Города и села >

Кто в Кытлыме не бывал, тот Урала не видал

Сотни людей ежегодно стараются восполнить этот пробел
Кытлым, туристская Мекка Среднего Урала, «предупреждает» о своей особинке ещё издали, за полтора десятка километров. С высоты дорожного перевала вдруг открываются горы. Большие, но не грозные, спокойных, мирных очертаний. Они собрались в кружок - не то о чём-то совещаются, не то кого-то оберегают.

Лучше гор могут быть...

В приближении оказывалось, что охраняют они потемневшие от времени дома, среди которых преобладают бараки да рубленые избы, но есть и большие деревянные постройки какой-то особой, «приисковой» архитектуры: широкие фасады, большие окна с нестандартным рисунком переплётов.
А возле них, чуть ли не на улице, по галечно-щебёночным барханам лунного пейзажа со скрипом плывёт железный корабль-драга, перетаскивая вместе с собой своё маленькое персональное «море».
Ближайшая из гор, обступивших посёлок с трёх сторон - Косьвинский Камень (1519 м) или просто Косьва - то «открывает личико», густо поросшее зелёной щетиной леса, то прикрывается белесым шарфом облаков, оставляя на виду плоское каменное «темечко».
Раньше на Косьву туристы бегали для разминки перед выходом на более серьёзные восхождения. Теперь такой возможности нет. Почему? Об этом позже.
Другие вершины - это (начнём с малого) четыре «бугра» -Чёрный, Первый, Второй и Третий. Через дорогу от них - Колпак. За дражными отвалами начинается тропа на Семичеловечью. Там хребтом динозавра высятся причудливые каменные останцы, а ниже бежит под горку (уклон видно на глаз) весёлая речка Катайка. Если после похода к вершине встать под её отскакивающие от камней ледяные брызги, а потом блаженно выспаться в спальном мешке, то наутро потянет обратно наверх, энергии хоть отбавляй.
Для меня Семичеловечья осталась любимой горой, хотя большинство предпочитает Конжаковский Камень (1569 м), туда даже бегают в марафоны, ставя рекорды скорости и массовости. Рекорд рекордом, но лучше идти на Конжак не спеша, в небольшой «свойской» компании, посозерцать Поляну Художников, ощущая незримое присутствие здесь наших «мэтров» - Чеснокова, Мосина, уже ушедших куда-то выше гор. Поднявшись на близкое к вершине плато, стоит замереть над Иовским провалом, куда однажды скатились лыжники, и подумать о том, что природа не терпит легкомыслия.
Бывалые землепроходцы ходят с Конжака траверсом на двухглавый Серебрянский Камень, а потом спускаются на грешную землю по одной из светлых речек Серебрянок.

Диагноз: платина

Короче говоря, лучше гор могут быть только горы. И мне искренне жаль Ларису Михайловну Рейснер, которая, прибыв сюда в мае 1924 года, не поднялась ни на одну из них. Быть может, оттого осталось у неё от Кытлыма самое мрачное впечатление.
Аристократка и революционерка, салонная поэтесса и пламенная публицистка, она приехала в уральскую глушь после более длительных и комфортных вояжей. Сначала с мужем, российским послом Ф.Раскольниковым была в Афганистане, где тепло, красиво, сытно. Потом – в Гамбурге рядом с Карлом Радеком: водоворот революции и… нового романа.
А затем, представьте себе, Кытлым! Бурлящий клубок впечатлений. Преклонение перед революционной романтикой в лице геолога и партизанского вожака Бориса Дидковского. Возмущение всепоглощающей платиновой лихорадкой на фоне суровой прозы жизни: «Сотни рабочих, спящих на вонючих и клопиных нарах своих казарм оглушённым сном, поставив промокшие слюнявые сапоги на общую плиту, вытянувшись на своих досках, накрыв голову полушубком и выставив голые ноги, промороженные дражной водой, - и все они дышат платиной, из-за платины, ради платины».
Потомки тех, о ком с брезгливым сочувствием писала известная публицистка, живут в посёлке и по сей день. Они основательно расположились в Кытлыме, построили соседние посёлки - Тылай и Сосновку, осваивали драги и гидравлики, передавали свои умения детям.

Где родился, там и пригодился

У Андрея Старцева, начальника гидравлического комплекса, отец был техруком, а сын учится в горном университете. Василий Михайлович Мараков - гидромониторщик, сын его Михаил Васильевич работает здесь же, на гидравлике.
Какие замечательные здесь ветераны! Бывший начальник драги Валерий Бахеркин - уважаемый в Кытлыме человек. Анна Андреевна Лоптева, хватившая в детстве сиротского горя в переселенческих бараках, работала во время войны и после неё трактористкой. Неподъёмные грузы. Мороз. Старый, ломкий, обжигающий холодом металл. Анатолий Луканин, который был у Лоптевой подручным, говорит: «Только у одной Нюры нервы выдерживали. Больше никто бы не справился».
Свой трактор она до сих пор помнит и любит. Жалеет, что не сохранилось фотоснимка. А поэтому подробно рисует его по памяти, с точностью до каждой детали. В феврале Анне Андреевне исполнится 90 лет. Она воспитала пятерых детей в основном одна, муж погиб - несчастный случай.
Виктор Викторович Макаров тоже из большой, коренной приисковой семьи. Работал крановщиком. Именно он своим шеститонником водрузил на постамент въездной знак Кытлыма - дражный ковш и буквы Pt - платина.
Дочь Виктора Викторовича Нина после окончания Исовского геологического техникума работала в Кытлыме сполосчицей на промывке платины: выбивала из ячеек в резиновых ковриках мелкий песок, чёрный шлих, для его дальнейшей доводки. Коврики тяжёлые, работа в наклон и в сырости. Ничего, справлялась. Целых 13 лет!
Сегодня у Нины Викторовны вместе с мужем Валерием Касаткиным (он гидромониторщик) четверо взрослых детей. Нина заочно учится в институте и работает главой администрации посёлка Кытлым. Сидя в своём кабинете, она объясняла нам с улыбкой:
- Наша администрация размещается в здании, где была приисковая больница. Мой кабинет - в бывшем родильном отделении. Именно здесь, где теперь мой рабочий стол, стоял стол родильный, на котором я появилась на свет.
Вот уж воистину: где родился, там и пригодился. Наверняка, душевными муками оборачивается необходимость рушить родное, привычное. Кытлымский участок артели старателей «Южно-Заозёрский прииск» нынче заканчивает работу. Порезана на металлолом отслужившая свое 380-литровая драга № 32, кормилица и деталь пейзажа на протяжении многих лет. (Нам повезло когда-то видеть её изнутри, вплоть до горочки платинового песка.) Из крупной техники остаётся только экскаватор, который был «прикомандирован» к гидравлике, а теперь займётся рекультивацией отвалов.
Многим людям придётся менять судьбу. Кто-то найдёт себе дело на месте. А кто-то, не желающий расставаться с профессией добытчика драгметаллов, продолжит работу в вахтовом посёлке. (Нам ещё предстоит там побывать.)
Кытлым не исчезнет, не свернётся, как когда-то съехали, завершив добычные дела, Тылай и Сосновка. Во-первых, ещё не вся платина взята. Правда, получить лицензию на продолжение добычи пока не удаётся.
Главная же гарантия жизнеспособности Кытлыма - новые люди, поселившиеся здесь всерьёз и надолго.

Новосёлы в погонах

Перед кытлымской командировкой, настроившись побывать там сначала виртуально, я зашла в Интернет и вдруг наткнулась... на песню о Кытлыме. Видимо, для более надёжной сохранности в названии файла присутствовали такие слова: «Песня о ротации в Российской армии».
Два добрых молодца с майорскими погонами, широко открывая в драйве глаза и рты пели: «В Канске жили - не тужили, но потом нас сократили». Дальше песенно излагались муки выбора судьбы, в результате которых один певец кинулся прочь, в кусты, а другой остался у вагона, где местом назначения был обозначен Кытлым. И душа его пела:
Здравствуйте, горы вот такой вышины.
Здравствуй, пещера вот такой вот длины.
Здрасте, волки, лисы, лоси!
Как вам здесь без нас жилося?
Здравствуй, мой родной Кытлым!
Песня песней, но исполнители вызывали подозрение: разве бывают такие офицеры? Надели форму на каких-то занятых кавээнщиков и велели изображать...
Но через пару дней один из певцов, тот, что в клипе не сбежал в кусты, а остался у поезда, идущего на Урал, сидел перед нами в кабинете главы администрации Кытлыма. На погонах уже по две звезды. Подполковник Рафаэль Ибрагимов, помощник командира части по работе с личным составом. Потомственный военный, уроженец, по его формулировке, полигона Капустин Яр. В прошлом - действительно член команды КВН, хорошо известной в Красноярском крае.

К месту нынешней службы у него претензий нет, тем более, что сделанный им когда-то главный выбор судьбы и не предполагает подобных претензий. Что касается солдат-cрочников, подполковник Ибрагимов считает, что им здесь интересно: ребята в основном с Урала, а свой край знать надо.
По части бытоустройства у кытлымского воинства тоже всё в порядке: казармы тёплые, офицерские общежития благоустроенные, у семейных - современные квартиры. Семья Рафаэля Ибрагимова жильём тоже обеспечена. И с другими элементами жизнеустройства порядок: у жены есть работа, у дочери Сонечки - место в детском саду.
Вот туда, за Сонечкой, мы и пошли с папой-подполковником. По пути он показал военный городок - европейский жилой квартал со спортивными и детскими площадками и даже фонтаном. Фонтан в Кытлыме! Фантастика какая-то.

Детский сад, лазарет (коренные жители привычно называют его больницей), будущий культурно-развлекательный центр - кругом «военные» объекты. Кроме современной школы. Её построили на средства областного бюджета и открыли 1 сентября 2010 года. Дети Кытлыма ждали такое счастье после пожара целых 12 лет. После того, как старая школа сгорела, учились в ветхом неприспособленном помещении. Всем поселковым соцкультбытом гражданское и военное население пользуется вместе.
Рафаэль Вагифович рассказал, как их часть дружит со школой. Дети бывают у воинов в гостях, куда прочему гражданскому населению попасть непросто. Гости выступают с концертами, хозяева учат их разбирать автомат и постигать другие азы военной науки.
Бывали и воины в гостях у кытлымцев. Причём во всеоружии. Зрители занимали места в школе у больших окон, как на закрытой VIP-трибуне. А гости демонстрировали силовые приёмы, заставляли БТРы ходить строем и даже танцевать. Бывали и совместные чаепития.

Берегиня по имени Косьва

Именно в школе мы увидели стенд рассказывающий о в/ч № 20003 Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), и поняли, что многое в жизни изменилось и завесы военной тайны слегка опустились.
Помнится, депутаты первого демократического областного Совета сильно подозревали, что в Кытлыме, в толще Косьвинского камня, строится бункер для складирования радиоактивных отходов. После долгих настояний и согласований небольшой депутатской группе дозволили переступить порог таинственной «пещеры вот такой вот длины» под сводом Косьвы. Депутаты успокоили избирателей: радиоактивных отходов там нет. А что же есть? Официальная версия гласила: центр космической связи. Сегодня формулировка уточнена: центр боевого управления РВСН.
Расположение его именно здесь обусловлено не столько отдалённостью Кытлыма от людских скоплений, сколько особыми свойствами горных пород слагающих Косьвинский Камень. Вдаваться в подробности опасно: дело сложное, немудрено и наврать. Остаётся сослаться на авторитетного учёного из США Брюса Г.Блэра, который утверждает, что американские стратеги считают автоматизированную систему, установленную в районе горы Косьвинский Камень, «главным украшением короны российской системы боевого ядерного командования».
Ну и Кытлым! Поистратились его платиновые запасы, нечем стало удивлять мир и обогащать Россию. И тут на арену вышли дуниты и пироксениты - рядовые, массовые горные породы. Напомнили они о себе в нужное время и в нужном месте, притянули энергию учёных умов и серьёзный государственный интерес. И сыграли роль не слабее платины: сделали старушку Косьву, водораздельную гору двух частей света, точкой ядерного сдерживания. Берегиней мира и спокойствия на континенте.
Не пристало теперь досужим кроссовкам и кедам топтаться на ее державной макушке.

Анкетные данные

Имя: Кытлым
«Кытлым по-вотяцки значит котёл», - написала Лариса Рейснер. С её лёгкой руки это определение стало хрестоматийным.
А ведь знаменитая гостья была дважды неправа. Во-первых, откуда в северной горной тайге вотяки, то бишь удмурты? Другое дело - вогулы, или манси. На уральском севере многие названия - из мансийского языка. В том числе - Кытлым. Но это не котёл, а скорее, по мнению известного топонимиста А. Матвеева, - середина, на древнемансийском - «кютьль». «Кютлинг» - имеющий середину.
Возможно, вся межгорная котловина воспринималась как своего рода середина, куда сходились горы и стекались реки.
Год рождения: 1902
Дата условная, официальную найти не удалось. По сведениям горного инженера Константина Мосина, изучавшего историю добычи драгоценных металлов на Урале, платина в районе Кытлыма открыта в 1835 году. В системе реки Лобвы, где стоит посёлок, разработки начались в 1898 году.
Краевед из Кытлыма, ныне живущая в Екатеринбурге Татьяна Киселёва нашла первое упоминание названия посёлка в архивных документах - материалах обследования условий жизни старателей в бараках на берегу реки Лобвы. А приезжала туда комиссия в 1902 году.
Количество жителей: 1050 человек
Эту цифру дала Всероссийская перепись населения 2010 года. Включили всех: штатских, военных, командированных. При переписи 2002 года насчитали 887 человек. Растём!
По сведениям поселковой администрации, в последние годы построено для военных двенадцать жилых благоустроенных домов. Старый поселковый жилфонд - около 150 деревянных домов.

Достопримечательности

Во-первых, горы, горы и ещё раз горы.
Во-вторых, памятник партизанам отряда Б. Дидковского, сооружённый в 1924 году на средства, собранные населением.

Относительно авторства скульптуры мнения разные. Одни утверждают, что фигуру бойца с винтовкой изваял самостоятельно кто-то из местных жителей. Другие считают, что основой послужила модель, созданная на Каслинском заводе художественного литья. Вторая версия более правдоподобна, так как кытлымский памятник весьма похож на фигуры, отлитые в Каслях при участии скульптора Константина Клодта и установленные в Сысерти, Полевском, других городах. Кытлымский вариант отличается от них материалом и своеобразной раскраской. И всё же сходства больше, чем отличий.
Третьей достопримечательностью, которая привлечёт туристов, будет музей, он сейчас формируется.

Римма ПЕЧУРКИНА
Тел: +7 (343) 355-37-50
E-mail: rim@oblgazeta.ru
«Областная газета», 03.12.2011 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)