Горы и скалы Урала >

ВЕСЕЛЫЕ ГОРЫ. НЕЗНАКОМЫЙ УРАЛ

    В юго-западной части Пригородного района Свердловской области выделяется с небольшим возвышением горный лесистый массив, с красивым названием - Веселые горы. В меридиональном направлении Веселые горы протянулись на 30 километров, от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулем на юге. По гипсометрической классификации Веселые горы считаются низкими горами. Только несколько горных вершин превышают высоту 700 метров над уровнем моря.    Самой высокой горной вершиной в Веселых горах является Старик-Камень, высота его 755 метров. В километре от него гора Голая - 738 метров. Затем следуют горы: Широкая - 746 метров, Билимбай - 723 метра, Дикая - 719,
урочище Веселки - 718 и замыкает этот перечень знаменитая гора Белая - 712 метров.

Вид на Веселые горы

  Веселые горы - типичный уголок горной тайги Среднего Урала. Они относятся к Выйско-Ревдинскому низкогорному-кряжевому ландшафтному макрорайону и занимают северную и самую высокую часть. Живописные развалины скал изрезанные трещинами из более прочных горных пород - прямое свидетельство продолжительного разрушения Уральских гор. Тектонические поднятия в неоген-четвертичное время определило их современный вид.

  Издали вершины гор кажутся покрытыми лесистыми массивами, но на самом деле большинство вершин увенчаны причудливыми скалистыми останцами, обычно называемыми - шиханами. Шиханы напоминают полуразрушенные каменные стены и башни.

  В возвышенной части гор и на крутых склонах, сосредоточены каменные россыпи-курумники. Курумники представляют собой, хаотичное нагромождение мелких каменных глыб, размером до двух - трех метров. Постепенно сползают вниз по склону под влиянием силы тяжести, углубляясь в границы леса. В тени поверхность каменных нагромождений покрыта разноцветными мхами и лишайниками.

  В лесах, на ближних подступам к горам, сохранилось множество еланей и прогалин от заброшенных покосов местного населения. Темнохвойные леса и незамаскированные следы вырубок поднимаются до высоты 600 метров над уровнем моря и выше переходят в редколесья, чередующихся с каменными осыпями и курумниками. В зоне горных вершин деревья низкорослы, стволы их искривлены ветрами, слабостью почв и тяжестью снежного покрова. На карнизах скал и в расщелинах укореняются стланиковые деревца кедра, сосны, березы, но не из-за высотной поясности, а только из-за скудности почв.

  Животный мир не многочисленный, в основном в горах водятся обитатели тайги: лось, медведь, рысь, изредка забегают волки.

В горах уже в сентябре образуется постоянный снежный покров. Весной происходит позднее таяние его. На фоне горных склонов и вершин белые вкрапления снега виднеются вплоть до июня. В расщелинах скал зернистый снег остается до середины июня.

  В долинах гор берут свое начало шумливые горные речки: Егорова Каменка, Аблейская Каменка, Максимова Каменка, Дикая Шайтанка, Полуденная Шайтанка, Змеева, Осиновка, Кузька впадающие в бассейн реки Тагил. По западному склону Веселых гор берут свое начало речки: Мартьян, Шумиха, Шайтанка и Сулем, и впадают они в бассейн реки Чусовой.

  Все горные речки имеют каменистое русло. Они хорошо обводняются весной, когда тают снега и летом в период ливневых дождей. Мелкие притки горных речушек в засушливое лето местами полностью пересыхают, образуя песчано-каменистые отложения.

Несмотря на горный рельеф Веселых гор, здесь есть и болота. Одно из них перспективно для биологических исследований, находящиеся около горы Оборотной. В нем берет свое начало речка Болотная, впадающая в Дикую Шайтанку.

  Вдоль Веселых гор проходит условная граница двух частей света Европы и Азии. Она протянулась по водоразделу, через горные вершины: Белой, Поперечной, Кирюшкина-Камня, Билимбай, Голой, Старик-Камень.

Украшением гор является Черноисточинский пруд. От Острой горы горные увалы как бы расступаются уступая место водной глади Черноисточинского пруда. Начинается вторая цепь гор, которые ниже главного водораздела. Это горы: Кириков, Ермакова, Аблей, Юрьев Камень, Журавлева, Березовая, Абрамова, Змеева.

  На территории Веселых гор находятся два геоморфологических памятника природы Свердловской области, это гора Старик -Камень и Белая гора.

  На Веселых горах пребывали многие знаменитые путешественники и исследователи. Так в 1770 году немецкий ученый П.С. Паллас во время своего путешествия по Уралу высказался: "Уральский хребет в сей местах узок и весьма высок, а расстояние Черного озера, (в настоящее время Черноисточинский пруд) от лежащих на той стороне к Чусовой, ручьев Висима и Шайтанки столь не вешко (рядом) что кажется, сие есть единое из всех способов сих мест, где бы возможность сибирских рек с Российскими испытать надлежало".

  В 1829 году был здесь еще один немецкий путешественник А. Гумбольдт. Он даже измерял высоту горы Белой. Осматривал платиновые россыпи вблизи границы Европы и Азии.

  Мамин-Сибиряк так воспроизводит незабываемую природу гор: "Ближайшая гора, тянувшееся невысокой грядой, называлась Путиной горой, за ней зеленой островерхой шапкой поднималась красавица Шульпиха, вправо от нее виднелось Седло, еще правее - Осиновая и т.д. Из-за этих гор чуть-чуть синела вершина сомой высокой горы - Белой". Именно от впечатляющих красот Уральских гор Д.Н. Мамин-Сибиряк вбирал неисчерпаемое вдохновение литературного творчества.

  Первые геологические исследования были проведены еще в начале XIX века, в связи открытием платиновых россыпей. В 1890 году горный район был кратко описан А.А. Краснопольским. Геолог Н.К. Высоцкий в 1904 году в 1904 году составил геологическую карту северной части Веселых гор. Здесь выявлено несколько залежей железных руд черемуховых зарослях в пойме реки Дикая Шайтанка.

  Район Веселых гор интересен и в историческом плане. Еще в начале XVII века, здесь в глухих таежных местах и отдаленных от основных торговых путей, находились стойбища манси - древнейших аборигенов Урала. Вблизи горы Старик-Камень было найдено их жертвенное место. Как точно сказал Н. Рерих: "Горы многое помнят".

  Местность вокруг Веселых гор была окружена непроходимыми топями. В течении долгих веков эти дикие места стали надежным убежищем для старообрядцев, скрывающихся от жестоких религиозных преследований, после церковного раскола. Сюда стали проникать и пришлые люди в основном беглецы с демидовских заводов. Здесь в скитах и кельях нашли приют многие уцелевшие от плах и виселиц. Среди пришельцев были и стрельцы, и бояре, и духовенство, и крепостное крестьянство. Так в таежной глуши Урала столкнулись люди разной веры: идолопоклонники манси и раскольники староверы. К святым могилам вели дороги из Верхнетагильского, Невьянского, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского заводов. Раскольники приходили на моления и поклон к "святым отцам": Павлу, Григорию, Иовы, Гурию, Максиму, Герману, ежегодно между 25 и 30 июня.

  За свою непревзойденную красоту Веселые горы получили такое название, значит "красивые, радующие глаз". Названий со словом "веселый" на Руси очень много. Местные жители часто называют эти горы - Веселки. Многие вершины гор названы по внешним признакам и по фамилиям первых поселенцев. Названия сохранились и до наших времен, передаваясь из поколение в поколение в виде преданий и просто запоминающихся географических названий гор.

Грациозность и недоступность гор, источник многих легенд и преданий. Одно из преданий о Старике-Камне гласит: "Этот камень лежал в самой чаще леса, и о нем никто неведал. А когда Люди вырубили вокруг него лес, то увидели его старый, весь покрытый мхом и люди назвали его Стариком".

Названия гор, явно выражающие формы и внешний вид: Скалистая, Острая, Широкая, Каменка, Дыроватик. А кто же те первопоселенцы, в честь которых были названы горные вершины: Лазарев, Опахнин, Кириков, Ермаков, Ипатов, Соловьев, Блинов, Палачев, Юрьев. Сколько еще безымянных горных вершин ждут своих достойных географических названий. К сожалению, из-за лжной секретности и отсутствия географических карт в продаже, некоторые горы теряют свои названия даже среди местного, становятся безымянными. Кто в настоящее время скажет, где находятся горы: Мохнатенькая, Седло, Варламиха, Кузина, Петра и Павла, Яшкин-Камень?

  В 2004 году Уральской Картографической компанией выпущена туристская карта окрестностей Нижнего Тагила с масштабом 1:100000, это так называемая километровка. Картографические материалы обновлены по космическим снимкам и данным наземного обследования. Издание не предназначено для проведения измерительных работ, но характеризуется наглядностью подробного обозначения населенных пунктов, дорог, рек и водоемов. Подробно и полно нанесен рельеф местности с основными горизонталями, скал и обрывов. Карта сопровождается текстом о достопримечательных местах гор и прилегающей территории. Последний раз подобное издание, подготовленное Уральским аэрогеодезическим предприятием в 1991 году, но с более мелким масштабом.

  Но все равно на вышедшей топографической карте обозначены не все географические природные объекты. Обозначение и название природных объектов, даст возможность сохранить в народной памяти географических названий: урочищ, гор, рек, водоемов и островов.

  Одна из небольших вершин Веселых гор носит весьма любопытное произвольное название - Поперечный Веселко. Истолкование происхождения названия горы Билимбай исходит из разноязычия живших здесь народов. Билимбай означает "Богатый знанием". В южной части гор в названиях часто употребляется урочища: Веселки, Спор, Кресты, Шарова, Дворики, Костина Пашня.

  Во второй половине 18 века на смену названию гор: "Поясовой Камень", "Камень" появляется название - Уральские горы. А термин - Камень сохраняется лишь в некоторых названиях горных вершин: Юрьев Камень, Лазарев Камень, Старик-Камень, Опахнин Камень, Кирюшкин Камень.

  Как сохранить в народной памяти географические названия природных объектов, хотя бы в той местности, в которой вы проживаете.

С 1946 года по 1951 год к югу от Веселых гор находился Средне-Уральский заповедник по охране животного и растительного мира. Еще в 1930-х годов в горах начались лесозаготовки, появилось много вырубок. Вследствие продолжавшихся в этом районе порубок общий вид лесов претерпел заметные изменения и не в лучшую сторону. Только один Черноисточинский лесопункт ежегодно заготавливал 60 -70 тысяч кубометров древесины.

  В 1971 году Висимский заповедник был восстановлен на не полной части территории. Не потерявшей природоохранного значения, по сохранению этого уникального в географическом отношении района, но уже меньшей площади. Для более полной охраны природных комплексов заповедника создана охранная зона с режимом заказника. В настоящее время Висимский заповедник получил статус "Биосферного".

Ежедневно в отроги Веселых гор, на территорию Черноисточинского охотхозяйства уходят на свои участки и обходы лесники, егеря по охране флоры и фауны, этого удивительного уголка природы Уральских гор. Вот уже 14 лет работает егерем Верхотуркин Сергей Александрович, житель поселка Черноисточинск.

   На территории Веселых гор находятся два ландшафтных памятника природы областного значения, это горный массив Старик-Камень и гора Белая, где природные комплексы отчетливо выражены и отражают зональные особенности гористой местности. В связи со строительством горно-спортивного комплекса, гора Белая будет выведена из охраняемых памятников Свердловской области.

  В поисках пейзажей для фотосъемки, мне пришлось покорить почти все горные вершины Веселых гор. Иногда поднимаемся вместе с детьми из географо-краеведческого кружка, который работает при Черноисточинском Доме детского творчества.

  В будущем необходимо выявлять и сохранять ландшафтные памятники природы, хотя бы на местном уровне. Сейчас к ним можно отнести: Юрьев Камень, Опахнин Камень, Поперечную гору, Дикую гору, Острую гору, которые имеют необыкновенно-экзотическую форму скал и могут стать конечными целями туристских маршрутов.

  Горы в жизни людей играют определенную положительную роль. Покоряя горные вершины, человек всегда испытывает физические нагрузки и вознаграждается созерцанием живописного ландшафта и безграничных далей. Бесконечно-прекрасные виды Веселых гор, скалистые вершины, заповедные места, чистый воздух, ягодно-грибные и охотничьи угодья всегда будут манить сюда человека.

Существует проблема сохранения красоты гор, от разбрасываемого мусора, оставляемого туристами и отдыхающими. Как сохранить скалы от всякого рода надписей и автографов?

Андрей ПИЧУГИН.
"Уральский следопыт" №1, 2005 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)