Горы и скалы Урала >

«Разлито» в СССР

Туристы нашли в горах бутылку с посланием из прошлого века

ВЕРХНИЙ ТАГИЛ. У туристов со стажем есть хорошая традиция — оставлять на пройденных тропах память о себе. Спички, соль или небольшое послание, чтобы последователи вспомнили добрым словом. На популярных маршрутах такие сюрпризы, как правило, недолго ждут адресатов, однако бывают и исключения. Этим летом походники из Верхнего Тагила, покоряя гору в окрестностях города, нашли бутылку, припрятанную здесь почти 35 лет назад.

Студент из Верхнего Тагила Иван Зимовец для своих 19 лет — бывалый турист. С рюкзаком за плечами облазил почти все местные достопримечательности, коих в окрестностях города немало, сплавлялся по Чусовой и другим уральским рекам. О походных традициях знает не понаслышке — сам не раз оставлял для коллег полезные вещички и даже сочинял послания. Его перу принадлежат информационные сообщения о главных российских событиях начала века — например, избрании на второй президентский срок Владимира Путина. Самому услышать голос из прошлого Ивану еще не доводилось.

В конце июля он в очередной раз организовал для друзей коллективную вылазку за город. Компания отправилась на покорение самого большого каменного идола Бунар-горы. Хоть эта гора и находится не более чем в 10 километрах от города, добраться до нее и отыскать в лесу все глыбы не так-то просто. Широких троп до вершины нет, а каменные надолбы разбросаны по склонам так, что с одного захода все их не отыщешь.

Ребятам пришлось изрядно поплутать в чаще, пока Иван с другом Антоном не добрались, наконец, до заветного места. Забрались на вершину, полюбовались открывшимися красотами, а когда спускались вниз, в камнях увидели странную бутылку. Из длинного горлышка торчала пробка из пробкового дерева, а сквозь стекло просматривались свернутые в трубочку записки — находка прямо как в приключенческих романах. Открывали бутылку, предвкушая настоящее открытие.

Несколько листов пожелтевшей, но прекрасно сохранившейся бумаги с рукописными текстами были аккуратно завернуты в обрывок газеты «Правда». Такая обложка, видимо, выбрана авторами письма не случайно — номер культового советского издания с датой выхода в свет подтвердит достоверность давности послания. Газета датирована 17 октября 1974 года, а поход, оставивший память о себе в бутылке, состоялся, судя по записям, 20 октября того же года.

Еще один возрастной вещдок — сама бутылка. Этикетка от нее оставлена на хранение внутри и свидетельствовала, что когда-то емкость была наполнена портвейном, разлитом на предприятии «Дагвино». В одной из четырех записок авторы честно признались, что «пили вино заморское №13, зарегистрированное рестораном, крепостью 19 градусов».

Вообще, сами послания весьма замысловатые. Прямым текстом говорится только о том, что группа «дошла благополучно, травм нет». «А какая красота! Все под ногами нашими: и город наш Свердловск-44, Верхний Тагил, Рудянка, вдалеке Кировград, Невьянск» — восхищались туристы. А дальше — сплошные загадки.

Вот, например, строчки из дневника того похода: «1-й день. Нашли заячьи следы. 2-й день. Встретили перья жар-птицы. 3-й день. Остановились у шалаша. 4-й день. Достигли вершины Бунар-горы. 5-й день. Встретили лося и голову медведя. 6-й день. Напали разбойники, ограбили». Судя по подписи, хронометраж вел Барон Мюнхгаузен с помощью Пятницы.

В другой записке наблюдениями поделился Робинзон Крузо, который якобы «видел динозавров высотой 1000 метров, длиной 2000 метров, а шириной с голову головастика».

Впрочем, когда ребята, обнаружившие странную бутылку, показали послания родителям, поняли, что и в этом фантазерстве, как в газете «Правда», — дух того времени.

— Мой папа объяснил, что начало 70-х было эпохой походов, приключений и фильма о Фантомасе, — рассказывает Иван. — Вдохновляемые фильмами о таинственных и бесстрашных героях, подростки во многом им подражали. Фантазировали, как Барон Мюнхгаузен, проявляли изобретательность, как Робинзон Крузо. А где им можно было утолить жажду приключений, как не в походе?

Подробных данных о себе туристы 35-летней давности не оставили. На одной из записок они лишь поставили свои подписи, а имя и фамилию указал только руководитель экспедиции — зовут его Андрей Демин.

Благодарные потомки хотели было разыскивать хозяина бутылки в Верхнем Тагиле, но из записей поняли, что группа, покорившая гору, была из Свердловска-44, ныне Новоуральска. «Может, вы нам поможете в поисках? — пользуясь случаем, адресовали они вопрос редакции «УР». — Хотелось бы встретиться с теми людьми, а если получится, организовать совместный поход на Бунар-гору».

Наша газета с удовольствием поддерживает туристическую эстафету и даже готова поучаствовать в коллективном походе, который сможет объединить туристов разных эпох. Если кто-то из авторов найденных раритетов прочел эту статью, он может позвонить в редакцию «УР» по телефону 377-68-22.

А Иван сотоварищи намерены передать свою находку в местный краеведческий музей.

Евгений КОНОВАЛОВ
фото автора

Справка
Гора Бунар (609 м) расположена между верховьями рек Тагила и Нейвы, в 8 км к югу от города Верхний Тагил. Здесь начинаются река Бунарка, левый приток Нейвы. И другая Бунарка, правый приток Тагила.

«Уральский рабочий», 25.08.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)