Горы и скалы Урала >

ТАЙНЫ КАРСТОВОГО КАНЬОНА

Устиновские скальные обнажения, Устиновские известняки, южноуральский карстовый каньон… Таковы названия 20-метровых отвесных берегов верховья реки Миасс, расположенных вблизи станции Устиново, которые ещё в конце XIX века привлекли внимание члена Уральского общества любителей естествознания Михаила Малахова.

В 1870 году в своём труде «Доисторическiя времена на Уральскихъ горахъ» он записал: «Я не упускал также случая проводить осмотр и разведки в пещерах, но только одна из них доставила ценный научный материал: так, в небольшой пещере на вершине р. Миасс я открыл среди массы костей животных кремнёвые небольшие ножи, осколки кремния и две костяные стрелы, заострённые с обеих сторон».

Одна из двух арок каньона была осмотрена в 1960 году карстоведом   Верой Николаевной Дубовик   и названа Устиновской. Вторая арка, открытая в прошлом году, расположена рядом с ней, и учёные считают, что раньше они были соединены в сквозную пещеру, которая десятки миллионов лет назад являлась подземным руслом одного из рукавов Миасса.

В 1989 году рекогносцировочное исследование в пещере «Навес Устиновский» провели специалисты Института истории и археологии Уральского отделения РАН и Института экологии, растений и животных (Свердловск-Екатеринбург). Археологи и палеозоологи собрали богатый материал: кости животных голоценовой (лошадь, косуля, заяц, сурок и другие) и плестоценовой (шерстистый носорог, бизон, северный олень, сайга и другие) эпох, а также фрагменты от двух керамических сосудов бронзового и раннего железного веков и каменные предметы эпохи палеолита.

В 1990 годах спелеологи миасского клуба «Агат» осмотрели южноуральский каньон и обнаружили несколько ранее неизвестных небольших пещер. Несколько лет назад челябинский спелеоархеолог   Владимир Юрин   зафиксировал только на правом берегу каньона 31 пещерный объект (26 пещер, грот, два навеса и две карстовые арки).

Семь пещер в настоящий момент погребены, но каждая из них может преподнести сюрприз — логова и лёжки диких зверей, гнёзда птиц или следы пребывания древнего человека. Два ранее открытых памятника археологии расположены в гроте Малахова и пещере «Навес Устиновский».

— Я уверен на сто процентов, что ещё как минимум в двух пещерах будет археологический материал, — комментирует Владимир Иванович. — Кроме того, если прочистить три ныне погребённые сквозные пещеры, то через них можно будет пропускать туристические группы.

А это зрелищно, это эффектно! В 17 пещерных объектах необходимо провести археологические и палеозоологические исследования, к тому же три искусственные каменные насыпи, две из которых расположены наверху, а одна в пойме реки, возможно, связаны с древними погребениями.

Словом, южноуральский каньон один из уникальных уголков Челябинской области как для науки, так и для туризма. В Устиновских известняках можно создать природно-исторический парк, а пещерные объекты подготовить к экскурсионному осмотру и включить в туристскую тропу.

И возможно это будет при поддержке администрации города Миасса — от каньона до него всего 10 километров.

В пещере «Навес Устиновский» археологи и палеозоологи собрали богатый материал: кости животных голоценовой и плестоценовой эпох, а также фрагменты от двух керамических сосудов бронзового и раннего железного веков.

В небольшой пещере на вершине р. Миасс были открыты среди массы костей животных кремнёвые небольшие ножи, осколки кремния и две костяные стрелы, заострённые с обеих сторон.

Владислав ВЕРИГО
«Вечерний Челябинск», 11.12.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)