Церкви и храмы Урала >

Икона Божией Матери "Неопалимая Купина" в пос. Суксун

Икона Неопалимая Купина в поселке Суксун Пермского края

На июль приходится большое количество православных праздников, любимых и почитаемых в старинном заводском поселке Суксун. Середина лета - жаркие "Петровки" - длинные дни и короткие ночи. В один из таких дней, 11 июля, прославляется местночтимая икона Божией Матери "Неопалимая Купина".

С давних времен жители Суксуна и окрестных деревень знают и чтут образ Божией Матери "Неопалимая Купина". Само название иконы означает "несгораемый куст". Ветхозаветному пророку Моисею Бог явился в образе горящего куста, который горел и не сгорал. Это своеобразный прообраз Богородицы, Которую не опалил огонь Божества Иисуса Христа, когда Он сошел через Нее на землю.

Одна из наиболее древних икон, "Неопалимая Купина" находилась в Московском Благовещенском соборе. Она была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 г. и, по преданию, предохраняла от пожаров.

Местночтимая святыня чудесным образом приплыла по реке Сылве к татарину Тохтарю. Это случилось более трехсот лет тому назад. В те времена на территории современного Суксунского района проживали татары, марийцы, русские. Последние часто скупали земли у присылвенских татар, брали для обработки в залог. Так в 1645 г. на тохтаревских землях была основана Тохтаревская мужская пустынь.

Татарин Тохтарь, как рассказывают старики, промышлял рыбной ловлей. В это время и приплыла к нему икона. Он не придал этому значения и толкнул ее вниз по течению. Каково же было его удивление, когда на другой день он вновь увидел плавающую икону!

Взял Тохтарь икону, пошел к православным, в монастырь. "Ваш Бог замаял меня", - сказал татарин. Монахи соорудили на берегу часовню и стали поклоняться иконе, видя в ее явлении Божие знамение. Впоследствии от иконы стали являться чудеса и исцеления. В 1694 г. в Тохтарево была построена Богородицкая церковь, куда и была перенесена святыня. Тохтаревские жители считали ее своей Заступницей.

Мужская пустынь прекратила свое существование еще до революции, икона же осталась в церкви. Село заселялось новыми жителями, но до сих пор старики называют его "монастырем". Набожные тохтаревцы чтили "Неопалимую Купину", берегли. Велика была любовь народа к Царице Небесной. В старину ежегодно совершались крестные ходы из Тохтарева в Суксун. По пути устраивались молебны. По молитвам перед иконой получали болящие - исцеление, скорбящие - утешение. Старики рассказывают, что икона "Неопалимая Купина" всегда стояла на почетном месте в старинной Богородицкой церкви. Когда в XIX в. в Тохтареве построили рядом со старой новую, "зимнюю", церковь и стали переносить туда икону, то она чудесным образом возвращалась на прежнее место.

В 1937 г. церковь стали ломать. Иконы выбрасывали, никого к ним не подпускали. Люди тайком иконы уносили. Сторожиха церкви, Поля, предвидя поругание иконы, достала почитаемую святыню из киота и заменила другой иконой. Настоящую "Неопалимую Купину" верующие спрятали в д. Кошелеве, в доме у Петра Осиповича Лопатина. Вероотступники не заметили подмены. Достав икону, они бросили ее на пол и стали топтать ногами, приговаривая: "Вот тебе! Тебе молились, ты исцеляла, а мы вот как тебя!"

Так и жила спасенная икона в деревне Кошелеве. Знавшие об этом люди тайно приходили к ней, ставили свечи, молились. А когда в 1943 г. в Суксуне вновь открыли для верующих Петро-Павловскую церковь, икону принесли туда; там она и находится по сей день.

Бывший настоятель Петро-Павловской церкви о.Иоанн Зыков позаботился об украшении "Неопалимой Купины": одел ее в ризу. Теперь почитаемая икона в большом киоте стоит посередине церкви.

Тохтаревская Богородицкая церковь в начале 70-х годов была перевезена в этнографический музей в Хохловку, как памятник "старины глубокой". Место, где она раньше стояла, заросло репьями и крапивой…

Но православные традиции не забылись. Пять лет назад, в 1995 г., впервые был совершен крестный ход из Суксуна в Тохтарево к месту явления чудотворной иконы. Инициатором возрождения крестных ходов стал о. Петр Шошин, который 10 лет прослужил в Суксуне. Много сделал о. Петр для духовного просвещения народа, хотя в "застойное время" это было нелегко. Батюшка первый заинтересовался рассказами старожилов о чудесном явлении иконы, ходил к тохтаревским жителям, узнавал подробности…

И вот уже вошло в традицию: ежегодно 11 июля в Суксун съезжаются паломники и гости. А накануне, 10 июля, начинается крестный ход в Тохтарево с почитаемой иконой и хоругвями.

http://www.eparhia.permonline.ru/snts/ikon-suk.html

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)