Горы и скалы Урала >

СОКОЛИНЫЕ МЕСТА

На просторах Интернета периодически всплывают триллеры о горе Копчик. То в ее подземельях заблудились два ребенка, то из этих же подземелий кулаки ходили в рейды для ликвидации активистов и коммунистов, то… А не лучше ли самим сходить на эту горку? Тем более что и ехать далеко не надо. Здесь она, в нашей области.  

 

Братчиково — поселок кирпичных бараков

Этот маршрут начинается от станции Шайтанка. Названа она так по имени протекающей неподалеку реки. Кстати, и село Николо-Павловское, что примыкает к этой станции, при основании носило имя Шайтанка и только в 1833 году получило нынешнее название.  

В сторону Копчика по правому берегу речки проложена асфальтированная дорога. Однако гораздо интереснее альтернативный вариант. От перрона в сторону поселка Братчиково, через поле, через лес, натоптана великолепная тропинка. Вот ей обычно туристы и пользуются. 20—25 минут хода — и вот перед вами двухэтажные домики поселка. Они были построены для рабочих одного из тагильских Строймойвыгружайтрестов, которые добывали строительный песок в долинах рек Черная и Тагил.  

Домики представляют собой бараки — только кирпичные. Ни воды, ни канализации, печное отопление. И работы тут нет никакой — в конце 80-х песок закончился. С принятием закона о приватизации их хозяева (а это люди мастеровые, которым на любом заводе рады) квартиры распродали горожанам. И теперь пенсионеры живут там с весны до поздней осени — пока урожай не уберут. А летом еще и внуки добавляются.

От первых домов в сторону реки Шайтанки идет дорога. Она выводит на асфальтовую, о которой упоминалось выше. Ну а та выводит на объездную дорогу.  

Те, кто пойдет по этому описанию, остановитесь на мостике через реку Тагил, посмотрите на ее берега. Венеция, не так ли? По слухам, тут еще лет пятьдесят назад работала драга. Потом, на добыче песка, ее сменил земснаряд. На берегу песок промывали и отправляли потребителям. Этот участок назывался Шайтанским. Он включал и устье реки Черной.

Рассказывают, что в промывочной машине было специальное, закрывающееся на ключик отделение, куда закладывали особые коврики, которые улавливали, может, и не чистое золото, но шлихи-то точно. Раз в неделю специальный человек это отделение открывал, коврик забирал, а новый вкладывал.  

А вот на притоке Тагила, речке Черной, (местного от приезжего можно отличить по тому, что первые называют ее Чернушкой) песок добывали экскаваторами. Потом его везли по узкоколейной дороге (УЖД) на станцию Монзино, где уже и промывали.

Сады по ту сторону объездной называются «Автомобилист», потому что их первыми хозяевами были сотрудники «Тагилавторемонта». Дорога к ним перегорожена шлагбаумом и охраняется ЧОПом, но цепляются охранники только к автомобилистам. Пешие туристы проходят свободно.

За шлагбаумом надо идти в том же направлении, как вы шли до этого. Слева у вас будут сады, а справа лес. Вы обратили внимание, что эта дорога проложена по насыпи и шириной-то всего в одну машину. Через небольшие расстояния вдоль нее отсыпаны площадки, на которых можно пропустить встречный автомобиль. Раньше здесь пролегала узкоколейка. Известно, что в 70-х годах рельсы с большей ее части были уже сняты. Оставался действующим только участок, начинающийся от карьера в устье Черной.  

 

Копчик есть, а остальное?

Далее надо перейти по мосту через речку, пройти еще метров 70 — и перед вами подножие Копчика. У этого подножия растет сосна, на которой прибита табличка, несущая какую-то информацию для охотников. От сосны под углом вверх расходятся две дороги шириной в легковую машину. Правая ведет к карьерам на реке Черной (о них немного ниже). Левая выводит на большую поляну, посредине которой растет большая сосна. От верхнего левого угла поляны начинается неплохая тропа на вершину горы, увенчанную триангуляционной вышкой. Есть и другие тропки, но более крутые. А если учесть, что лет десять назад ураган повалил почти все деревья, росшие на вершине, то вам будет не скучно подниматься. Неподалеку от макушки, на ровной полянке у края обрыва, кто-то из садоводов оборудовал смотровую площадку, сделав столик и скамейки.  

Ну а вид с площадки — обалденный!!! Внизу массив садовых домиков и несколько водоемов, образовавшихся на месте песчаных карьеров. Дальше полоса леса и село Николо-Павловское. Уже чуть ли не на горизонте можно рассмотреть деревни Шиловку и Анатольскую. Высота горы, относительно речки в районе мостика, составляет 106 метров.

Для того, чтобы узнать, почему горку назвали Копчиком, надо заглянуть в книжку по топонимике профессора Матвеева. Там он предлагает два варианта. В одном фигурирует птица кобчик, во втором мансийское имя Копчик. Эти земли манси занимали задолго до прихода не только русских, но и татар. Пришедшие сюда татары с презрением относились к мансийским языческим верованиям, и те места, где были их капища, называли шайтанскими. Следовательно, на берегу реки Шайтанки было мансийское капище (а может, и не одно).

Камушки, из которых сложен Копчик, напоминают те, из которых сложена вершина Голого Камня (О путешествии туда наша газета писала 01.10.09). Если бы люди, давшие название горе несколько сотен лет назад были знакомы с палеонтологией, то ее имя было бы другим. Верх горы, благодаря цепи останцев, похож на представителя одного из видов растительноядных динозавров — стегозавра, отрастившего на спине костяной гребень.  

Неизвестный юморист пустил в Интернете утку о целой серии пещер в районе горы. Теперь она тщательно переписывается околотуристическими журналистами. Попробуйте набрать в поисковике кодовые слова «пещеры горы копчик», и вам откроются с пяток сайтов, слово в слово излагающих эту байку. Но пещер, да еще таких, чтобы в них терялись дети, там просто быть не может. Гранит в воде не растворяется, даже если бы в районе горы сливались не две, а двадцать две реки.  

Ну а дальше надо перевалить гору и спускаться в северном направлении, пока не выйдете на лесную дорогу, которая от таблички вела вправо. (Верно и другое. Если вы с самого начала пойдете по правой дороге, то выйдете к северному началу гряды, вдоль которой потихоньку подниметесь на вершину.) Вскоре с правой стороны от дороги вы увидите карьеры. Эта группа карьеров называется Антоновской (Антоновское месторождение песка — у нерудных материалов тоже месторождения бывают). За карьерами, параллельно им, течет река, а разделяет их дамба, являющаяся продолжением дороги-насыпи. На глаз можно определить, где была проложена узкоколейка. Поверхность дамбы там до сих пор ровная, как дорожка в парке. Впрочем, и сам пейзаж напоминает нам старый заброшенный парк в дворянской усадьбе.

Начиная с XVIII века в этих местах мыли золото. Работала здесь и драга. А когда золото закончилось, начали добывать песок. Сейчас сюда хаживают любители минералов. Все камушки, которые только были в реке, извлечены и отмыты. Осталось только наклониться и подобрать нужные.  

Кстати, по словам местных обитателей, эти карьеры здесь все зовут выработками, а о том, что они Антоновские, никто и не знает.

Если идти и дальше на запад, то можно выйти к поселку Антоновский и горе Косогор. А можно и от Антоновского пройти на Копчик. Но об этом в следующей статье ровно через две недели.  

 

Кстати

На Антоновских выработках можно заблудиться, особенно если вы там в первый раз. Так что возьмите с собой если не навигатор (многие считают его неспортивным предметом), так компас и карту

Пройти по этому маршруту можно и летом и зимой. На горку протоптали тропинки в снегу садоводы, на карьеры — охотники и рыболовы.

 Хоть своротку с объездной трасы к садам «Автомобилист» и перегородил шлагбаум, но автомобилистам он не страшен. Ведь кроме дороги в сад, там же идет дорога в сторону поселка Антоновский, вдоль которой расположено несколько пионерлагерей. Да и у охотников и рыболовов эти места пользуются популярностью. Если садоводы молча показывают охране пропуск, то посторонним, сада здесь не имеющим, для проезда надо объяснить, куда они направляются. Достаточно сказать: «Еду на Копчик» — и вас пропустят.

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 26.11.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)