Экология Урала >

Свердловчане напуганы решением о строительстве радиоактивного полигона

Общественное обсуждение власти умудрились провести за сутки

Жители городского округа Верхняя Пышма, расположенного в 12 км от Екатеринбурга, возмущены и напуганы решением областных властей о строительстве хранилища твердых радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующих излучений мощностью 1340 куб.м. Об этом сообщает сегодня, 14 августа, окружной Интернет-портал Верхней Пышмы.

Областной премьер-министр Виктор Кокшаров подписал разрешение на строительство этого объекта в феврале 2009 года, однако широкой публике об этом известно не было. Зато местные жители отмечают «фантастическую» скорость работы администрации ГО Верхняя Пышма во второй половине июля. 16 июля 2009 года в местной газете «Красное знамя» №77 было опубликовано постановление исполняющего обязанности главы администрации, заместителя главы Александра Пучнина №533 «Об организации общественного обсуждения жителями ГО Верхняя Пышма воздействия ФГУП «РосРАО» на окружающую среду».

А уже 17 июля 2009 года это обсуждение было окончено, что подтверждает протокол подведения итогов общественного обсуждения от 17 июля 2009 года. Утвержден этот документ уже главой администрации ГО Верхняя Пышма Александром Милютиным 20 июля 2009 года. В нем черным по белому написано, что «за период с «16» по « 17» июля 2009 года в адрес администрации ГО Верхняя Пышма не поступило вопросов, замечаний, претензий к ФГУП «РосРАО» по обсуждаемому вопросу». «Оказывается, каждый из жителей, кто читает газету «Красное знамя», мог после работы 16 июля прочитать постановление в газете, обсудить его дома с семьей, с утра на работе с коллегами и 17 июля до 15.00 высказать свое мнение, – пишет спецкор портала Алексей Ильин. – Такое впечатление, что над нами просто издеваются».

Он считает, что провести общественное обсуждение за одни сутки можно разве что в чрезвычайных ситуациях. А в этой ситуации все произошло довольно странно. Староста поселка Крутой, около которого и намечено строительство, ничего не знает, так как там вообще нет почты. Население поселка, естественно, тоже ничего не знает. Население Верхней Пышмы, находящейся в 9 километрах, не успело ничего понять. Жители села Балтым, находящегося в 7 километрах, оказались в схожей ситуации. Кстати, село Балтым отделено от Крутого только полями с небольшими перелесками.

Вокруг предполагаемого места строительства расположено несколько коллективных садов с сотнями участков. Их наверняка тоже интересует собственная безопасность. Жителей округа удивляет и смелость нового руководителя администрации, который подписывает одним из первых своих документов на новом посту такой протокол. Ведь фактически, отмечает пышминский журналист, Александр Сергеевич взял на себя ответственность за безопасность десятков тысяч людей. «Может, он является специалистом в области радиоактивной безопасности населения? Но тогда ему надо было сначала объяснить все людям, дать хотя бы месяц на обсуждение, а потом принимать такие решения», – заключает Алексей Ильин.

Между тем правительство области, похоже, настроено конспиративно. Во всяком случае, первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Илья Бондарев, недавно сменивший на этом посту ушедшую на пенсию Галину Пахальчак, заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что никакой информацией об этом объекте не владеет и комментировать ничего не будет.

Дозвониться до главы Верхней Пышмы Александра Милютина сегодня не удалось.

«УралПолитРу», 14 Августа 2009 г.

Свердловчане ищут защиты от радиации в прокуратуре

Группа активистов уже написала письмо главе города и готовит заявление в прокуратуру, где говорится о неправильном проведении процедуры общественных слушаний. Власти вынуждены провести повторные общественные слушания

Администрация городского округа Верхняя Пышма осознает необходимость проведения повторных общественных слушаний по вопросу строительства у поселка Крутой хранилища радиоактивных отходов. Однако жители поселка считают, что оно снова пройдет с нарушениями.

Несвободная свобода слова

Как сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 17 августа, председатель комитета по охране окружающей среды администрации Верхней Пышмы Лидия Ананьина, общественные слушания планируется провести 28 августа. Служебная записка об этом уже направлена главе города, однако, пока не будет получена его подпись, специалисты комитета не смогут напечатать анонс этого мероприятия в местной газете «Красное знамя».

Между тем староста поселка Крутой Владимир Вечтомов заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что для него очевидно – повторные слушания готовятся с теми же нарушениями закона, что и первое. По его словам, закон предусматривает уведомление граждан о предстоящих общественных слушаниях через СМИ как минимум за месяц. В данном же случае, скорее всего, анонс выйдет непосредственно перед событием, в результате чего жители Пышмы и прилегающих поселков не смогут спланировать свое время и принять участие в мероприятии.

Он также сообщил, что группа активистов уже написала письмо главе города и готовит заявление в прокуратуру, где говорится о неправильном проведении процедуры общественных слушаний. Ответа от мэра пока не получено.

«В прошлый раз нам никто ничего не сказал, – сообщил староста. – Объявление об общественных слушаниях вышло в день их проведения, а на следующий день уже появился протокол о том, что граждане возражений не имеют. Нам так и не ответили на вопрос, почему, если Кокшаров подписал разрешение на строительство хранилища еще в феврале, мы узнали о нем только сейчас. Да, за нашим поселком уже действует полигон для хранения отходов, но зачем нам еще 20 вагонов радиоактивного плутония, цезия, кобальта?...»

Демократия по-пышмински

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», объявление о проведении общественного обсуждения экологически важного вопроса было опубликовано в «Красном знамени» 16 июля. А уже 17 июля 2009 года это обсуждение было окончено, что подтверждает протокол подведения итогов общественного обсуждения от 17 июля 2009 года. Утвержден этот документ уже главой администрации ГО Верхняя Пышма Александром Милютиным 20 июля 2009 года.

В документе черным по белому написано, что «за период с «16» по «17» июля 2009 года в адрес администрации ГО Верхняя Пышма не поступило вопросов, замечаний, претензий к ФГУП «РосРАО» по обсуждаемому вопросу». Оказывается каждый из жителей, кто читает газету «Красное знамя», мог после работы 16 июля прочитать постановление в газете, обсудить его дома с семьей, с утра на работе с коллегами и 17 июля до 15.00 высказать свое мнение. «Такое впечатление, что над нами просто издеваются», – говорит пышминский журналист Алексей Ильин.

По словам старосты Крутого Владимира Вечтомова, его коллега из соседнего поселка Красногвардейский, расположенного уже в ГО Березовский, попыталась выяснить что-то в своей администрации. Однако ей было в грубой форме сказано, чтобы она не совалась не в свое дело.

Если это такой секретный вопрос, недоумевают жители Верхней Пышмы, то зачем вообще надо было устраивать этот цирк с общественным обсуждением? Если же оно предусмотрено законом – почему не было проведено по всем правилам? Наиболее радикально настроенные жители города уже предлагают начать бессрочный пикет здания городской администрации.

Отметим, что заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Юрий Бондарев заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что о данном проекте ничего не знает.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

"УралПолит.Ru", 17.08.2009 г.

Свердловчане объединяются перед угрозой радиации

28 августа в администрации городского округа Верхняя Пышма состоятся повторные общественные слушания по вопросу строительства в непосредственной близости от этого города хранилища твердых радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующих излучений объемом 1340 куб.м.

Как сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 21 августа, председатель комитета по охране природных ресурсов и окружающей среды администрации Верхней Пышмы Лидия Ананьина, накануне объявление о предстоящих слушаниях было опубликовано в местной газете «Красное знамя».

Между тем ранее Владимир Вечтомов, староста поселка Крутой, расположенного всего в 3 км от участка, отведенного под строительство полигона, заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что для него очевидно – повторные слушания готовятся с теми же нарушениями закона, что и первое. По его словам, закон предусматривает уведомление граждан о предстоящих общественных слушаниях через СМИ как минимум за месяц. В данном же случае анонс вышел всего за неделю до события, в результате чего жители Верхней Пышмы и прилегающих поселков могут не успеть подготовить аргументированные возражения.

Староста также расположенного поблизости поселка Красногвардейский Ирина Бакина сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru», что непременно примет участие в слушаниях и передаст властям коллективное письмо, в котором жители поселка высказывают свое категорическое несогласие со строительством экологически небезопасного объекта. Также, по ее словам, свои заявления протеста готовят представители четырех расположенных в округе некоммерческих объединений садоводов и огородников – жители района опасаются за экологическую безопасность своих участков. Пышминцы надеются, что поддержать их 28 августа из областного центра приедут представители СМИ, экологи и просто неравнодушные граждане.

При этом Ирина Бакина констатировала, что экологи Верхней Пышмы не очень-то заинтересованы в защите прав жителей округа. «Все знают, что разрешение на строительство подписал областной премьер Кокшаров, и люди просто не хотят с этим связываться», - сообщила староста поселка.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», разрешение было подписано главой областного правительства еще в феврале, однако широкая общественность знала о нем только на уровне слухов, которые, отметим, циркулировали по Свердловской области уже около четырех лет.

И только 16 июля в газете «Красное знамя», официальном вестнике городской администрации, который, кстати, практически не читают не в поселке Крутом, ни в Красногвардейском, появилось сообщение о публичных дебатах на эту тему, назначенных на следующий день. Естественно, никто из заинтересованных лиц эту заметку прочитать не успел, в результате чего через три дня в том же «Красном знамени» появилось сообщение администрации о том, что «возражений и предложений от жителей округа не поступило». После того, как старосты Крутого и Красногвардейского привлекли к проблеме внимание средств массовой информации, администрация Пышмы была вынуждена назначить повторные слушания.

«УралПолит.Ru» непременно осветит следующие дебаты в Верхней Пышме.

«УралПолитРу», 21 Августа 2009 г.

Свердловчане высказались против радиоактивного полигона

Сегодня, 28 августа, в администрации Верхней Пышмы прошли повторные общественные слушания по вопросу строительства рядом с городом хранилища радиоактивных отходов с камерой перезагрузки. Как заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» староста поселка Красногвардейский Ирина Бакина, на этот раз обсудить вопрос собственной экологической безопасности приехали более ста человек из всех близлежащих поселков, а также самой Верхней Пышмы и Березовского.  

«Все участники единогласно выступили против строительства этого объекта, – сообщила староста. – Особенно против камеры перезагрузки. Если бы они просто хранились закопанными, это еще куда ни шло. Но камера перезагрузки – это совсем другое дело! Жители Заречного не позволили строить ее на своей земле, а нам-то она тем более зачем?..»  

По ее словам, все замечания и пожелания граждан были записаны представителями администрации и РосРАО. После их рассмотрения людям пообещали прислать резолюцию по почте.  

Напомним, как ранее сообщал «УралПолит.Ru», разрешение на строительство радиоактивного полигона было подписано главой областного правительства   Виктором Кокшаровым   еще в феврале, однако широкая общественность знала о нем только на уровне слухов, которые, отметим, циркулировали по Свердловской области уже около четырех лет.  

И только 16 июля в газете «Красное знамя», официальном вестнике городской администрации, появилось сообщение о публичных дебатах на эту тему, назначенных на следующий день. Естественно, никто из заинтересованных лиц эту заметку прочитать не успел, в результате чего через три дня в том же «Красном знамени» появилось сообщение администрации о том, что «возражений и предложений от жителей округа не поступило». После того как старосты поселков Крутого и Красногвардейского – Владимир Вечтомов и Ирина Бакина – привлекли к проблеме внимание средств массовой информации, администрация Пышмы была вынуждена назначить повторные слушания.  

УралПолит.Ru, 28.08.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)