Экология Урала >

Травля небесная

На «Оленьи ручьи» могут упасть отработанные ступени ракеты

- Хотите поставить народ «на уши»?! – с первых же слов нашей телефонной беседы заявил пресс-секретарь Федерального космического агентства «Роскосомос» Александр Воробьев.

- Я всего-навсего пытаюсь узнать утверждено ли на сегодняшний день точное место падения первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, - отвечаю на его эмоциональную реплику.

- У меня как раз на столе лежит протокол по этому вопросу, - подхватил он и начал зачитывать наукообразный отчет о слушаниях, в которых принимали участие представители Роскосмоса и уральцы.

Об этом документе незадолго до разговора мне сообщили в администрации Нижнесергинского района, на территории которого предположительно может обрушиться космический мусор. В зону риска попали также и северные территории Челябинской области. Пока точно не известно, куда именно и когда (предположительно 2010-2012 год) упадут осколки, но местные жители уже не первую неделю ведут борьбу за сохранность уральских земель.

Гептиловые ванны

Эти волнения начались сразу после того, как представители Роскосмоса сообщили о намерении сообщили о намерении произвести в ближайшие годы с космодрома Байконур запуски спутников Земли. На орбиту их выведет вышеупомянутая ракета РС-18. Как отмечают специалисты, данную модель из-за ветхости и экологической небезопасности давно следует списать и отправить на утилизацию. Однако было принято решение продлить жизнь ракеты и определить для нее роль «курьера» - видимо, специалистов Федерального космического агентства не смущает то, что они пошли по стопам гражданской авиации России, где из тех же ТУ-134 и ТУ-154 выжимают последние соки.

- Опасен, грубо говоря, не сам кусок металла, - пояснил директор парка «Оленьи ручьи» Николай Калинкин, - ведь он никогда не свалится на голову (правда, несколько случаев, когда осколки ракет падали непосредственно на людей, все-таки известны истории – авт.). Больше пугает то, что в используемом на РС-18 топливе содержится гептил.

Медики утверждают, что это вещество вызывает серьезные патологии в функционировании кровеносной системы и печени, способно приводить к раковым заболеваниям и мутациям. Но все эти доводы в штыки воспринимаются «роскосмовцами».

- Если не ошибаюсь, гептил – кодовое название вещества, так что сложно судить о реальной степени его опасности, - заметил заведующий лабораторией системного анализа Института промышленной экологии УрО РАН Борис Коробицын. – Для этого необходимо знать точные пропорции химических элементов, которые входят в состав токсического топлива. Но каким бы данное соотношение ни было, вредное воздействие гептила на человека и окружающую среду несомненно. Не удивительно, что жители Казахстана все активней протестуют против запусков ракет с космодрома Байконур, поскольку в случае неудачного отрыва от земли они падают вблизи населенных пунктов. Причем с полными баками топлива, что в разы опасней отработанных ступеней.

С легкой руки представителей Роскосмоса немалая доза этого ядовитого вещества может попасть на крупнейший бальнеологический курорт и шесть деревень в районе Полевского. Причем специалисты и не скрывают, что точно рассчитать место падения ступени невозможно.

- Моя жена родом из Нижних Серег, поэтому не понаслышке знает о том, что жители этого города категорически против планов Роскосмоса, - рассказал главный эколог территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды по УрФО Николай Зверев. – И для их возмущения есть все основания, поскольку в статье 42 Конституции РФ черным по белому прописано: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…» Многие нижнесергинцы, возможно, даже и не знают о существовании подобных гарантий.

Но никто не может быть до конца уверенным, что гептил полностью сгорит в отработанных ступенях. Вряд ли обломки упадут на землю чистыми, не приведя к серьезному загрязнению. Государство, конечно, не должно из-за этого прекращать научные исследования околоземного пространства, но изучение должно проводиться не в цщерб прав граждан на проживание в экологически безопасной местности, - заключил Николай Зверев.

Не в «железяке» суть

По словам заместителя главы администрации Нижнесергинского района по социальной политике Бориса Обухова, поучаствовать в недавних общественных слушаниях пришли 320 местных жителей, и все как один рьяно возмущались по поводу решения Роскосмоса, как его представители ни старались убедить горожан в безобидности падения ступени (вроде того, что просто средних размеров железяка свалится куда-нибудь в поле), те, однако же, остались при своем мнении. Хотя, следую нехитрой логике представителей Роскосмоса, гептил ничуть не вреднее растворимого кофе.

- Приезжавшие из Москвы физики пытались объяснить, что при попадании в почву это вещество быстро разлагается и не вызывает никаких изменений в экосистеме, - добавил Борис Обухов. – Но местные жители прекрасно понимают, что прибывшие с докладами хотели притупить их бдительность.

Кстати, сотрудников парка «Оленьи ручьи» на эти слушания даже не пригласили. О прошедшей встречи они узнали от третьих лиц, когда протокол был уже подписан правительством Свердловской и Челябинской областей и направлен в Москву для вынесения вердикта. Согласно этому документу, эксперты проведут на приграничной территории экспресс-анализ экологический условий, чтобы найти участок земли, который наиболее удален от населенных пунктов и природных памятников. Но от «перемены мест слагаемых» степень опасности гептила меньше не становится.

Как сообщил Александр Воробьев, конечное решение о выборе «пристанища» для осколков пока не принято. Но, вспоминая опыт северных территорий Свердловской области, куда три года назад приземлились элементы 8-тонной ступени «Союза-2», можно не сомневаться – планы Роскосмоса будут реализованы. В прошлый раз в русскую рулетку «сыграли» заповедник Денежкин камень и гора Конжаковский камень, которые, к счастью, остались нетронутыми. Теперь судьбу испытывает парк «Оленьи ручьи».

- И что вы писать об этом захотели? На Свердловскую область ведь не впервые падают элементы ракет-носителей, и в этом нет ничего из ряда вон выходящего, - удивленно резюмировал Александр Воробьев.

А на то, что на территории, ставшей предметом споров, расположена чистейшая река Серга, которая славится своими прибрежными скалами и пещерами, а также Чусовая, Уфа и Бардым, инициаторам этого проекта, судя по всему, глубоко наплевать.

Станислав БЕССОНОВ
«Уральский рабочий», 20.02.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)