Церкви и храмы Урала >

РОЖДЕСТВО У МОЩЕЙ СВЯТОГО СИМЕОНА ВЕРХОТУРСКОГО

Город Верхотурье

Город Верхотурье, что на севере Свердловской области, является признанным центром уральского и западносибирского православия. Сотни паломников со всей России устремились в эти новогодние каникулы на поклон к «праведнику всея Сибири» Симеону Верхотурскому.

От Челябинска до Верхотурья около пятисот километров по идеальным дорогам — «россельбанам», прозванным так в честь бывшего екатеринбургского губернатора. В его бытность верхотурские монастыри, храмы и часовни и приобрели некий столичный блеск, словно ты находишься не на границе Урала и Сибири, одного и второго медвежьих углов.

 

Ворота в Сибирь

Город Верхотурье основан в верховье реки Туры (отсюда и название) и до второй половины XVIII века являлся «воротами в Сибирь». Здесь располагалась таможня, где собирались пошлины со всех провозимых товаров. Проходить из европейской России в Сибирь и обратно, минуя Верхотурье, запрещалось.

Позднее проложили дороги южнее города, и он потерял своё значение «столицы Урала». В конце XIX — начале XX века Верхотурье стало крупным религиозным центром, «Царством Святого Симеона», к мощам которого и в прежние века стекалось, и ныне стекается множество паломников.

Сам Симеон, то бишь Семён, — праведник XVII века. Происходил он из дворян, но, по преданию, отказавшись от наследства и раздав имущество, отправился странствовать в Сибирь. Здесь чудотворец вёл жизнь праведную и от чрезмерного воздержания и поста умер в 1642 году в возрасте 35 лет.

Памятный крест в Верхотурье

Спустя 50 лет после кончины его гроб выдавило из земли на поверхность. Останки Симеона Верхотурского оказались нетленными, а на месте захоронения забил целебный источник.

К началу XX века праведный чудотворец Симеон Верхотурский стал одним из самых почитаемых в России святых. Во время Первой мировой войны в Верхотурье приезжали по 90 — 120 тысяч паломников в год. Сейчас этот поток сократился до 50 тысяч.

При советской власти древние храмы приспособили под магазины и склады, в Свято-Николаевском монастыре создали колонию для несовершеннолетних преступников…

Но всё вернулось на круги своя.

 

Свято-Троицкий собор

Наибольшее впечатление в Верхотурье производит Свято-Троицкий собор. Международная Гаагская конвенция 1959 года включила эту жемчужину русского зодчества в число наиболее значительных архитектурных памятников мира.

Особенно красив собор солнечным утром, когда ярко блестят его многочисленные купола. Это горящее золотое свечение создаёт ощущение безграничного солнечного царства, наполняя душу ожиданием чего-то чудесного.

По обеим сторонам к собору примыкают зубчатые стены Верхотурского кремля с парадными воротами. Изначально крепость была большой и деревянной, но во время пожара в 1700 году она была полностью уничтожена.

Новые стены поставили из камня, но средств хватило только на то, чтобы окружить ими дом воеводы и казённые постройки (приказные палаты, государевы амбары). На этом и бросили.

Над рекой в старину возвышались две крепостные башни с шатровыми завершениями. Ныне они не сохранились, но и сейчас, как много веков назад, гостей города привлекает красивейший вид с 25-метрового кремлёвского утёса над рекой.

 

Николаевский монастырь

Рядом с Верхотурским кремлём расположен величественный Свято-Николаевский мужской монастырь, по площади сравнимый с половиной территории Московского Кремля. При подходе обращаешь внимание на зубчатую монастырскую ограду с башнями, схожую с соседней кремлёвской стеной.

Проходишь через Святые ворота (1750 г.), над которыми возвышается узорный фасад и иконы Симеоно-Анненской надвратной церкви, и оказываешься внутри монастыря, на площади, выложенной камнем. Прямо перед тобой белые колонны и синий купол Преображенского храма с колокольней.

Справа — миниатюрная церковь Николая Чудотворца, а за ней громада Крестовоздвиженского собора.

Преображенский собор, перестроенный в советские времена в спортзал, полностью восстановлен, и теперь уже ничто больше не напоминает о большевистском безверие.

Работы по реставрации Крестовоздвиженского собора, приспособленного большевиками под склад цемента, в самом разгаре. Сейчас сюда перенесена рака с мощами святого Симеона. У раки стеклянная крышка, сами мощи закрыты богатым убранством.

К раке не иссякает очередь страждущих паломников. Всё как на конвейере: перекрестился, подошёл, поцеловал стекло раки, отошёл, перекрестился. Процессом руководит монах. Он постоянно протирает тряпочкой стекло, а для тех, кто ему понравится, поднимает крышку и позволяет приложиться к святыне.

 

Село Меркушино

В 1704 году нетленные мощи святого Симеона торжественно перенесли в Верхотурье. Сопровождали святые останки сотни людей. Среди них был юродивый калека, блаженный Косьма, который весь путь от Меркушино до Верхотурья полз на коленях.

Когда у него совсем истощались силы, он падал и обращался с мольбами к святым мощам: «Брате Симеоне, давай отдохнём». И гроб в тот же миг становился неподъёмным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали.

В местах всех этих остановок ныне воздвигнуты часовни, церкви, храмы. Они и сейчас высятся вдоль шоссе, украшая путь. В селе Костылево находится храм в честь блаженного Косьмы Верхотурского.

По дороге к Меркушино установлен Поклонный крест. Им отмечено место, где совершал уединённые молитвенные подвиги Симеон. Здесь прежде находилась часовня, в которую часто уходил праведник для долгих раздумий и молитв. В настоящее время рядом находится большая асфальтированная площадка для посадки вертолётов и строится деревянная церковь.

От площадки, мимо церкви и креста, тропиночка ведёт к камню на берегу Туры, на котором, по преданию, сидел Симеон, удил рыбу и предавался богомыслию.

В самом Меркушино восстановлена миниатюрная Симеоновская церковь (1886 г.), возведённая на месте погребения праведника. Внутри храма бьёт святой источник, из которого можно набрать воды.


В Верхотурье, Костылево да и в самом Меркушино продаются наборы, включающие ёмкости с водой из святого источника и с землёй с могилы праведника.

 

Справка для православных

Верхотурье (по одной версии, 1597 года основания, по второй — 1598-го) — один из старейших городов России, расположенный с востока от Уральских гор.

Оказавших в Верхотурье, вы увидите множество архитектурных памятников XVII — XIX веков. Среди них самый маленький в России кремль, над которым поднимаются купола Троицкого собора (1703 — 1712 гг.), Николаевский мужской монастырь (1604 г.) с Крестовоздвиженским собором (1905 — 1913 гг.) — третьей по размерам церковью в России, уступающей только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

Также на территории монастыря посетите Преображенскую церковь (1821 г.) с колокольней, разрушенной в 1930 и восстановленной в 1998 году, и Симеоно-Аннинскую надвратную церковь (1856 г.).

Кроме того, в городе располагается Покровский монастырь (1621 г.) — первый женский монастырь за Уралом. Представляет интерес и гражданская (каменная и деревянная) застройка города.

В селе Меркушино, что в 50 километрах от Верхотурья, по преданию, в конце XVII века жил и был похоронен святой праведный Симеон Верхотурский, всея Сибири чудотворец. Ныне его чудотворные мощи покоятся в Крестовоздвиженском соборе.
С Верхотурьем также связана жизнь святых блаженных Косьмы и Арефы.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Верхотурский велосипед

По легенде, в Верхотурье был разработан и собран первый велосипед с педалями и рулём. Автором изобретения стал крепостной кузнец Ефим Артамонов.

15 сентября 1801 года тысячи людей, собравшихся на Ходынском поле в Москве, с изумлением наблюдали за катанием на удивительной двухколёсной тележке.

Позднее верхотурский велосипед был присоединён к царской коллекции редкостей. Копия этого «драндулета» ныне хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила.

Владислав ВЕРИГО
«Вечерний Челябинск», 04.01.2010 г.
http://vecherka.su

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)