Достопримечательности, путешествия по Уралу >

Остров Веры претендует на роль южноуральского бренда

Во сколько обойдётся музей под открытым небом – не афишируется

Экскурсия на острове Веры. Мегалитическое сооружение

Уникальные памятники острова Веры на озере Тургояк, обнаруженные учёными-археологами ещё 5 лет назад, являются важной составляющей историко-культурного наследия человечества и могут стать ярким брендом Челябинской области. Причём учёные с уверенностью заявляют, что мегалиты острова могут стать местом паломничества жителей всего Уральского региона подобно Стоунхенджу Англии. Специально для сохранения и популяризации культурно-исторического наследия на озере Тургояк в минувшие выходные состоялось открытие Фонда «Остров Веры». Немногочисленные випы, приглашённые на мероприятие, с удовольствием посетили стоянки людей каменного века, внимательно слушая экскурсовода и фотографируя как каменные сооружения, так друг друга. Подробнее — в материале «УралПолит.Ru».

Поездки на остров, в том числе с участием журналистов и представителей областного руководящего звена, практикуются на протяжении нескольких лет. Однако в этот раз участники акции присутствовали на открытии фонда «Остров Веры». По словам сотрудников вновь образовавшегося фонда, в ближайшее время на острове Веры на озере Тургояк в Челябинской области начнутся работы по созданию музейного комплекса для изучения и сохранения древних мегалитов (культовых сооружений из массивных камней). Как рассказал «УралПолит.Ru» старший научный сотрудник челябинского научного центра Института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев, учёным необходимо отреставрировать мегалиты и облагородить территорию острова для экскурсий. «Туристы хорошо знают этот остров. Его ежегодно посещает до 15 тысяч человек. Поэтому его территория вытоптана, а от прямого контакта с человеком пострадали многие археологические памятники», – отметил Станислав Григорьев.

Остров Веры на озере Тургояк в Челябинской области

Как рассказал Станислав Григорьев, презентуя остров гостям, самый крупный мегалитический комплекс на острове длиной 18 метров представляет собой врезанную в скалу и углубленную в грунт каменную конструкцию, перекрытую каменными плитами и насыпями. Самая крупная плита весит около 18 тонн. Кроме того, на острове есть еще 2 мегалита поменьше, а недавно под зёмлей был обнаружен ещё один. Самое крупное сооружение, по мнению археологов, скорее всего, являлся храмовым комплексом, связанным с отправлением какого-то солнечного культа. Масштабность сооружений говорит о том, что это был культовый центр большой территориальной округи.

Специально приехавший на презентацию фонда старший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга Алексей Резепкин, откровенно заметил, что ехал на в Челябинскую область с большой долей скепсиса. «Мне не верилось, что на Урале могут быть обнаружены мегалитические сооружения. Но когда я детально ознакомился с территорией острова, то пришлось признать, что это действительно мегалитические сооружения. По своей архитектуре более всего они напоминают мегалиты западной Европы, так называемые коридорные галерейные гробницы», – сказал Алексей Резепкин.

Выступивший с приветственным словом заместитель руководителя администрации губернатора Салим Фатыхов передал старшему научному сотруднику челябинского научного центра Института истории и археологии Уральского отделения РАН Станиславу Григорьеву благодарность от губернатора за вклад в изучение археологических памятников Южного Урала. Заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов выразил уверенность в том, что остров будет изюминкой туристических маршрутов, которые будут востребованы не только жителями России, но и зарубежья.

Озеро ТургоякПредседатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов в свою очередь от восторженных слов предложил перейти к финансовой стороне вопроса. Он пообещал помочь фонду с приобретением президентского гранда, который, по словам Вячеслава Скворцова, идёт через общественную палату. «Я помогу написать вам заявление, проконсультирую и уже в конце этого года, думаю, мы получим как минимум миллион», – заверил общественник попечительский совет фонда. Кто-то из присутствующей «учёной братии» вполголоса заметил коллеге: «Деньги нужны не малые, и нужны они сейчас! А уж мы не подведём».

После этого, председатель общественной палаты передал фонду чек на 100 тысяч рублей от челябинского областного отделения российского детского фонда. Его примеру последовал и депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горнов, с готовностью предложивший ещё 100 тысяч рублей от завода «Кемма», директором которого он является. Кроме того, Вячеслав Скворцов намекнул на помощь некоторых влиятельных южноуральцев, имеющих отношение к спорту и туризму, которые непременно откликнутся на просьбу сотрудников фонда «Остров Веры».

Гость из Санкт-Петербурга, старший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН Алексей Резепкин заметил, что в остров нужно вложить гораздо больше миллиона рублей для того, чтобы он стал популярен для туристов. «Любые раскопки зависят от денежных дотаций, поэтому насколько удастся профинансировать эти объекты, настолько быстро будут продвигаться исследования. Но только для того, чтобы провести более-менее приличную экспедицию нужно 1–1,5 млн. рублей», — заметил Алексей Резепкин. По его словам, такая гарантированная финансовая поддержка должна поступать в течение ряда лет, и образование фонда не должно превратиться в одноразовую пиар-акцию. «Если местная власть сочтёт это возможным, необходимым и престижным, а, по моему мнению, любая область или район в России гордились бы этим, то остров действительно станет популярным», – подытожил Алексей Резепкин.

В свою очередь доктор исторических наук, сотрудник института археологии Москвы Екатерина Дэвлет обратила внимание гостей на комплекс природоохранных мер, необходимых острову для контакта с туристами. «Совершенно очевидно, что любое посещение архитектурных памятников должно быть хорошо организованно. И этому должны предшествовать подготовительные этапы, которые связаны с исследованием, консервацией и последующей музеификацией этих объектов, созданием нормальной посетительской инфраструктуры. При этом исследования должны проводиться не в отрыве от музеификации, а параллельно», – отметила Екатерина Дэвлет.

В завершении южноуральская вип-делегация вместе с журналистами с удовольствием отправилась на экскурсию по острову Веры.

«ФедералПресс», 13.05.2008 г.
http://www.fedpress.ru/federal/socium/society/id_98600.html

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)