Экология Урала >

КРАСНАЯ РЫБА КРАСНОЙ КНИГИ

Давным-давно, а может, и недавно — все зависит от возраста того, кто читает эту статью, таймень водился даже в Тагиле и Чусовой. Сейчас таймень, которого называли царь-рыбой, занесен в Красную книгу.

 

Где живет таймень

На севере нашей области бегут среди гор и лесов две красавицы речки — Лозьва и Сосьва. До недавнего времени обе они славились обилием тайменя и хариуса, но после того как на берегах Сосьвы стали вести добычу полезных ископаемых, благородной рыбы там практически не стало.

Район Лозьвы, благодаря наличию многочисленных зон, был довольно закрытым местом. Однако и здесь численность рыбы, из-за вырубки лесов по берегам и молевому сплаву, уменьшалась. Сейчас тайменя в реке почти не осталось. После закрытия зон район стал полностью открытым… для браконьеров.

 

С чего все начиналось

Есть рыбаки, действующие по принципу: «после нас хоть потоп», «на нас речек хватит». Что будут ловить их дети — их не касается.

А вот рыболов-любитель Виталий Бондарев хотел ловить тайменя и сейчас и потом, и так, чтобы и внукам хватило. Вначале он бросил клич на одном из рыболовных сайтов — «Спасем тайменя». Нашел единомышленников. А в 2003 году, весной, за свой счет организовал экспедицию в верховья Лозьвы — посмотреть, что там происходит в период нереста, и провести небольшие научные эксперименты, благо в их группе был и ихтиолог из Института экологии.

По приезде причины исчезновения тайменя стали видны даже без микроскопа. Оказывается, рыбинспектор в те края никогда не заплывал. Мест­ные жители восприняли это как должное и весной отлавливали основное поголовье тайменя и хариуса. Когда рыба идет на нерест, вода мутная и поймать ее сетями легко.

В результате этой и последующих экспедиций были определены сроки нереста тайменя и хариуса, темпы роста, чем питаются, в какие реки заходят, какова их плотность.

Хотите верьте, хотите нет, но до этих экспедиций таких данных по уральским рекам просто не было. В книгах, изданных ранее, вы не смогли бы найти точных данных, как таймень нерестится — где и при каких условиях.

 

Расти, расти, хвостик

В последующие несколько лет члены экспедиций, выезжающих летом на Лозьву, отрабатывали технологию разведения хариуса и тайменя. «Но ведь разводят же повсеместно карпа», — скажет кто-то. Однако икра этих рыб отличается не только по вкусу, но и по условиям инкубации.

У тайменя срок инкубации месяц-полтора. И все это время икринки должны находиться в чистой, быстротекущей воде. А вот с икрой карпа особых хлопот не бывает, поскольку она не так требовательна к кислороду.

Возникла еще одна неожиданная проблема. У Лозьвы два половодья. Первое в мае, когда тает снег в лесу, и второе в июне, когда он начинает таять в горах. А если в долине реки пройдет еще хороший дождь, то ее уровень может подняться на метр-полтора. Приходилось постоянно следить за уровнем воды и по тревоге подтаскивать понтоны с садками к берегу.

В первый год весь проклюнувшийся хариус ушел в реку. Ребята никак не ожидали, что у него такая мелкая личинка, и сделали садки со слишком крупной ячейкой.

 

Затянут горизонт туманом

Чтобы полностью восстановить численность ценных рыб, надо закупить целый мини-завод по инкубации икры и подращиванию личинок. Однако есть два серьезных препят­ствия. Во-первых, завод стоит 15 миллионов, не считая затрат по его запуску и эксплуатации. Во-вторых, до жителей этих мест до сих пор не добралась «лампочка Ильича».

На одном из притоков Лозьвы есть уникальное проточное Голубое озеро, около 100 метров шириной и длиной 800. Его сделали зэки, прорубив в скале новое, более удобное для сплава леса русло и завалив старое. При взгляде на берега создается ощущение, что этот котлован делали только киркой, без помощи взрывчатки. Установив на выходе из озера мини-электростанцию, можно решить и вопрос с электричеством.

Как говорит Виталий Бондарев: «Такое ощущение, что все, что мы делаем, никому, кроме нас, не нужно. Пропадет таймень — ну и черт с ним».

 

Подведение итогов

За три года было получено и выпущено в реку более 44000 личинок хариуса и 13000 тайменя.

Результаты уже сказываются, что отмечают и приезжие рыбаки-любители, и местные жители, — в реке стало гораздо больше молоди. В основном это произошло благодаря бескомпромиссной борьбе с браконьерами, но и работы по зарыблению тоже внесли свою лепту.

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 16.06.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)