Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ТОПОНИМЫ ОЛЕНЬИХ РУЧЬЕВ

Далеко-далеко, где-то за горизонтом, лежит город Нижние Серги. И прямо за ним, по долине реки Серга начинается природный парк «Оленьи ручьи». Почему его так назвали? Благодаря граффити, которыми древние охотники разрисовали одну из скал, что возвышается над рекой неподалеку от разъезда Бажуково.

Ныне скалу эту окрестили Писаницей (с ударением на третьем слоге), а чуть модернизированный рисунок оленя стал официальной эмблемой парка.

Работали в парке и археологи, и геологи, и картографы, и… но, судя по всему, не было там филолога. Если на Чусовой мы знаем все о каждой скале, о каждом ручье, впадающем в реку, то здесь зачастую остается только гадать, откуда произошло то или иное название. И если некоторые из топонимов были известны еще лет сто-двести назад, как, к примеру, Митрофанов и Федотов лога, Морозов ключ, Шайкулова заводь или родник Ярочкин ключ, что течет неподалеку от Бажуково, то большая часть их возникла в 70-х годах, когда здесь обосновалась дружина Доброва. За тридцать лет существования вначале дружины, а потом и самого парка возникло топонимов в десятки раз больше, чем было до этого.

С первым из них туристы знакомятся, как только входят в лес. Ведь сразу за поселком начинается урочище Осколки. Еще недавно оно было безымянное, а название получило в честь Григория Осколкова. В смутные времена у государства не было денег не то что на создание природного парка, но даже на сохранение того, что было сделано. Осколков передал парку несколько мини-тракторов, различные стройматериалы. Благодаря этому удалось пережить трудные времена и даже продвинуться вперед — создать базу для создания парка.

Чтобы твоя фамилия попала в историю парка, не обязательно тратить сотни тысяч, а нужно сделать что-то полезное. Взять, например, Юрия Капреляна. Уже сейчас о нем знают те десятки тысяч, которые прошли по его, Капрелянову мосту.

А вот гражданин США Роберт Пост ничего строить не стал. Он просто выделил энную сумму, на которую была сделана довольно длинная тропа вдоль горного склона, получившая название «магистраль Поста».

В прошлом году усилиями студентов на месте хлипких мостков, появился довольно мощный мост через Митков ручей. А на соседнем дереве они повесили табличку, чтобы люди знали, кого благодарить.

Есть люди, которые помогают парку, не требуя именных табличек. Павел Воздвиженский, еще до того, как стать директором, будучи частным гражданином, расчищал с помощью бензопилы тропу от Большого провала до Миткиных озер. Приезжал в субботу утром, уезжал в воскресенье вечером.

Не все топонимы, употребляющиеся в разговорах сотрудников парка, нанесены на карту, хотя это, наверное, дело ближайшего будущего.

Есть на берегу Бойковская поляна, названная в честь исполнительного директора специального олимпийского комитета Свердловской области Ольги Бойко. На все лето разбивает она здесь лагерь, где сменами по десять дней отдыхают дети с ограниченными возможностями умственного и физического здоровья.

На одной из полян по путевкам мэрии Нижних Серег отдыхают местные школьники. А комендантом лагеря уже много лет подряд является Ольга Тимофеевна, поэтому и площадка получила название «У Тимофеевны».

Не все тропы в парке называют в честь своих создателей. Взять тропу, где 2 мая 1978 года около безымянной скалы утонули два студента, после чего она получила название «Утопленник». Кстати, по официальным данным, с той поры на территории парка погибло 14 человек. Как правило, это водники. Местные жители рассказывают, что после каждого майского сплава рыбаки по кустам находят не меньше 5—6 рюкзаков с перевернувшихся плавсредств.

Но вернемся к топонимике. Взять хотя бы название «Филаредов камень». Так и веет от него какими-то средневековыми легендами, мхом и плесенью веков. А на самом деле Филаред Гафуров жив, здоров и живет в Бажуково по соседству с Добровым. Тогда, в семидесятых, он был одним из отцов-основателей дружины. Потом, после окончания университета, решил поставить на берегу реки избушку и жить там во время отпуска. К сожалению, поставил он ее слишком близко к реке, на высоком берегу, у очередной безымянной скалы. В отсутствие хозяина домик использовали все, кому не лень. А чужое — не свое. И однажды она сгорела. Избы нет, а за камнем с тех пор так и сохранилось название — Филаредов.

Если спуститься от Федотова лога ниже по течению, то можно выйти на Дикий Запад. Это большой участок поймы, огражденный с востока и запада каменной стеной. Сама она невысокая, метров двадцать, зато длина около трехсот. В конце шестидесятых там вырубили лес, новые саженцы были еще небольшими и скалы выглядели безлесыми. Саму же поляну выкашивали местные крестьяне, тамошняя трава — мечта буренок. Так что со скалы на противоположном берегу, которую окрестили Капитанским мостиком, эта местность один к одному походила на прерии из постоянно крутящихся тогда в наших кинотеатрах югославских фильмов. И в 1971 году, участники первой, еще самодеятельной экспедиции, которые там стояли лагерем, назвали это место Диким Западом.

Едут сюда и зимой, и летом не только из области и не только из России. Однажды здесь побывала группа самых настоящих американцев.Одному из них так понравилась пещера древнего человека, расположенная на правом берегу реки, что он, не раздумывая, попросил туда вид на жительство.

 

Кратко о многом

Скала Священник. Поблизости был покос у человека с прозвищем «священник». Он был верующий человек, и это выделяло его из общей массы.

Урочище Потерянный камень — там останец в русле реки лежит

Урочище Зеленый медведь — названо в честь фирмы из Новоуральска, хозяин которой неоднократно помогал парку.

 

Как доехать?

Личным автотранспортом

Расстояние от Екатеринбурга до парка составляет около 120 км. На автотрассе Московский тракт — Михайловск поворот на поселок Бажуково находится через 2 км после деревни Половинка, далее по дороге с улучшенным покрытием еще 2 км до контрольного пункта парка. Время в пути — 1,5—2 часа.

При въезде в парк имеется платная автостоянка.

Пригородным автобусом

Любым автобусом до Михайловска, Арти, Урмикеево, Тюльгаша — до поворота на Бажуково (остановка по требованию; билет брать до деревни Половинка). Время в пути — 2,5 часа. Далее 2 км пешком.

Железнодорожным транспортом

Электропоездом до ст. Дружинино, затем пригородным поездом Дружинино—Михайловский завод до остановки Бажуково. Время в пути около 4 часов. Поезд Дружинино—Михайловск ходит три раза в сутки.

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 12.02.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)