Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ОКРЕСТНОСТИ БЕРЕЗОВСКОГО

В Березовском рудоуправлении утверждают, что их рудник достоин занесения в Книгу рекордов Гиннесса, как самый «долгодействующий» золотой рудник в мире. Однако умалчивают о том, что установили еще один рекорд — нигде в мире не эксплуатируются шахты с таким ничтожным содержанием золота, как здесь, — экономически невыгодно.

 

Раз, два, три, четыре, пять

Начало маршрута многим понравится: «Остановка «Храм». Ну а рядом с остановкой стоит и реальная церковь. Когда-то это место было далеким загородом, где выделили место под кладбище и церковь Успения пресвятой богородицы при нем. Вначале та была деревянной, в 1868 году началось строительство каменной. В 1874 году ее строительство было закончено, церковь освящена, а старое деревянное здание разобрано.

При Советской власти в здании находилось жилищно-коммунальное предприятие. Церковь была передана общине в конце девяностых годов. В 2002 году на восстановленной колокольне впервые после многолетнего перерыва зазвонили колокола.

Вам надо пройти за церковь. Там, от улицы Ленина в сторону шахты Центральная (ее белый копер виден издалека) идет улица Физкультурников.

На самой улице с правой стороны находится небольшой террикон (насыпь из пустой породы), где постоянно копаются юные и не очень любители минералов, и копер бывшей шахты № 5, откуда эту породу извлекали. В 1973 году работники одной из ночных смен нашли золотой самородок весом 700 граммов.

Это сейчас в Березовском рудоуправлении действуют три шахты: Южная, Северная и Центральная. А еще лет тридцать назад им в подмогу работал целый куст шахт номерных. Это были маленькие, с плохой вентиляцией и примитивным оборудованием предприятия. Поэтому часть этих шахт после выработки рудных площадок закрылась, другие отошли шахтам-гигантам. Пятая шахта досталась «Южной» и служит ныне в качестве вентиляционной.

И сейчас труд шахтера легким никто не назовет, а в 40-е годы в шахту можно было заманить только льготами. По утверждению бывшего директора рудника В. Земских за смену при механизации того времени шахтер терял в весе полтора-два килограмма. Редко кто выдерживал и пять лет труда непосредственно в забое, не заработав силикоз. Наверное поэтому в 1945 году для подземных работ привезли 1810 военнопленных из германской, венгерской и румынской армий. Часть их работали на шахте № 5. Кто-то остался в нашей земле навсегда.

 

Тайны Успенской горы

По улице Физкультурников вы вышли на автомобильную дорогу. Метров через семьдесят, у здания «Березовских боен», она раздваивается. Дорога налево уходит на шахту, а та, что идет прямо, идет опять в город. Метров через 50 на ней новая развилка — влево уходит грейдерная дорога. Вот по этой дороге вам и надо пройти до вершины ближайшего холмика.

Впрочем, только для тех, кто живет западнее Березовского, это холмик, а для местных жителей это гора по названию Успенская. Но редко кто из березовчан знает ее название. Что говорить о людях, живущих за пределами города. Известная географиня Н. Архипова в своей книге «Природные достопримечательности Екатеринбурга и окрестностей» поместила ее в район Режевского тракта. Да и на некоторых картах Уральской картографической компании она была отмечена там же.

Вы спросите, чем этот холмик интересен? Да все дело в том, что между дорогой и территорией шахты находится знаменитый крокоитовый шурф. Крокоит — это довольно редкий минерал, хромат свинца, ярко-оранжевого цвета. Чтобы попасть к шурфу, надо, поднявшись на вершину горки, пройти по лесной тропинке в сторону шахты метров сто.

Для участников XVII международного геологического конгресса в 1937 г сюда была организована экскурсия. Для этого восстановили шурф, пройденный четырьмя годами раньше для выяснения условий нахождения этого минерала. Подготовленная к приему гостей выработка, по словам очевидцев, представляла собой своеобразную подземную комнату, потолок и стены которой были покрыты ярко сверкающими в свете ламп кристаллами. Предполагалось оставить шурф как минералогический заповедник, но березовские геологи, от которых зависело исполнение замысла, были репрессированы; шурф оказался без присмотра, обветшал и обвалился.

В начале 70-х годов экспедиция «Уралкварцсамоцветов» прошла неподалеку новую выработку. Над устьем выработки для защиты ее от проникновения посторонних была поставлена бетонная коробка. Однако любители минералов подкопались сбоку, и весь оставшийся на стенах шурфа крокоит был сбит и унесен.

Сейчас, после того, как директором рудника назначили Фарита Набиуллина, начались работы по восстановлению шурфа. И, самое главное, организовано круглосуточное дежурство. 

 

Песочница

Дальше ваш путь лежит мимо старого копра бывшей шахты № 1 и здания обогатительной фабрики, построенной в 1950 году (на фронтоне до сих пор проглядывает «Вперед, к победе коммунизма») к памятнику Льву Брусницину. Этот человек в начале XIX придумал то, что сейчас кажется элементарным донельзя — промывать речной песок. И оказалось, что в этом песке не только золотого много, но и самородки попадаются.

От памятника по дороге, которая проложена немного ниже, можно пройти на хвостохранилище, как официально называется это место, или Пески, как его называют березовчане. Такое зрелище редко где увидишь, разве что в африканской Сахаре после дождя. Нескончаемый песок с неглубокими озерцами синей, из-за каких-то химических примесей, воды. Пески уже начинают обрастать легендами: говорят, что здесь за каких-то два года засосало целый экскаватор.

Содержание золота в хвостах ничтожно мало — около 0,1 г/т, но этих тонн здесь 18 миллионов. К сожалению, рентабельной технологии для извлечения до сих пор не разработали.

Пески пылят. На решении этой проблемы не один ученый защитил диссертацию. Как правило, пытались найти какую-то растительность, способную закрепиться в почве. А вот ученые из Казахстана предложили залить поверхность слоем гудрона и даже построили небольшую печь. Но все эти разработки результатов не дали.

Выход был найдет совершено случайно. В 70-е годы птицы занесли сюда с близ расположенных садов семена облепихи, и она не только прижилась, но и стала бурно размножаться.

 

Ушаковский карьер

Грейдерная дорога, с которой вы ушли к крокоитовому шурфу, идет вдоль Песков и пересекает реку Пышма.

Вскоре она раздваивается, и левая дорога через несанкционированную свалку выводит вас к Ушаковскому карьеру. В начале XIX века все золоторудное поле было разбито на 56 квадратов со стороной в одну версту. Каждый квадрат имел свое собственное название. В этих названиях причудливо переплелись местные наименования, имена царствующих особ и великих князей, посещавших рудники, а также имена первооткрывателей рудников. Говорят, что Ушаков был местным штейгером (мастер, ведающий рудничными работами).

Месторождение было обнаружено в начале XIX столетия. Вначале били шахты, потом стали добывать породу открытым способом, что выходило дешевле, хотя и дороже по сравнению с золотом рассыпным. По ценам 1815 года 1 грамм рудного золота обходился в 2,5 рубля, а рассыпного — в 60 копеек. Карьер разрабатывался до 80-х годов XIX века.

Уже в семидесятые годы века двадцатого на шахте некоторое время был избыток мощностей, и их бросили на разработку Ушаковского месторождения. Например, в 1972 году из карьера извлекли 60 тыс. тонн горной массы. Половина ушла на строительный щебень, а вторая, переработанная на обогатительной фабрике, дала руднику около 40 кг золота.

Во время этих работ была вскрыта одна из первоначальных шахт. Оставшийся от нее штрек (подземная горизонтальная горная выработка) находится в северо-восточном борту карьера, на высоте около двух метров.

Камушки, которые можно найти в бортах карьера, следующие: раухтопаз, галенит, блеклая руда, азурит, арсенаты, лимонит по пириту и просто пирит. Пирит — это сульфид железа. Условия кристаллизации у сульфидов, кварца и золота приблизительно одинаковы. Именно поэтому на Березовском месторождении, и в этом карьере в частности, на переработку идут кварцево-сульфидные жилы.

Метрах в трехстах ниже по течению реки находится Золотая горка. Говорят (наверное, это еще одна местная легенда), что когда драга проходила по реке мимо нее и добывала смытое с горки в речку золото, то намывали в три-четыре раза больше, чем на других участках.

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 20.08.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)