Церкви и храмы Урала >

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И УНИЧТОЖЕНИЯ МАКСИМИЛИАНОВСКОЙ ЦЕРКВИ-КОЛОКОЛЬНИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Максимилиановская церковь (Большой Златоуст)

До революции церковь называлась Максимилиановской - по главному приделу, освященному во имя Великомученика Максимилиана. 77 метровое здание русско-византийского стиля с пятью куполами - было самым высоким зданием всего дореволюционного Екатеринбурга. Его история как колокольни, стоявшей напротив Свято-Духовской церкви, утратившей свою звонницу в результате пожара, началась 21 сентября 1847 года с закладки епископом Екатеринбургским Ионой. Во внутреннем помещении - 32 на 24 с половиной метра - был устроен алтарь во имя Великомученика Максимилиана, а под каменной звонницей - подземный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Надо сказать, что подобный тип сооружений - храм-колокольня - в церковной архитектуре встречается нечасто.

Считается, что Максимилиановской церковь стала в память о посещении нашего града в 1845 году герцогом Максимиллианом Лейхтенбергским - зятем императора Николая Первого и внуком Наполеона, "главнозаведующим" Петербургского Горного института, членом Ученого Комитета Корпуса горных инженеров. Кстати, высказался высокий гость об уральцах с большим одобрением: "Народонаселение Хребта Уральского одарено вообще здравым умом, деятельно и проникнуто духом ремесленности".

Храм-колокольню первоначально проектировал знаменитый уральский архитектор Михаил Малахов - по-видимому, это была последняя его работа в Екатеринбурге. Работа над проектом продолжалось с большими трудностями целых шесть лет: то Синод не утверждал присланные документы, то прихожан не устраивали размеры храма. Потому по некоторым сведениям автором окончательного варианта был известный петербургский архитектор В.Е.Морган. Но утверждал проект достоверно Император Николай Первый. Вмещал храм до трех тысяч прихожан. Строительство велось 29 лет, а освящение состоялось 24 июля 1876 года. Совершил его епископ Екатеринбургский Вассиан.

Первоначально здание было не отапливаемым, "летним" - зимой службы проходили в расположенном напротив "зимнем" "Малом Златоусте". Однако, в 1897 году на деньги екатеринбургского купца М.Рожнова в храме была сделана система отопления. Иконостас храма был 4-х рядным, из 25 икон. В 1899 на деньги старосты М.Королькова и некоторых других прихожан были изготовлены еще 10 икон в киотах для боковых стен. По свидетельствам современнико, храм отличался очень хорошей акустикой и имел великолепный хор.

На колокольне из 10 колоколов, общим весом почти 24 тонны, был и 16-тонный колокол: его точный вес - 16 тысяч 625 килограмм - и был он четвертым по значимости во всей России. Уральский колокол-великан уступал лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Кремле (65-ти и 19-ти тонн) и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт Петербурга (28-ми тонн весом). Его звук был слышен на Шарташе, в Палкино, на Уктусе и, говорят, даже в Арамиле. Последнее - вполне возможно, если учесть высоту храма и малоэтажность дореволюционной екатеринбургской застройки. От этого-то колокола Максимилиановский храм и получил в народе свое второе название - "Большой Златоуст".

В 1922-м году большевики изъяли из храма все церковные ценности - около 16 килограмм серебряных окладов от икон, а также 234 драгоценных камня также украшавших иконы. В подвале храма было размещено овощехранилище. В 1928-м с храма были сброшены колокола, а 17 февраля 1930 года храм был властями закрыт. Вообще в 1930-м году в Свердловске было закрыто 9 из 11 действовавших к тому времени церквей. Но и закрытым он представлял собой вызов атеистической власти. Весной того же года величественный собор был взорван. Кирпич "Большого Златоуста" пошел на постройку "Дома контор", что напротив. На месте алтаря большевики установили скульптурную группу сидящих рядом Ленина и Сталина, убранную в 1956-м. Позже, опять же на месте алтаря, был установлен памятник профессиональному уральскому революционеру Ивану Малышеву.

"Православная газета", 16.10.2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)