Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ОТКРЫТЫЕ ОКРЕСТНОСТИ ЗАКРЫТОГО ГОРОДА

Перестроечных времен конца XX века хватило, чтобы большинство засекреченных военными зон открылось или перестало быть таковыми, справедливо занявших свои места на картах. Однако и после этого большого избытка туристов там не наблюдалось. Не было двух основных направляющих — куда и зачем. Благодаря этой статье они появятся. Куда? — В окрестности бывшего засекреченного Свердловска-44. Зачем? — Посмотреть на него с высоты птичьего полета и посетить обелиски «Европа — Азия», находящиеся неподалеку.

 

Азиатская сторонушка

Станция Мурзинка расположена у подножия горы Медвежка. А на ее склоне находится огромный коллективный сад под названием «Живой родник». Так что начало нашего маршрута будет сухое и вполне цивилизованное. Войдя в сад, поверните направо и, пройдя один квартал, налево.

Асфальт закончился у ворот сада, а дальше пошла отсыпка гравием. Но не простым, а из вскрышных пород и переработанных отвалов различных карьеров. Много обломков мрамора из ныне законсервированного карьера в Пальниках.

Где-то на середине горы садовые участки заканчиваются. Вам надо повернуть направо на отсыпанную щебнем боковую дорогу. Потом она переходит в заросшую грунтовую, которая выведет вас на вершину.

На этой горе в ноябре 2006 года энтузиасты из расположенного неподалеку санатория «Зеленый мыс» установили знак «Европа — Азия». Он располагается с южной стороны небольших скал на вершине. Правда, сами скалы трудно отыскать среди молодой поросли ольхи и березы, выросшей на месте вырубок.

 

По долинам и по взгорьям

Дальше наш путь лежит через горы и реки к другому обелиску, стоящему на горе Перевал.

Дорога, по которой вы шли от садов «Живой родник», пересекает билимбаевскую дорогу и уходит в сады «Висячий камень». Надо пройти сад насквозь.

С противоположной от ворот стороны находится некий объект, связанный с лесозаготовками. От него на северо-запад уходит лесная дорога. В месте ее пересечения с рекой Черный Шишим следует по старому вырубу пройти на север до широкой квартальной просеки восток — запад и по ней двигаться на запад.

Вскоре вы выйдете к речке Соленой. У нее хороший твердый берег, а вокруг много сухостоя.

Сухих мест в этом районе мало. Как говорят местные жители: «По лесу мы ходим в сапогах. Когда в походе встречаешь туристов в ботинках, то сразу понятно, что это москвичи».

Вскоре просека упирается в Перевальную дорогу. Названа она так потому, что в отличие от других дорог, переваливающих горы, идет по гребню горы Перевал. На ней стоит памятник погибшему лыжнику. Во время проведения 20-го по счету лыжного марафона «Европа — Азия» остановилось сердце у 20-летнего лыжника из Верхней Салды Ивана Глинкина. Он впервые участвовал в марафоне наравне со взрослыми спортсменами. Естественно, молодому лыжнику очень хотелось себя проявить, и он, похоже, не рассчитал силы. По словам очевидцев, едва ли не половину дистанции новичок шел непосредственно за лидерами.

Минут через десять-пятнадцать ходьбы от памятника и находится граничный обелиск, установленный в 1985 г. Автором проекта является новоуралец Борис Шитиков. Столб выставлен по солнечному меридиану (для того, чтобы солнечные часы, закрепленные на нем, показывали точное время).

 

Раньше за это сажали

Теперь вам надо немного пройти по Перевальной дороге назад, до маленького болотца. За ним развилка. Перевальная дорога уходит прямо, а налево, подтверждаемая указателем, прибитым к сосне, идет дорога в город. Эти указатели с надписью «в город» вам еще не раз по пути встретятся.

Встретятся вам и верховья реки Бунарка, облюбовавшей для своего русла дорогу, по которой вы идете.

Дорога заканчивается, упираясь в накатанную дорогу, идущую от города к Александровскому хромитовому руднику, лежащему у подножия горы Висячий камень.

Это, наверное, самый известный рудник в окрестностях, можно сказать фирменный. Он разрабатывался с 1911 по 1956 год. В войну его переименовали в Ленинградский, но незадолго до закрытия вернули прежнее название. На сегодняшний день он состоит из двух объектов — шахты и карьера. В недалеком будущем шахта будет засыпана, поскольку ее крепь прогнила, а карьер, названный местными жителями Каменным мешком, будет и дальше радовать посетителей.

Неподалеку от рудника начинается экологическая тропа, ведущая на вершину Висячего камня. Имея отрицательный наклон, скалы как бы нависают над лесом. Отсюда и их название, которое распространилось и на ближайшую вершину.

Впрочем, так называют эту гору только топографы и иногородние туристы. У местных жителей она известна под названием Слаломной. С расчищенного склона весь город виден как на ладони. Причем на только жилые кварталы, но и засекреченный химкомбинат. В свое время даже упоминание этого объекта было в прессе запрещено, а сейчас вы совершенно спокойно можете фотографировать объект, не боясь 58-й статьи.

Идя дальше по просеке, вы выйдете к садам «Висячий камень».

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 16.10.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)