Церкви и храмы Урала >

Храм на берегу Сысерти

11 февраля 1885 года император Александр III утвердил доклад Святейшего Синода о необходимости учреждения самостоятельной Екатеринбургской епархии на основе ранее существовавшего викариатства. 11 февраля 2010 года Екатеринбургской и Верхотурской епархии Русской Православной Церкви исполнилось 125 лет.

В нынешнем году исполняется 275 лет храму во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.
Сысертский железоделательный и чугуноплавильный завод построен в 1732 году по распоряжению де Генина, сначала назывался «заводом императрицы Анны», а потом стали звать по речке – Сысертским. Вскоре после открытия завода в Сысерти главный командир Уральских, Сибирских и Казанских заводов Василий Никитич Татищев, прибывший в Екатеринбург вместо де Генина в апреле 1734 года, позаботился о построении храма.

Первый деревянный храм во имя св. Анны-пророчицы был построен в Сысертском заводе «казенным коштом» 12 октября 1735 года и освящен 3 февраля 1736 г. Благодарственная грамота на освящение церкви подписана православным митрополитом Тобольским и Сибирским Антонием. В ней сказано: «1736 г. Февраля 3 дня по сей благословенной записи вышеупомянутая церковь освящена Успенского Долматова монастыря архимандритом Сильвестром соборне при заводе Императрицы Анны. А сию подлинную грамоту отдал той церкви священнику Федору Яковлеву со старостой церковным Софоном Герасимовым».

В Сысертском заводе население с каждым годом увеличивалось (в 1746 году считалось в 210 дворах 1248 душ), и храм не мог вмещать всех молящихся. В 1748 году из Сысертской заводской конторы поступила в Екатеринбургское духовное правление промемория следующего содержания: «Церковь во имя Симеона Богоприимца и святой Анны пророчицы была рублена из бревен и то холодная, в коей во время службы церковного пения, в зимнее время, в мрачные дни и в великие посты, как они, так жены и дети их весьма претерпевают немалую нужду от холода, и от того лишаются от церковного пения не хождением в церковь».

А.Ф. Турчанинов только в 1771 г. просил епископа Варлаама дать на заложение каменного храма грамоту. Благословенная грамота на заложение каменной церкви говорит: «Б.М. Варлаам Епископ Тобольский и Сибирский, Екатеринбургского духовного правления заказчику протоирею Феодору Кочневу. Сего 1771 года апреля 25 дня титулярный советник Алексей Турчанинов донесением нам представил, что Екатеринбургского ведомства, в Сысертском его, Турчанинова заводе, святых праведников Симеона Богоприимца и Анны пророчицы деревянная церковь весьма обветшала и погнила, вместо которой желает он – Турчанинов, собственным своим иждевением построить вновь в то же именование каменную с приделами…». Церковь заложена в 1773 году.

Место для церкви А.Ф. Турчанинов избрал рядом со старой церковью на левом берегу речки Сысерти, почти напротив заводской плотины. Делал кирпич Сысертский мастер Куньщиков. По словам старожилов, Турчанинов сказал Куньщикову: «Приготовишь крепкие кирпичи – получишь награду, если же выйдут не прочные, то жестоко накажу». Куньщиков принес своему господину для пробы несколько обожженных кирпичей. Убедившись в прочности, Турчанинов приказал мастеру сложить четыре кирпича, один на другой, и связать их «серкой», когда и это было исполнено, то Турчанинов велел поднять такую стопу за верхний кирпич. К счастью Куньщикова, «серка», им же приготовленная, оказалась прекрасным цементом, ни один кирпич не отстал.

Класть церковь Турчаниновым были подряжены соликамские и устюжанские каменщики, к постройке приступили 17 июня 1773 года. В следующем, 1774 году работа «за случившимся замешательством» (нападение пугачевских шаек на Сысертский завод) была прекращена. Постройка Симеоно-Аннинской церкви возобновилась только в 1777 году и продолжалась до 1788 года.

Позднее на средства Д.П. Соломирского к церкви пристраивается довольно большая каменная паперть. В храме имелось 12 колоколов, самый большой весом 341 пуд, а второй – 126,5 пудов. Пол в церкви был чугунный. В главном храме устроены хоры. «Церковь Симеоно-Аннинская удовольствована всем и в достаточном количестве», - значится в летописи.

Храм имел довольно-таки богатое убранство, имелись вещи «позднейшего времени». Например, среброкованая с вызолоченными иконами напрестольная риза, плащаница на парусине живописной работы, устроенная в виде гробницы, оправленная серебром, серебряные, унизанные драгоценными камнями оклады на некоторых иконах, древняя икона Божией Матери, написанная на доске с металлической пластинкой, на которой было выгравировано: «Икона Богоматери с предвичным младенцем, окруженная ангелами и предстоящими по обе стороны великомученицами Екатериной и Варварой, писана в Италии мастером Бюнефенутом Гарафолло славного живописца Рафаэля учеником 1516 года, а от написания по сей 1820 год триста три года».

В 1936 г. храм Симеона Богоприимца и Анны-пророчицы был закрыт, взорвана колокольня, уничтожены иконы, разграблены шедевры великих иконописцев. Здание было передано под клуб школы механизаторов, позднее под кинотеатр. И только в 1991 г. решением исполкома Сысертского районного Совета народных депутатов от 29 января здание передано общине православных христиан. Возобновлены богослужения и крестные ходы. В настоящее время ведется восстановление здания храма и его внутренней отделки.

Любовь Сергеевна ЕМЕЛЬЯНОВА,
Заведующая Сысертским архивом документов по личному составу
«Архивные ведомости», 28.06.2010 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)