Экология Урала >

Спасет ли АЭС Теченскую плотину?

Губернатор Петр Сумин направил письмо председателю Правительства России Михаилу Касьянову, в котором говорится о критической ситуации на промышленных водоемах ПО "Маяк".

В результате весеннего паводка уровень воды во всех промышленных водоемах ПО "Маяк" резко вырос. Сегодня до критической отметки конечной плотины каскада осталось всего 30 сантиметров. Еще три-четыре многоводных года, и плотину, препятствующую выбросу в окружающую среду 400 миллионов кубических метров низкоактивных отходов, будет трудно спасти, говорится в письме.

По словам вице-губернатора Геннадия Подтесова, самый дешевый и эффективный способ предотвращения экологического бедствия - возобновление строительства Южно-Уральской атомной станции. Но программой развития атомной промышленности России до 2010 года строительство этого объекта не предусмотрено.

Областные власти настойчиво требуют от центра принятия кардинального решения по этой проблеме. "Если все будет пущено на самотек, через несколько лет нам придется открыть задвижки, - сказал Подтесов, - и загрязненная вода хлынет в реку Теча. В противном случае прорвет плотину, и теченская вода может попасть в Северный Ледовитый океан".

 

C. ВАЛЕРЬЕВ
"Челябинский рабочий", 18.08.2001 г.
http://www.chrab.chel.su/archive/18-08-01/1/SHORTY.DOC.html

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)