Горы и скалы Урала >

«НОТЫ МОГУЧЕЙ ГАРМОНИИ»

Осень – сезон походов и путешествий. Уральские массивы преображаются, одаривая нас естественными красками природы. Особенно когда на них смотришь с высоты горной вершины. Как прекрасна осень в Уральских горах!

Гора Белая своей высотой видна издалека. А вокруг Белой горы, но чуть ниже, поднимаются древние, останцовые вершины гор: Мамыниха, Варламиха, Шульпиха, Соловьева, Голая, Ипатова, каменка, Опахнин Камень. С юго-западной стороны к Белой горе примыкает Поперечная гора, еще одна из вершин Веселых гор. Хотя Поперечная гора на 100 м ниже Белой, но по живописности, вычурным формам скал, крутизне склонов, каменистым россыпям-курумникам ни в чем не уступает ей.

Поперечная гора

Быстрее всего подняться на Поперечную гору – от межгорной седловины Белой и Поперечной, правильно определив азимут по карте. Через седловину проходит грунтовая дорога от поселка Уралец в сторону речки Егорова Каменка. Там же, через перевал, по оси Белая – Поперечная условно проведена граница Европы и Азии. От седловины, ориентируясь по компасу, примерно за час ходьбы через лесную чашу можно дойти до вершины Поперечной горы. Чем ближе к вершине, тем чаще встречаются прогалины, усыпанные каменными валунами – курумниками. Уклон горы становится круче, позади трапецеидально открывается панорама Белой горы. Чуть левее притягивает взгляд вечная голубизна Черноисточинского пруда. Высшая точка Поперечной горы находится на отметке 617 м над уровнем моря. На ее вершине установлен бетонный геодезический тур. Вершину венчают скалы причудливых очертаний.

На географических картах XIX века гора значится под названием – Осинова. Примерно в нескольких метрах, за перелеском, еще одна вершина Поперечной горы. Тут целый «городок» отдельных скал, беспорядочно изрезанных трещинами. Из трещин, борясь за жизнь, растут искривленные березки и сосенки. В одном каменном гребне зияет сквозное отверстие, как в горе Дыроватик. Со второй вершины также открываются необозримые дали Веселых гор. Это вздымающиеся ввысь горные вершины: Егорова Каменка, Змеиная, Широкая, Мохнатенькая, Кирюшкин Камень, Осиновая, Мамыниха. По их склонам проглядывают сквозь изреженный лес белесые выступы скал. Именно эти перечисленные горы воспел уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в своих произведениях: «Как же здесь хорошо. И горы, и лес, и зеленый луг – все это ноты могучей гармонии».

Над безлесой вершиной Поперечной горы дует холодный осенний ветер, принося капли дождя, а затем и первые кристаллики снежной крупы. Снежное покрывало поздней осени накроет горы сверкающей белизной. Сгладит курумники, только кое-где из-под снега будут проглядывать острые камни, обдуваемые зимними ветрами.

Андрей ПИЧУГИН,
«Уральский следопыт», № 10, 2005 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)