Церкви и храмы Урала >

ТРЕХСОТЛЕТНИЙ КОЛОКОЛ ХРАНИТСЯ В ВЕРХНЕСЕРГИНСКОМ ПРИХОДЕ

Старинный массивный колокол весом триста килограмм лежит возле молитвенного дома в Верхних Сергах. По внешнему виду кампану можно дать лет триста - возможно, он был отлит в числе первой продукции уральских железоделательных заводов. Об этом рассказала газета "Сибирский тракт" верхнесергинского Введенского Архиерейского подворья.

Подвеска колокола довольно оригинальна: он крепится на цепи, которая продергивается через отверстие-трубу в верхней части колокола. Так его можно было установить и на треногу из жердей или просто повесить в лесу на толстый сук. Местные охотники и нашли его в лесной чаще. Решили привезти настоятелю Введенского храма протоиерею Константину Савченко - быть может, пригодится в приходе.

В то время в Верхних Сергах действовал молитвенный дом. И может быть, действительно сгодился бы для церковных нужд старинный колокол. Однако вскоре в поселке возобновились после многолетнего перерыва службы в старинном Введенском храме, началось его восстановление. Была отреставрирована церковная колокольня и отлиты новые красивые медные колокола. Чугунный кампан остался как напоминание о стародавних временах…

На сегодняшний день версий о происхождении колокола выдвинуто немало. Одни говорят: вполне возможно, что кампан принадлежал староверам. Отлить его в прошлые века большого труда не составляло: Урал - край заводской. Другие уверяют, что колокол отлит был с весьма заурядной целью - созывать на обед лесорубов и косарей. В старое время всякий железоделательный завод в самую жаркую летнюю пору останавливался не меньше чем на месяц и отпускал рабочих на покос. Пока в прудах скапливалась вода для приводных механизмов, рабочие вместе с семьями косили сено, собирали ягоды-грибы, занимались охотой, рыбалкой. Вот им-то колокол и был нужен, хотя бы для того, чтобы не заплутать в лесу.

Так или иначе, но пока старинный кампан хранится в приходе. Археологическая ценность его в любом случае весьма немалая, поэтому колокол вполне достоин того, чтобы со временем занять место в музее.  

Быть может, историки, археологи и следопыты все же помогут разгадать его тайну? Хотя бы определить приблизительный возраст старинного изделия. Немало еще тайн и находок хранит уральская тайга.

"Информационное агентство Екатеринбургской епархии", 25.01.2010 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)