Экология Урала >

ГУБИТ УРАЛЬЦЕВ РАДОН

Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть находятся в зоне радоновой опасности. Об этом заявил 13 января на первом в 2003 году заседании правительства области начальник Главного управления по делам ГО и ЧС области Василий ЛАХТЮК.

Губит уральцев радонВ нашей стране серьезно изучать воздействие радона на население стали около 10 лет назад, на Западе – уже лет 25. В НАТО даже создан специальный комитет по этой проблеме, а в Соединенных Штатах едва ли не в каждом доме есть датчики уровня радона.

А что сделано в России для защиты населения от радона? Специальная программа под названием «Радон», предусматривающая радиационное обследование строительных площадок, детских учреждений, жилых и производственных зданий, действует только в Москве.

В Свердловской области об опасности радона только заговорили. Никаких специальных программ пока нет. Между тем на областной центр приходится до 70% точек выхода природного радона на поверхность. Всего на Среднем Урале до 1000 таких точек. Область занимает второе место в России по содержанию радона после Алтайского края.

Превышение предельно допустимой концентрации радона наблюдается почти на 10% территории области. Наибольшая концентрация радона наблюдается в Сысерти, ряде населенных пунктов Горнозаводского управленческого округа и в некоторых других муниципальных образованиях области. Каких именно, Лахтюк называть не стал. Он лишь заявил, что «скопление газа в организме человека может привести к «маленькому Чернобылю». Всего на Среднем Урале радоновой опасности подвергается около двух миллионов человек».

Именно управление по ГО и ЧС должно отвечать за радиационную безопасность. По словам В. Лахтюка, его ведомство может контролировать работу лабораторий, проверяющих уровень радиации в области. Уже сегодня при управлении ГО и ЧС области существует своя лаборатория, которая может осуществлять проверку бесплатно. Снизить дозу облучения на предприятиях можно за счет специальной противорадиационной системы.

Но правительство, выслушав В .Лахтюка, не доверило управлению контроль над радоновой безопасностью. Выходя из зала заседаний, чиновники объяснили свое решение так.

Первый заместитель председателя правительства области Галина КОВАЛЕВА:

- В постановлении не прописано координационное взаимодействие отраслевых ведомств. Нормативный акт сводится к передаче функций по обеспечению радоновой безопасности Главному управлению по делам ГО и ЧС области. Документ надо доработать. Это будет сделано в ближайшее время.

Председатель областного правительства Алексей ВОРОБЬЕВ:

- Экспертизой возможных источников радиационной опасности будут заниматься специализированные лаборатории, а не управление.

Светлана ЕВДОКИМОВА
«АиФ-Урал», № 3, 2003 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)