Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ВДОЛЬ ВОДОВОДА

Даже в путеводителях, выпущенных всего лет тридцать назад, правобережье Исети описывалось как труднодоступное место. Но в начале восьмидесятых здесь протянули водовод, а вдоль него проложили дорогу. Прогулки по ней пользуются популярностью у туристов. Пройдем здесь и мы с вами.

 

Баш на баш

Отправной точкой лучше всего сделать станцию Перегон. В жаркие летние месяцы, когда Решетка мелеет, можно перейти ее по камням, не замочив ног. Ну а весной и осенью лучше воспользоваться мостом. Для этого надо пройти по асфальтовой дороге вперед, в сторону Северки минут десять, до развилки, и по ней направо. Строители водовода предпочитали прямые линии. Поэтому дорога, упершись в насыпь Пермской линии, продолжается с другой ее стороны.

Каждое время года прекрасно. И если летом, идя здесь, можно было набрать ягод и грибов, то теперь, благодаря опавшей листве, открываются каменные останцы, часть которых не описана ни в одной книге, только успевай головой вертеть. Одна из таких каменных палаток встретится на вашем пути. Для прямизны пути ее взорвали, проведя дорогу через центр горки и оставив только ее боковинки. Рядом, по обе стороны водовода находятся ее соседки. И эти горки и остальные, которые вы посетите, относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву, который является самым крупным в окрестностях Екатеринбурга. Его площадь составляет более 1 800 кв.км. На юге его граница проходит через станцию Палкино и мыс Макуша.

Вскоре дорога превращается в дамбу, а слева тянется болото, образованное подзапруженной речушкой Романовкой.

 

Где жили и молились наши предки

На правобережье Исети, между рекой и водоводом находятся три крупных группы скал, отмеченных на всех картах-километровках. Первая — безымянная. Найти ее несложно, надо лишь время от времени поглядывать на водовод. Очевидно, для вентиляции из земли поднимаются пронумерованные трубы. На очередном бугорочке вы видите трубу под № 13. Вскоре после нее вправо уходит довольно заросшая грунтовка. Правее идет горка с прекрасными останцами по гребню.

Следующие останцы находятся в месте, называемом палкинцами (от поселка Палкино зимой через речку до него всего пара километров) Макушей. Летом дорога до нее почти не видна из-за травы. Все меняется осенью, с открытием сезона охоты на водоплавающую дичь. Она становится накатанной и легкопроходимой. Но даже летом есть три приметы, говорящие туристам о том, что надо свернуть направо на грунтовку.

1. Метров за 30 до своротки под дорогой проходит дренажная труба.

2. Грунтовка идет по просеке. Раньше на пересечении с дорогой стоял столбик с цифрами 41/42/12, но теперь он сгнил и валяется в кустах.

3. Метрах в десяти за просекой слева у дороги стоит скамейка.

Вначале слева от грунтовки вы увидите ряд высоких скалистых гряд. Это Большая Макуша. Археологические раскопки здесь толком не проводились, поскольку ничего сенсационного или нового дать не могут. Все основные открытия были сделаны на мысу, который археологи называют Малой Макушей и подразделяют на Верхнюю и Нижнюю.

Несколько тысяч лет назад болота, отгораживающего сейчас мыс от реки, не было и в помине, а сам мыс был островом.

Археологи характеризуют эту стоянку как многослойное поселение эпохи неолита, энеолита и раннего железного века. Вначале здесь жили люди неолитической боборыкинской культуры. Затем на этом месте построили свои жилища люди аятской культуры эпохи энеолита. Их сменили люди культуры иткульской. От них сохранились остатки целой системы металлургических сооружений — горнов восьмеркообразной и овальной в плане формы с остатками глинобитной площадки.

На Макуше люди жили и работали, а молиться ходили за пару километров на место, которое археологи окрестили Еловый мыс. У этого языческого храма был довольно большой приход. Ведь здесь приносили жертвы также племена, живущие в районе современной станции Гать и поселка Палкино. Но если они ходили по лесным тропинкам, то вы по дороге. От своротки на Макушу до своротки на Еловый мыс минут двадцать хода. Незадолго до нее вам встретится просека с наезженной автомобилями грунтовкой, уходящая на озеро Мелкое и столбиком с цифрами 32/41/42.

 

Там, где гулял Кузьмин

Места справа от дороги — отрада археолога, а вот слева — геологов и просто любителей камня. На одной из этих горок в 1885 году жителем деревни Палкино, отставным солдатом М. Кузьминым были открыты гранатовые копи. Вскоре выяснилось, что гранатовая полоса начинаясь с горы Медвежка, что возле поселка Северка, идет вдоль речки Романовка, и, поворачивая вдоль водоводной дороги, заканчивается чуть ли не под Чертовым городищем.

Эти копи были обследованы приват-доцентом А. Карножитским и названы им Евгение-Максимилиановскими в честь принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. В честь нее же, а также инженера Ивана Редикорцева, первого из специалистов, исследовавшего эти места, были названы две лучших копи. Именем первооткрывателя не назвали даже самой плохой. Кроме гранатов там было найдено еще много других красивых камушков: розовый кварц, красный корунд, прозрачные топазы, черные магнетиты, эпидоты.

Вскоре после болота, образованного Романовкой, от дороги начинается просека север-юг, идущая через большинство горок, относящихся к гранатовой полосе — Дурман, Попова, Верхоловская, Еловая. На первой же горке две копи — одна слева от перевала, с просеки видна даже оборудованная стоянка, а вторая на самой вершине горы. Все остальные копи находятся слева от просеки и, чтобы их обнаружить, надо высматривать тропки, натоптанные хитниками. Что интересно, на современных картах вы не встретите ни горы Дурман, ни Верхоловскую. Зато появилась гора Лапа, отсутствующая на карте в книге Карножицкого и занимающая огромную территорию. Судя по всему, все мелкие горки этих мест теперь являются только пальчиками этой Лапы

Легче всего копи находить ранней весной, или поздней осенью. Сейчас, когда трава пожухла, а листва облетела, ничто не мешает обнаруживать как копи, так и стоянки при них. А чтобы не набрать снегу в ботинки, сделайте фонарики. По самому быстрому варианту надо отрезать штанины от старых джинсов. Синим цветом обозначены резинки. Верхняя удерживает фонарик на ноге, нижняя заправляется под каблук.

 

Вот и конец… пути

Просека выходит на водоводную дорогу уже неподалеку от ЛЭП, идущей со Среднеуральска через Гать. По пути вам встретится речка Семипалатинка. Там, где она пересекает дорогу, немного ниже по течению, оборудована хорошая стоянка.

На картах эта речка как Семипалатинка обозначена только до впадения в болото, что образовалось из-за некачественного дренажа при отсыпки дорожной насыпи. По выходе из болота она уже безымянная.

Если, поравнявшись с ЛЭП, вы повернете направо, то выйдите на площадку Гать, если налево, то к Чертову городищу. А вот прямо идти не надо. Дорога становится гораздо хуже.

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 20.11.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)