Экология Урала >

Учтиво проигнорировали мнение народа строители хранилища радиоактивных отходов

В минувшую пятницу в Верхней Пышме прошло общественное обсуждение возможного строительства неподалеку от поселков Крутой и Красногвардейский спецхранилища для радиоактивных отходов, о котором «Уральский рабочий» писал в номере за 28.08.09 («Круто обойтись»).

По словам старосты поселка Красногвардейский Ирины Бакиной, аргументы в пользу сооружения этого объекта, озвученные представителями РосРАО и местной администрации, звучали малоубедительно. Чиновники клятвенно пообещали прислушаться к мнению жителей, однако еще задолго до общественных слушаний на предприятии радиационной безопасности «Радон» было развернуто строительство бетонной подушки для будущей камеры перезарядки и начат ремонт дороги к полигону со стороны поселка Кедровка.    

— Нам показали территорию, где вскоре должно появиться новое спецхранилище, — добавила Ирина Бакина. — Конечно, это место было презентовано в лучшем виде. Более того, во время переговоров прозвучало, что даже в случае аварии в зоне повышенной опасности здоровью местного населения ничто угрожать не будет. Но специалисты так толком и не объяснили, что им позволяет давать столь высокие гарантии, ведь речь как-никак идет об отработанных источниках ионизирующих излучений, а не обычном мусоре. 

Как рассказал староста поселка Крутой Владимир Вечтомов, в технической документации объекта и разрешении на строительство хранилища есть серьезная нестыковка — новое сооружение по проекту рассчитано на 1340 кубических метров. Но при этом ввозить отходов в течение десяти лет можно будет объемом не более тридцати кубометров в год. Таким образом, нетрудно подсчитать, что за этот период на территории «Радона» должно появиться около трехсот кубических метров вредных для здоровья веществ, которые предположительно вывезут с территории Белоярской атомной электростанции (БАЭС).

— Чем будут заполнять оставшуюся «тысячу», в документах не уточняется, — заметил Владимир Вечтомов. — Вполне допустимо, что помимо веществ средней категории опасности в наш городской округ будут отправляться и более вредные отходы из европейских стран — на частичное обогащение или хранение. В одной из официальных бумаг заметил сомнительную поправку, по которой в новый терминал «Радона» попадут «в основном» элементы с невысокой степенью радиации. Меня и многих жителей окрестных населенных пунктов как раз и смущает то, что некоторые пункты в разрешительной документации можно трактовать по-разному.

Эти неточности могут всплыть в дальнейшем, когда, к примеру, в случае аварии понадобится доказывать вину «Радона» в произошедшей утечке радиоактивных отходов. Чтобы проживающим вблизи Верхней Пышмы получить выплаты по гарантированной страховке, им придется доказать в суде то, что состояние здоровья начало ухудшаться именно из-за ЧП на опасном объекте. Силы в подобных спорах, как считает Ирина Бакина, изначально неравны.

— Пока не хочется так далеко забегать вперед в оценке сложившейся ситуации, единственное, что нам сейчас остается делать, так это просто ждать конечного решения представителей РосРАО, — заключила староста Красногвардейского. — Когда они официально сообщат о сроках строительства хранилища, никто не знает.

Жителей Верхнепышминского городского округа только заверили, что рано или поздно специалисты оповестят их о своем решении. Хотя оно и сейчас хорошо известно — на федеральном уровне возведение спецобъекта уже согласовано. 

Станислав БЕССОНОВ,
«Уральский рабочий», 01.09.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)