Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ВПЕРЕДИ - ТУПИК

Уникальному музею в Ревде грозит уничтожение

Город Ревда и Демидов-центр на гореВ сентябре минувшего года в городе был торжественно открыт «Центр исследований демидовских производств и поселка Ревдинского завода», или, в просторечии, «Демидов-центр».

Этого события ревдинцы ждали без малого десять лет – столько длилась реконструкция бывшего захудалого клуба метизно-металлургического завода. «Уральский рабочий» в течение этих лет не обходил вниманием реконструкцию «Демидов-центра». А его открытию посвятила статью «Столбовой дорогой». Автору было о чем писать. В «Демидов-центре» собраны редкие экспонаты, в частности, единственный сохранившийся на Урале причальный столб. Более чем по ста направлениям выстраивалась исследовательская работа сотрудников центра и привлеченных местных краеведов. В частности, изучалась гипотеза, что истоки знаменитого на весь мир каслинского литья находятся именно в Ревде. За недолгое время «Демидов-центр» успел завоевать ряд наград областного значения, в том числе – премию имни О.Е. Клера.

Однако, как говорится, не успели прозвучать фанфары, а общественность Ревды ударила в набат. Горожане собирают подписи в защиту центра. Что же приключилось?

Приключилась очень простая по нынешним временам вещь. Еще осенью у завода сменился хозяин. Предприятие приобрел Новолипецкий металлургический комбинат. Возглавил уральское производство новый генеральный директор Денис Самсиков. Справедливости ради надо сказать, первые финансовые ограничения для центра ввел не он, а еще прежнее руководство. Однако Денис Евгеньевич с успехом продолжил начатое дело. Сегодня из прежних тридцати сотрудников «Демидов-центра» осталось лишь пятеро – и те на мизерной зарплате.

- Сначала мой оклад был сокращен вдвое, - признается старший научный сотрудник, известный городской краевед Сергей Новиков. – Затем я был переведен на половинный рабочий день. Так что получать стал вчетверо меньше.

Сокращение финансирования говорит прежде всего о том, что «Демидов-центр» для новых хозяев является обузой. Ни о каких исследованиях, пополнении экспонатов и прочей музейной работе в таких условиях и речи не может быть. По некоторым сведениям, «Демидов-Центр» могут вообще прикрыть, а здание перепрофилировать под офисы. Куда денутся собранные материалы? В протекающий сарай на задворках.

То, что такого поворота событий нельзя исключать, подтверждает ситуация с филиалом «Демидов-центра», расположенном в Нижних Сергах. Несколько лет назад все экспонаты тамошнего музея в ящиках перекочевали в Ревду, где и хранились не распакованными все эти годы. Сейчас все ящики отправили назад, а хранительницу нижесергинских фондов Ларису Колмакову уволили. Что будет дальше?

При прежних владельцах была хотя бы перспектива: после «Демидов-центра» компания собиралась в Нижних Сергах возводить музейный комплекс (те, кто видел эскизы, утверждают, что проект роскошный). При новых владельцах судьба филиала пока неизвестна, о чем и сообщаем ветеранам Нижних Серег, которые тревожились по этому поводу в письме в редакцию.

- О ситуации с «Демидов-центром» знаем, - излагает официальную позицию начальник отдела по работе с музеями областного министерства культуры Людмила Зорина. – Однако музей является частным, и поэтому единственное, что мы можем сделать (и, конечно, обязательно сделаем) – это обратиться к руководству завода с просьбой сохранить центр, а по возможности, и дальше его развивать…

Государство, по сути, сегодня оказалось беспомощным, когда речь заходит о национальном достоянии России. А что есть память народа, если не национальное достояние? При возврате капитализма оно очутилось в частных руках. Хорошо, если руки заботливые. А если иначе?

На Ревдинском заводе по обработке цветных металлов четыре года назад владелец Русской медной компании, увидев стоящую на территории бронзовую статую В.И. Ленина, приказал отправить ее на переплавку. Статую спасли те, кто десятки лет проработал на предприятии и кого этот монумент каждый день встречал за проходной.

Экспонаты «Демидов-центра» и его нижнесергинского филиала тоже наша история. И с государственной, и с человеческой точки зрения нельзя позволить кому-то распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Ведь таким образом можно в переплавку отправить и уникальную каску солдата, хранящуюся в фондах филиала. История с ней связана удивительная. Через десятки лет после окончания Великой Отечественной на завод в Нижние Серги пришел состав с металлоломом, собранным на полях бывших сражений. Перебирая металл, рабочие обнаружили пробитую пулей каску. Заглянули за внутренний отворот – а там выведена фамилия солдата, ее носившего. Им оказался… житель Нижних Серег, бывший рабочий этого же завода.

Надо сказать и о том, что фонды «Демидов-центра» не покупались – экспонаты безвозмездно передавались населением. Россыпь медных монет начала XVIII века – это то, что люди бережно хранили у себя после взрыва храма Архангела Михаила. Единственный сохранившийся пролет кованной ограды демидовской усадьбы нашел один из ревдинцев, копаясь в огороде.

Народ зачастую мудрее олигархов с туго набитой мошной, и государства. Ведь все говорит о том, что необходимы законы, ограничивающие деятельность частных музеев, нужны законы, учитывающие интересы и государства, и народа. Один пример из истории «Демидов-центра». Причальный столб (напомним, он единственный на Урале!) оказался в фондах музея очень просто: приехали рабочие с краном на стрелку, где сливаются реки Чусовая и Ревда, вытащили этот раритет из земли и увезли. И управы на них не нашлось, ибо столб, как выяснил автор, не значился в муниципальной или иной собственности. Сегодня этот столб тоже можно переплавить (как же, это несколько тонн чугуна!) или продать (по оценке знатоков, он стоит огромных денег в силу своей исторической значимости).

Но законов, запрещающих это делать, нет. И пока звучит только голос возмущенной общественности. Прислушаются ли к нему?

Юрий ЧУЛКОВ
«Уральский рабочий», 28.05.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)