Достопримечательности, путешествия по Уралу >

НА МЕДНОМ РУДНИКЕ

Обычно слово «рудник» у нас ассоциируется с такими городами, как Березовский, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, но только не Екатеринбург. А ведь в пределах этого муниципального образования есть медный рудник, который начал разрабатываться так давно, что об этом не сохранилось никаких записей.

 

Болотные страдания

Наш маршрут начинается на остановке «Институт связи». Именно отсюда отходит автобус № 195, едущий до Чусовского озера. Но мы сойдем раньше, на остановке «12-й километр». Здесь начинается дорога, соединяющая Чусовской тракт с поселком Медным.  

Вскоре сады заканчиваются и начинается бывшее торфяное болото. Впрочем, торфа там и сейчас достаточно, но не для промышленной переработки. Все обозримое пространство занимают дамбы, дренажные канавы, небольшие озерца. Совсем другой вид у этого болота был в конце 30-х годов, пока на него не обратило внимание Широкореченское торфопредприятие.  

Согласно ленинскому плану ГОЭЛРО, в Верх-Исетском районе была построена и в 1927 году запущена электростанция, работающая на торфе. При электростанции существовал торфоотдел, в который входили и разработки на Широкой Речке. Торф добывали на огромных площадях, которые были разбиты на участки. Центром одного из них сделали территорию, примыкающую к закрытой медной шахте. По бывшему руднику назвали и поселок. До сих пор сохранились бараки, куда селили сезонных рабочих. Вы их увидите с левой стороны, когда, войдя в поселок, направитесь по улице Поселок Медный к шахте.

Да и остальные улицы носят весьма специфические имена — Багерная (багер — торфодобывающий экскаватор), Фрезерная (в честь фрезерной добычи торфа), Медная, Электростилочная (в электростилочные машины загружалась добытая и переработанная торфяная масса).

Одновременно с началом добычи торфа до поселка отсыпали насыпь и проложили узкоколейку. Говорят, что вначале паровоза не было и торф вывозили, впрягая в вагоны лошадей. Потом наладили по ней и пассажирское сообщение — иначе на Медный было не попасть.  

Прекратили по ней ездить в середине 80-х, когда запустили автобус 185-го маршрута. В начале 90-х сняли рельсы. Зачастую заброшенные узкоколейки еще долго служат людям в качестве лесных дорог, но эта оказалась слишком близко к городу. Со стороны Широкой Речки ее подмяли под себя коттеджи, со стороны Медного сады и огороды.

Благодаря болотам (все не осушишь), в окрестностях поселка водится много лесной живности. Учитель школы № 25 Валентина Суворова рассказывала: «Год назад на подъезде к Медному лосиха с лосенком переходили дорогу. Он, очевидно, только появился на свет, еще мокрый был, ножки разъезжались. Мы остановились, подождали, когда перейдут. И косули и лоси часто встречаются у нас в окрестностях. Я с женщинами собирала чернику километрах в семи от поселка. Вдруг слышим топот, глядим — на нас огромный лось бежит. Увидел нас, остановился, постоял, а потом ушел в лес».  

В 1980 году, в связи с сорокалетием начала добычи торфа, на въезде в поселок установили памятник.

 

В горе

Когда в этих местах стали добывать медь, сказать трудно. По крайней мере сотрудники Института истории и археологии утверждают, что в первой половине XVIII века здесь еще ничего не было. Ну а в XIX в. добыча уже шла вовсю.  

Нашли медную залежь по внешним проявлениям. В болоте, что лежит под горой, вода была сине-зеленого цвета, недаром его назвали «урочище «Медное Болото». Да и стены рудника до сих пор покрыты тонкой пленкой малахита.  

Центральный карьер — часть первоначальной выработки. А уж из него вели штреки, штольни и шахты. Работа в шахте была буквально адская, особенно до 1861 года. По своей воле люди «в гору» работать не шли. Весь инструмент был ручной: кувалда, кайло, лом да клин. Некоторые ломы достигали веса 6 пудов. За него брались одновременно несколько человек.  
В штреках было тесно, сыро, холодно, не хватало воздуха. Медная руда выделяла сернистый газ, разъедающий легкие. Работали со свечкой или шахтерской блёндочкой, и не дай бог, если она гасла. В полной темноте не всегда удавалось найти дорогу на поверхность.
В сторону города более мелкие шахты и шурфы тянутся километра на полтора. Они являются как бы продолжением медных залежей Дегтярска. Из этих шахт в ведрах объемом по полкубометра при помощи воротка руду вытаскивали на поверхность. Вороток почти такой же, как в деревенском колодце, только более длинный. Крутили его как минимум два человека, поскольку бадья с породой могла весить килограмм 400.

Раньше глубина этих шахт составляла от 30 и до 60 метров. Но в начале 90-х в одну из них провалились два школьника и сильно травмировались. После этого все отдельные вертикальные шахты в лесу присыпали. Теперь их максимальная глубина составляет не более 7 метров.

Попутно засыпали и шахтный ствол на центральном карьере, а ведь его длина составляла более 200 метров. При этом подняли дно карьера, уменьшив его глубину.

Пару миллиардов лет назад в этих краях шумели волны теплого и мелкого океана. Животные тех времен все были в раковинах. Миллионы лет они копились на дне водоема, образуя известняк. Затем, в результате геологических подвижек, бывшее дно океана оказалось на глубине нескольких километров под землей. А потом по трещинам сюда прорвалась магма, нагретая до нескольких тысяч градусов. Под действием температуры кальцит, из которого состояли раковинки, перекристаллизовался, и получилась горная порода мрамор.

Шапка, прикрывающая это содружество, постепенно, под влиянием выветривания, разрушалась, и к нашему времени окончательно исчезла. На стыке мраморов и магматического тела возникла особая горная порода, называемая «скарн». Со скарном связаны месторождения меди, золота и многих других металлов.  
Скарном сложена половина каменного моста, соединяющего стенки карьера. Процентов на восемьдесят он состоит из граната. Если присмотреться, то в породе видны ярко-зеленые вкрапления малахита и оливково-зеленые эпидота. Благодаря такому составу скарна, рудник еще может поработать в качестве месторождения наждачного камня. Обычно оселки делают из корунда, хотя ширпотребовские гораздо дешевле делать из граната. Минерал дробят, а потом прессуют изделия нужной формы.
Последние запасы меди извлекли в конце тридцатых. Часть отвалов использовали на отсыпку дороги в сторону Широкой Речки.

P.S.

Квершлаг — горизонтальная, реже наклонная подземная горная выработка, проходящая поперек или под углом к простиранию тела

Шахтный ствол — вертикальная, реже наклонная горная выработка большого поперечного сечения, имеющая непосредственный выход на поверхность.

Штольня — горизонтальная выработка, имеющая выход на поверхность обычно на склоне горы.

Штрек — подземная горизонтальная выработка, выходящая в шахту.

Шурф — вертикальная горная выработка, проходимая с поверхности. Его глубина обычно до 30 метров.

Вы обратили внимание, что все термины взяты из немецкого языка. Дело в том, что лучшие специалисты по горному делу того времени жили в Германии.

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 09.04.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)