Экология Урала >

РАДОНОВАЯ ДАЧКА

Ученые пугают

Книга «Радиоактивные беды Урала», изданная в 2000 году тиражом в 300 экземпляров, сообщает, что радиохимическая ситуация в Свердловской области отягощена урановой и ториевой минерализацией земной коры. Именно торий, содержащийся в особых монацитовых песках и лигнитоносных глинах, является основным источником радона.

Радоновая дачкаПримеры, приведенные в книге, демонстрируют высокую концентрацию радона как почвенного, так и артезианского. Например, в воде Липовского месторождения, послужившего основанием уникальному санаторию «Липовка», его концентрация составляет 600-800 Бк/л, а на почве – 350-580 кБк/кубометр. В поселке Малышевском, где из-за высокой концентрации радона в свое время было приостановлено строительство такого же санатория, она составляет от 330 до 28700 Бк. А близ поселка Озерного, если верить этому научному изданию, находится самое богатое в мире месторождение ториевого песка. Рекордная же концентрация почвенного радона обнаружена около Сысерти: 7700 кБк/кубометр.

Приведены в книге и результаты сравнительного анализа, сделанного американцами. В них губительное воздействие радона на легкие человека уподобляется аналогичному воздействию никотина. Причем концентрация радона в 7400 Бк/кубометр приравнивается к ежедневному (!) выкуриванию 120 пачек сигарет. Согласитесь, устрашающая информация? И, несмотря на уважаемых издателей, вызывает большие сомнения.

Медики рекомендуют

С медицинской точки зрения, радон в малых дозах стимулирует все адаптивные системы организма, главной из которых является иммунитет. На этом его свойстве основаны знаменитые немецкие курорты «Баден-Баден» и «Бад-Брамбах», подобные им в Польше и Италии, российские водолечебницы «Увильды», «Кисегач» и «Липовка».

- Посредством радоновых ванн излечиваются болезни соединительных хрящевых тканей, через межклеточное пространство которых радоновая вода с током крови разносится по всему организму, - рассказывает главный физиотерапевт областной клинической больницы № 1 Владимир Михайлович Рыжкин. – При этом очень важно не смывать «радоновый плащ» в течение получаса. Поскольку период полураспада этого элемента составляет всего 35 минут, целебную воду следует максимально быстро выкачивать из скважины, нагревать и подавать в ванную.

Госсанэпиднадзор успокаивает

Представители Госсанэпиднадзора считают, что опасность радона на территории Свердловской области сильно преувеличена, и подчеркивают, что перечисленные выше территории опасны лишь потенциально.

- Радон – газ, выделяемый почвой в открытый воздух, размывается в атмосфере и на открытых пространствах не наносит человеку никакого вреда, - рассказывает радиолог областной СЭС Виктор Семенов. – Он опасен только под «колпаком»: в подвалах домов и на первых этажах зданий, который в связи с этим требуют постоянного проветривания. В холодное время года, когда разница температур на улице и в помещении особо способствует «подсосу» холодного радона, а утепление зданий препятствует их вентиляции, негативное воздействие этого газа наиболее сильно.

Однако показания радиометров, которыми измеряется гамма-фон и концентрация газа в воздухе, ни в одном из населенных пунктов области не «зашкаливают» выше нормы. Каждый дом, естественно, не проверяется (это вам сделают лишь по индивидуальной заявке). Но, чтобы выявить подобную закономерность, достаточно раз в полгода обследовать детские учреждения.

По утверждению В. Семенова, нет выраженного превышения концентрации радона и в питьевых скважинах. Но проверить это сложнее, поскольку прибор, фиксирующий радон в воде, стоит около 70 тысяч рублей и есть далеко не в каждой СЭС.

Что же касается ажиотажа вокруг поселков Костоусово и Озерного, который был поднят в начале 90-х годов, то, по мнению Александра Колесникова, заведующего санитарным отделом Режевской СЭС, он был вызван отнюдь не естественным радиоактивным фоном, а искусственным загрязнением территории.

Завозной иностранный песок, который предполагалось использовать на местном заводе для добычи урана, был после признания производства нерентабельным растаскан местными жителями по своим подворьям, использован в печной кладке и штукатурке.

На очистку поселка тогда были брошены бешенные деньги. Опасный песок и заводское оборудование зарыто в могильниках, огороженных колючей проволокой. Теперь, по словам, А. Колесникова, в радиусе полутора километров от этого ограждения и запретительных знаков нет ни души.

- Мне кажется, что та шумиха была на руку дачникам из Екатеринбурга, которые воспользовались ею, дабы за бесценок скупить полпоселка, - говорит А. Колесников. – А питьевая вода в Озерном и Костоусово даже не требует никакого отстаивания в течение получаса – ее концентрация в полтора раза меньше, чем в Липовке, и соответствует норме.

Покупать ли дачу?

Покупать ли дачу в потенциально радоноопасных территориях, однозначно ответить нельзя. С одной стороны, официальные результаты замеров СЭС успокаивают. С другой, точную угрозу никто предсказать не может – нужно знать конкретную концентрацию радона на конкретном участке или водоеме.

И еще небольшое несоответствие: на самом деле в десяти метрах от могильника, скрывающего радиоактивные отходы, находится излюбленная детская купальня, не знать о которой СЭС не мог. Концентрация радона в ее воде, почве и около неизвестна. И никакого запрещающего знака рядом не наблюдается. А потому сомнения в успокаивающих заверениях работников СЭС остаются.

 

РАДОН – это инертный газ без цвета и запаха, являющийся источником альфа-излучения. Он тяжелее воздуха и хорошо растворим в воде. В качестве газа влияет прежде всего на органы дыхания. Будучи же растворенным в воде – на весь организм в целом.

Радоновые ванны и орошения восстанавливают пациентов после травм и болезней сосудов, воздействуют на тонус сосудистой стенки и периферических артерий, замедляют склерозирование, повышают обменные процессы, синтезируют адреналин и гистамин, восстанавливают слизистую мочеполовую системы и кожу при всевозможных аллергических заболеваниях, улучшают состояние поджелудочной железы. Они обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а также хорошо растворяют жир, способствуя уменьшению массы тела. В свою очередь газообразный радон, выделенный из воды, лечит бронхиальную астму.

 

На территории Свердловской области находится 15 потенциальных радоноопасных зон, из которых особо выделяются семь:

- Висимская (районы поселков Висим и Висимо-Уткинск);

- Билимбаевско-Дружининская (Билимбай, Первоуральск, Ревда, Верхние Серги);

- Исетская (Верхняя Пышма, Березовский, ст. Исеть);

- Сысертская (В.Сысерть, Сысерть, д. Кашино, д. Кадниково, д. Чердынцево);

- Мурзинская (районы сел Липовское, Нейво-Шайтанское, Останино);

- Режевская (районы Режа, Асбеста, поселки Озерный, Костоусово);

- Боевская (районы сел Абрамовское, Шабурово)

Годовая доза радона-222 достигает в пределах этих зон от 5 до 8 куб.м.в (при среднемировых в 1,1),что обуславливает необходимость постоянного радиационного мониторинга со стороны органов Госсанэпиднадзора.

Анна ЛЬВОВА
«АиФ-Урал», № 29, 2003 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)