Экология Урала >

На Урале выходит собственная Красная книга

Хищная сова-неясыть, выдра и северный олень теперь будут охраняться государством. На Среднем Урале выходит собственная Красная книга. Предыдущая выходила 10 лет назад.

10 лет ученые считали животных по следам, изучали их численность по документам. Те представители флоры и фауны, которых осталось меньше 10 тысяч, вошли в издание. Это 80 животных, 100 растений и 15 видов грибов. Но это далеко не полный перечень.
Собирая материал для книги, сотрудники Института экологии, растений и животных обошли всю Свердловскую область. Ученым встречались северные олени, выдры и бабочки времен ледникового периода.
"Это небольшие бабочки, их почти никто не изучал. Нашлись по болотам, тайге несколько сибирских видов. Один из них, реликт с ледниковых времен, сохранился", - отметил Павел Горбунов, ведущий инженер института экологии.
В екатеринбургском зоопарке персонажей Красной книги немного. В основном, это птицы. Например, лебеди-кликуны - обычно они селятся вдали от человеческого жилья. Но безлюдных мест с каждым годом становится все меньше, поэтому исчезают и птицы.
"Несколько лет их было гораздо меньше, чем сейчас. Их вообще было невозможно увидеть. Сейчас случаи участились. Но, тем не менее, это редкий вид, который требует особой охраны на территории нашей области", - рассказала Светлана Поленц, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка.
Экологи планируют выпустить книгу уже в следующем году. Как только Красная книга Свердловской области выйдет в свет, ученые займутся составлением новой - издание нужно обновлять каждые 10 лет. За это время экологи планируют подробнее изучить Север области.

Вести-Урал, 26 ноября 2007 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)