Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ АРИЕВ

Одиннадцать месяцев в году мы работаем, мечтая на двенадцатый уехать куда-нибудь подальше. Кто в Египет, кто в Индию, страну древних арийцев. А ведь совсем рядом с Екатеринбургом, между Горнозаводской и Пермской железными дорогами есть стоянки ариев, правда с нашим, уральским акцентом.

 

Через речку, через лес

От станции Огородной, вдоль путей, в сторону города идет щебеночная автомобильная дорога. Изгибаясь огромной петлей, она соединяет эту станцию с палкинскими садами. Автомобилей здесь почти не наблюдается, поэтому прогулка по ней приносит удовольствие, а любопытным вдвойне.

В том месте, где грунтовая дорога покидает железную, уходя в лес, с левой стороны можно обнаружить бункеры, сделанные для каких-то непонятных целей. Неоднократно вам будут попадаться и каменные палатки, небольшие, но очень красивые.

 

По дну палеоозера

От этой же станции по дну высохшего палеоозера вы можете пройти к бывшему острову, где пели свои гимны восходящему солнцу древние арийцы.

Для этого надо пройти по дороге, описанной выше, до прохода между садами. Табличка на заборе с надписью: «Химик Лесовод Юность» гарантирует, что вы свернули правильно. Затем эта дорога поворачивает направо, обходя сады, а вот вы — налево. Минут через пять с правой стороны вы увидите хорошо натоптанную тропинку. И она вас приведет к интересному месту.

Сложно даже определить, как называлась эта конструкция — гать, мост или еще как-нибудь. В незапамятные времена, может, даже и довоенные, здесь проходила единственная дорога, связывающая Палкино и Огородную. Болото, мешавшее движению, загатили, а потом, поверх гати, на высоте около метра воздвигли настил длиной метров 70–80.

Твердый грунт, на который вы наконец выбрались, в свое время был берегом острова, омываемого со всех сторон палеоозером Романовское (так окрестили его наши археологи по имени речушки Романовки, впадающей сейчас в Исеть по правому берегу). Его сущест­вование в те времена подтвердили и палинологи. Это специалисты могут по составу пыльцы в почве определить вид растительности в любой период времени. Вот они и установили, что в тех местах, по которым вы шли, почва еще тысячелетней давности хранит в себе пыльцу только водных растений.

 

13 слоев Каменного острова

Люди эпох камня и меди селились у реки. Охота — дело ненадежное, а вот рыбку всегда поймать можно. Быть может, поэтому археолог Валентина Викторова, начиная раскопки тридцать лет назад на левом берегу Исети в месте, бывшем когда-то островом, знала, что найдет стоянку какой-нибудь археологической культуры. Но чтобы столько!

Здесь обнаружены памятники всех эпох начиная с мезолита (VII–VIII тысячелетие до н. э) и вплоть до XIX века нашего времени. А раз так, значит можно, анализируя материалы одного острова, представить всю историю края, который археологи называют Истоки Исети.

Остров Каменные палатки (так это место называют в научной археологической среде) был достаточно большим, чтобы на нем поселился целый род. Вдобавок там же были залежи именно тех камней, из которых десятки тысяч лет человек изготавливал свои орудия, а неподалеку выходы медной и железной руды. Наверное, по­этому на острове нашли 13 археологических слоев различных эпох.

А откуда же здесь взялись арийцы? Да из Месопотамии. Они там активно «плодились и размножались», пока не начался длительный период сильных засух. В поисках «земли обетованной» они двинулись на север. Шли быстро, поэтому в течение нескольких месяцев преодолели путь от гор Загроса до Уральских.

 

Как делают открытия

Раньше древние каменоломни в уральском регионе не были известны. Однако кое-кто из археологов задумывался — откуда в равнинном Притоболье появилось такое большое количество шлифовальных плит, зернотерок и пестов? Теперь мы знаем — тот неолитический карьер, из которого камень с купеческими караванами расходился по Сибири, находился на нашем острове!

Открыт этот карьер был на второй год раскопок совершенно случайно. Просто студент-аккуратист, разбирая завал камней, складывал их один к одному. В итоге получилась стенка из блоков ромбовидной формы одинакового размера. Другая участ­ница раскопок, студентка, увидев эту стенку, сказала, что блоки подобной формы более оптимальны при строительстве, нежели прямоугольные. Ну а тут на блоки обратило внимание и руководство раскопок.

Эти же мастера откололи от каменного массива огромный валун, напоминающий голову лося, и развернули его на 450. Археологи гадали, для чего это было сделано, пока в очередной сезон не раскопали сакральный центр. У очага нашли часть жезла в виде каменного изображения головы лося, а на полу был вкопан сосуд, на котором расшифровывался финно-угорский миф о создании Земли. Глаз лося обращен в эту сторону.

 

Большая, Малая, Маленькая

По дороге от Каменного острова к Палкино на горе Большой находится Большегорское городище, основанное в VIII веке до н. э. Сейчас от него остался только вал, окружающий вершину, на которой находились печи. А еще с этой горы осенью, когда опадает листва, хорошо смотреть вдаль, любуясь извивами Исети.

На горе Большой люди только работали, а жили ближе к реке, подальше от вредных выбросов, на горах Маленькой и Малой. Так что реально история поселка Палкино насчитывает 6–7 тысяч лет. Еще в 1827 году купцом С. Сиговым были найдены человекообразные и птицевидные идолы. А со второй половины XIX века здесь начали периодически копать археологи.

И выяснилось, что и тогда страна поставляла на экспорт сырье в виде брусков меди, получая взамен готовые изделия. Например, при раскопках городища на горе Маленькой, Е. Берс нашла чашу персидской работы эпохи династии Ахеменидов.

На правом берегу реки находятся, сложенные гранитами и гранодиоритами, Палкин­ские каменные палатки, образующие гребень длиной около четырехсот метров. Горы у нас древние, над камнями хорошо поработали вода и ветер, благодаря чему скалы напоминают мастерскую скульптора — здесь замок, там голова тролля, а это — вообще инопланетянин.

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 18.09.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)