Горы и скалы Урала >

ЗАГАДКИ ГОРЫ КАРАУЛЬНОЙ

Гора Караульная. Скала Чертов Палец

В  старые времена много леса шло на выжиг древесного угля, который использовался при выплавке чугуна и на постройку барок, что шли по  Чусовой. В.М. Лохтин в своей книге «Сплав по реке Чусовой горнозаводских караванов» (1886 г.) подсчитал, сколько добротного леса надобилось на строительство речных судов: на устройство одной барки — около 300 деревьев. Если по реке Чусовой и её притокам до открытия железной дороги сплавлялось от 560 коломенок (в 1875 году) до 811 (1873 году), т.е. в среднем около 680 барок, то, следовательно, постройка чусовских коломенок ежегодно поглощала 200 000 хлыстов самого лучшего, отборного леса.

Его приходилось беречь и охранять. Гора, что высится в  Первоуральске у реки Чусовой, называется  Караульной. Старожилы помнят, что на вершине горы когда-то стояла караульная вышка, с которой велось наблюдение за лесными пожарами. Обзор с Караульной горы во все четыре стороны раньше был хороший и далекий. Раньше — это до строительства к югу от вершины   Средне-Уральского медеплавильного завода.

Когда рассматриваешь старые снимки, всегда находишь что-нибудь необычное, незамеченное ранее. Глянул я как-то на фотографию скалы «Чёрный палец», что на вершине Караульной: скала действительно похожа на чёрный палец, но — что это? — он ещё
и с белым ногтем на вершине!

Второй раз сделать такой снимок будет мудрено: и не угадаешь с освещением, и ничего не получится. Летом же большую часть «пальца» закрывает листва деревьев.

Рядом с Черным пальцем находятся безымянные скалы, в одной из которых есть небольшая кварцитовая пещера — наверно, единственная на Урале.

А  у подножья горы Караульной лежит поселок  Динас  и динасовый завод по производству огнеупорных изделий. Иные считают: если динасовый завод выпускает кирпичи, значит, в горе Караульной добывают глину.

Между тем, топоним «динас» происходит от имени горы аж в Южном Уэльсе, из которой в 1822 году англичанин Юнг брал  кварцит, чтобы впервые в Англии делать из него кирпичи для внутренней облицовки металлургических печей. (Сейчас официальное название завода в Первоуральске — АО «Динур».)

Строительство завода по производству динасовых огнеупорных изделий началось в 1929 году. Первую продукцию получили в 1932-м — этот год и является временем основания акционерного общества «Динур». На горе Караульной находятся два больших карьера по добыче кварцита — старый и новый. Старый карьер не засыпается отходами. Из него ведётся откачка воды, и в дальнейшем предполагается ещё раз вернуться к добыче кварцита.
И  ещё об одном огнеупоре. Священник   А.А. Топорков в книге «О Васильевско-Шайтанском заводе» (1892 г.) пишет: «Мягкий огнеупорный камень, называемый брусянским, добывается в 8 верстах на север от завода». Огнеупорный брус шёл на кладку фабричных печей и горнов. Брусить камень — значит выламывать его из горы в брусьях.

Добыча огнеупорного камня производилась зимой. Примерно через каждые полметра вбивались несколько железных клиньев, а на ночь трещины заливались водой. В Брусянской горе осталась глубокая выработка, которая в народе получила название Брусянская Яма.
В  одну из вылазок на Брусянскую Яму нам повезло — нашли клин, пролежавший здесь более ста лет, которым ломали брусянский камень. Теперь это экспонат музея динасового завода.

Владимир ТРУСОВ
Журнал  "Уральский Следопыт"  № 4, 2003 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)