Экология Урала >

ПОЧЕМ ГЕПТИЛ ДЛЯ НАРОДА?

Основным источником гептила в Пермской области является ракетный полигон в Новых Лядах. "Поставки" гептила и продуктов его сгорания в атмосферу происходят часто.

Бурое облако в небе парит,
Это из цеха умчался иприт.
(Химики шутят)

Гептил

Химическое название - несимметричный диметилгидразин. Прозрачная жидкость с резким сильно раздражающим характерным аммиачным запахом. Хорошо растворяется в воде, имеет щелочную реакцию. Сильнодействующий яд. В шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другим действием. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. При окислении сильными окислителями на основе азотной кислоты образуются вещества, некоторые из которых еще опаснее самого гептила в 10 раз, например, нитрозодиметилгидразин.

(Справочник по токсикологии и гигиеническим нормативам (ПДК) потенциально опасных химических веществ, 1999 г., Федеральное управление «Медбиоэкстрем» и др. источники).

После сигнала – химатака

Основным источником гептила в Пермской области является ракетный полигон в Новых Лядах. Поставки гептила и продуктов его сгорания в атмосферу происходят так. Сначала на территории полигона звучит сигнал, услышав который, весь персонал заходит в здания. Затем закрепленный на стенде ракетный двигатель дистанционно поджигается, струя раскаленного газа при этом бьет в отбойную стенку и идет вверх.

Со стороны Новых Лядов можно наблюдать, как бело-серое с буроватыми включениями окисла азота облако растет, поднимается и летит со скоростью ветра на Новые Ляды или на Пермь.

Потери в живой силе противника

Понятно, что на жителях Новых Лядов такое соседство сказывается не самым лучшим образом. По данным областного статистического управления, заболеваемость и смертность в посёлке Новые Ляды превышает средний уровень по городу Перми в среднем в 1,5 раза, а по отдельным заболеваниям - в 2 и более раз.

По данным Ново-Лядовская городской больницы №11, заболеваемость с 2000 по 2004 год возросла практически по всем 12-ти группам болезней. Общая младенческая заболеваемость возросла в 2,5 раза, из них инфекции в 2,2 раза, что говорит о снижении иммунитета. От 2000 к 2004 году просматривается рост заболеваний у детей по сравнению со взрослыми. Увеличение количества заболеваний нервной системы колеблется от 3 до 6,7 раз, органов дыхания в 5,9 раза в среднем, крови и кожи колеблется от 3 до 8 раз, мочеполовой системы в 3 раза, органов пищеварения в 2 раза.

«Помолодели» такие болезни, как новообразования: они отмечены даже у детей от 1 до 17 лет. Со смертностью дело обстоит аналогично. Кроме этого, имеются данные о повышенной смертности людей с онкологическими заболеваниями.

Очевидно, что такое состояние здоровья новолядинцев можно смело записать на счет полигона. Других скверных соседей у Новых Лядов нет.

Бурый ветер для алого паруса

Ново-Лядинское отделение Союза «За химическую безопасность» организовалось и начало действовать после крупного выброса, который произошел в феврале 2002 года. По свидетельству очевидцев, принесенное ветром с полигона огромное ядовитое облако накрыло весь поселок. Резкий, вызывающий першение в горле и затруднение дыхания запах окислов азота загнал всех новолядинцев в дома и подъезды. Особенно досталось от полигона детскому саду «Алые паруса»

Новое в военных технологиях

Представители Союза обратились с письмом к начальнику полигона Олегу Сычеву. Сычев подтвердил факт испытания, но отрицал, что ветер с полигона в момент сжигания дул на посёлок. Видимо, на полигоне в порядке разработки оборонных технологий научились делать ядовитые облака, летящие против ветра. Еще Сычев сообщил, что все нормативы по выбросам предприятия соблюдаются.

Председателя Ново-Лядинского Союза «За химическую безопасность» Лидию Попову это не очень удивило. Поскольку как было, когда Лидия Степановна работала на полигоне химиком-техенологом, так есть и сейчас - замеры на полигоне делаются уже после испытаний. Когда облако уже улетучилось, допустим, в направлении Новых Лядов или Перми.

С 1 марта по 31 августа 2005 года «зелеными» было зафиксировано 19 залповых выбросов при испытаниях ракетных двигателей. В основном сжигания производились после 18 часов вечера, в то время, когда природоохранные структуры Перми не работают.

А мы пишем, а нам отвечают

Естественно, по данным санэпиднадзора, на территории Новых Лядов все в пределах ПДК. Федеральный контроль в ответ на письма сообщил, что:

«По запросу о законности деятельности предприятия ОАО «Протон-ПМ» Пермское межрегиональное Управление по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор) сообщило (письмо от 27 июля 2005 г.):

1. Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по стенду первого полигона ОАО «Протон-ПМ», предназначенного для проведения испытаний ракетных двигателей - отсутствует;

2. Утвержденная санитарно-защитная зона в соответствии с требованиями СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и Указа губернатора Пермской области №21 от 2.03.2004 - отсутствует;

3. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу для стенда полигона №1 ОАО «Протон-ПМ», разработанный Научно-производственным центром экологической безопасности Минздрава РФ - не утвержден, отправлен на доработку ГУПР по Пермской области (заключение №07-02/1062 от 23.04.2004);

4. Предприятием ОАО «Протон-ПМ» не проводится регулярный производственный контроль загрязнения атмосферного воздуха в период испытаний на стенде, и соответственно, не представляются в Пермское межрегиональное Управление по технологическому и экологическому надзору результаты производственного контроля, что является нарушением ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. 25 п. 1-3.

По запросу депутата

Депутат Законодательного Собрания Пермской области Виктор Кобелев тоже сделал запрос от своего лица. Выяснилось, что измерения атмосферного воздуха Пермским областным ЦГСЭН были произведены, но только по двум загрязняющим веществам - исходным компонентам ракетного топлива: диметилгидразину и тетроксиду азота. Самые опасные продукты сгорания - диметиламин, синильная кислота, формальдегид, нитрозодиметилгидразин, двуокись азота - учтены в измерениях не были.

А лаборатория полигона тоже измеряет. По ее сообщениям, все нормально.

Александр ЗИМБОВСКИЙ
Журнал «Экология и право», 23.06.2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)