек.

А теперь посмотри еще чуть левее — это Волчихинское водохранилище, или, как некоторые его называют, — «Свердловское море». Оно простирается, сколько хватает взгляда (площадь — 12 квадратных километров, максимальная глубина — 8 метров), и даже река Чусовая, что мелькает внизу, так не воодушевляет. Кстати, именно это водохранилище снабжает большую часть екатеринбуржцев питьевой водой.

А где-то ниже, у подножия Волчихи, идет железная дорога — звуки проходящих поездов слышны отчетливо, но змейки составов будут видны лишь очень внимательному человеку. Но уж точно всякий, даже самый равнодушный, получит впечатления, которых хватит потом не на один день.

А для путешественников, не имеющих своей машины и не знающих, как добраться до горы, рекомендую ехать так: на железнодорожном вокзале садитесь в электричку «Свердловск — Дружинино» и отправляетесь до станции Спортивная. Затем — несколько сот метров по насыпи до тропинки направо. Удачи!

Перспективная Белая

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Около двух тысяч любителей зимних видов спорта приезжает на комплекс «Гора Белая» каждый выходные. По словам гендиректора этого комплекса Александра Маслова, с введением в строй первой очереди здесь работают пять горнолыжных трасс с освещением, подъемники, открытый каток. Сюда едут гости из соседних регионов со всего федерального округа.

Летом здесь работает прокат картингов на специальной площадке, роликовых коньков, горных и туристических велосипедов.
Сейчас ведутся работы на второй очереди комплекса. Уже подписан контракт на проектирование горнолыжной деревни на 900 мест. Нынче здесь появится три коттеджа для любителей активного отдыха.

Региональное министерство по физической культуре, спорту и туризму прорабатывает маршруты вокруг горы и по историческим местам. Недалеко от Белой расположен Висимский участок парка «Река Чусовая», в летнее время здесь планируется организовать водные, велосипедные, пешеходные и конные маршруты.

Максим ГУСЕВ,
"На смену!", 30.01.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)