Города и села >

БЛАГОДАТНЫЕ МЕСТА

За сосновыми борами и березовыми лесами, за болотами и пригорками лежит поселок Сарапулка . Стремящиеся на Белоярское водохранилище автолюбители проскакивают его без остановки. А остановиться бы надо.

 

Родниковая страна

Где-то и одному роднику рады, здесь же со счета сбиваются, называя их все. В одном только поселке то ли семь, то ли десять. А в окрестностях гораздо больше. И у каждого свое имя: Школьный, Придорожный, Лесной, Луговой, Меньшиковский, Студенческий, Крутиковский, Каменный, Карьерный, Колодец, Чистый, Батановский .

Батановский родник расположен неподалеку от конечной остановки автобуса, на правом берегу речки Сарапулки. Это самый старый родник, используемый селянами. Именно рядом с ним ставили свои дома первые поселенцы, один из которых и был основателем рода Батановых.

Второй не менее известный родник — Крутиковский . Назвали его в честь Степана Ивановича Крутикова, ветерана Великой Отечественной войны. В начале 50-х за огородами, на левом берегу речки Сарапулки, он нашел родничок, расчистил его, сделал небольшой сруб. С годами все обветшало. Второе рождение родника произошло благодаря областной программе «Родники» и неравнодушию местных жителей. По программе на родник выделили 30 тысяч.

Дойти до родника в сухое лето можно от Батановского (или наоборот) по берегу реки, в остальное время по улице Ленина. Где-то посерединке, между домами 121 и 123, у нее есть большой разрыв и по нему дорога, ведущая к реке. Примечательна вода Крутиковского и соседнего с ним Студенческого (до реконструкции Сероводородного) родника тем, что в их воде присутствует сероводород. Водные процедуры с использованием такой воды улучшают кровообращение, приводят к нормализации артериального давления, повышению сопротивляемости кожи и слизистых оболочек к разным микроорганизмам. Благодаря этому сероводородные родники Сарапулки отнесены к гидрогеологическим памятникам природы.

 

От де Геннина до наших дней

Золота в окрестностях Сарапулки нет. Даже драга, не дойдя до поселка километра два, повернула и поплыла обратно. Зато были и есть как рудные, так и нерудные представители полезных ископаемых.

Де Геннин писал в своей книге о богатствах Урала:

«Оные железные руды лежат великими обрывными гнездами, ис которых бывает в выборе около ста тысечь пудов и больше и меньше, и находятца почти наруже земли, которыя с малым трудом без бурования и без стрельбы порохом, но кирками и ломами добываютца великими штуками. Оные же руды весьма преизрядны и прибыточны в плавлении на железо и розвариваютца в горну житко и так плод из себя дают богатой, что изо ста пуд выходит пятьдесят пуд чюгуна…

И ныне те руды добываютца к Екатеринбурху токмо в четырех местах, о которых означено по сем:

2) Становской, от Екатеринбурха в 20 верстах, за Становой речкой, от деревни Становской версты с три, руда железная лежит на ровном месте гнездами, идет вглубь шириною на одну, а вдоль на 10 сажен в разборном камне; …

Вышепомянутые руды сысканы, а имянно: …. Становской — в 1728 году шарташским жителем Парфеном Беляевым».

Несколько позднее, в 1751 году, известные рудознатцы Петр и Степан Бабиновы неподалеку от железных карьеров открыли залежи мрамора. И если железная руда скоро закончилась (одна сажень вглубь — это всего два метра), то мрамор здесь добывают и спустя 250 лет. Глубиной, однако, карьер похвастаться не может. Монолит трещиноватый, много брака, так что до революции, да и после, его обжигали на известь. Было даже два небольших поселка, названных по карьеру: Марман первый, располагавшийся рядом с карьером, и Марман второй, в сторону Сарапулки. Да и речка, что оттуда бежит и впадает в Сарапулку неподалеку от Крутиковского родника, тоже Марманом зовется. Так местные крестьяне переделали ученое слово «мрамор».

Чтобы попасть на карьер, надо, доехав до деревни Становая, выйти у воинской части. Рядом с остановкой от главной дороги отходит в северном направлении второстепенная асфальтированная. Достигнув леса, она, в свою очередь, раздваивается. Та, что идет направо по опушке, выходит к военной части.

Ну а левая дорога выведет вас прямиком к карьеру. Заходя в ворота, будьте осторожны – с левой стороны стоит будка, где живет злая собака. Сидит она, правда, на цепи, но длинной.

Длительное время карьер не работал, яма заполнилась водой, образовав один из популярнейших в окрестностях Березовского водоемов. В жаркие летние дни там можно было насчитать до 60—70 машин — и это при том, что сам карьер, несмотря на его длинную историю, невелик.

Несколько лет назад карьер взяла в аренду одна из строительных фирм. Дело, вроде бы, выгодное. Толщина пласта 8 метров и длина полтора километра. Начала разрабатывать — и остановилась. Прежние хозяева переборщили со взрывчаткой, и теперь почти весь добываемый мрамор годится только на мраморную крошку или известь. Чтобы оправдать уже затраченные средства, пока разрабатывают и вывозят отвалы. Так что любители камушков должны поспешить, ведь в этих отвалах можно найти плитки мрамора всех цветов, да такие красивые!

Любители круговых маршрутов могут выйти на ЛЭП, по которой проложена неплохая грунтовка, и дойти до поселка Сарапулка. 

 

Если бы не пожар

И в нашей области, и за ее пределами знают избу бабы Кати, что стоит в селе Коптелово уже более трехсот лет. «Может, такая и в Сарапулке найдется» — подумаете вы. Ведь при разборе местных церковных архивов нашли манускрипт со следующим текстом: «Кузко Сарапулов с детьми жило поставил, 1690». Вскоре по соседству появились дома Меньшиковых, Батановых, Пичугиных, Никифоровых, Аверьковых. Все они стояли на правом берегу речки Сарапулки.

Но в середине XIX века, весенним днем, когда все были в поле, случился пожар. Дома, как и сейчас, стояли близко друг к другу, соединяясь надворными постройками, так что исторический центр села выгорел полностью. Сейчас самый старый дом, который здесь называют «медведевским», находится по адресу: Ленина, 66. Местные краеведы утверждают, что его построили в 1837 году. И пол и потолок там сделаны из половиц. Половица — это не доска, это половинка ствола, слегка подтесанного, чтобы вплотную лежать к своим соседкам.

А вот почти современных домов, построенных в конце XIX века, сохранилось гораздо больше. В школьном музее, посвященном истории родного села, вам назовут дома № 7, 9, 36 по улице Житнухина и 29, 31 и 111 по улице Ленина. Но, честно говоря, все российские избы на одно лицо, так что с улицы вы не отличите эти дома от их более поздних соседей. 

 

Деготь да известь

Улица Ленина, главная в других городах, здесь была окраинная, хоть и самая длинная, почти три километра. А все дело в том, что Сарапулка, хоть и числилась в составе Березовского района, но соединялась с ним только грунтовой дорогой, становившейся в отдельных местах непроходимой весной и осенью. Начиналась эта грунтовка за околицей, там, где заканчивалась улица Ленина.

Гораздо оживленнее была дорога протяженностью 11 км, связывающая село со станцией Косулино. По этой дороге сарапульские мужики вывозили и готовую известь, и известковый камень, добытый на Мраморских разработках на завод по обжигу извести. Этот завод существует до сих пор и известен как Косулинский абразивный. А дорога, которой и сейчас время от времени пользуются, начинается за сельским кладбищем.

Говорят, что существовала даже узкоколейка, служащая для вывозки леса. Но вскоре после войны ее разобрали.

Занимались селяне и углежжением, а когда заводы полностью перешли на кокс, переквалифицировались в смолокуры. Смолой называли березовый деготь. Со временем его требовалось все меньше и меньше. Последнюю смолокуренную печь у Каменного брода на Пышме скрыло Белоярское водохранилище. Неподалеку от нынешней базы отдыха «Волна», сейчас под водой, находилась стоянка смолокуров, которую называли «Котлы». Очевидно подобная стоянка, давшая название кордону «Котлы», была неподалеку от нынешнего залива Черемшанка.

До сих пор уцелела часть печей в очередном поселке смолокуров, расположенном слева от дороги на водохранилище. В сезон туда выезжали вместе с семьями, работали от рассвета до заката.

При постройке дороги, ведущей к базам отдыха, посередине между поселком и водохранилищем, бульдозером было вскрыто гнездо аметистов. Два года там работали люди из Уралкварцсамоцветов, выбрав камни основного месторождения. Канавами и шурфами была изрыта вся обочина дороги. С другой ее стороны копали дымчатый кварц. Сейчас дорогу расширили, и часть копей попала под асфальт.

 

На мажорной ноте

12 июля 2008 года на въезде в Сарапулку была торжественно открыта ротонда. До этого здесь была обычная табличка с надписью. Глава Сарапулки Юрий Аверкиев говорит, что раньше в каждом парке при имении была своя ротонда, где можно было посидеть, отдохнуть. А ведь окрестности Сарапулки — это один большой парк.

За этот год у местных молодоженов уже появилась традиция — после ЗАГСа обязательно здесь остановиться и сфотографироваться. Да и туристы это делают обязательно — ведь ротонда красивая, и они на ее фоне смотрятся лучше. 

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 16.07.2009 г.